Вот уже пятый десяток лет в сердце Пекина в хрустальном гробу под красным флагом покоится тело Мао Цзэдуна. Создатель коммунистической партии Китая инициировал масштабные, но неоднозначные реформы, известные, как «большой скачок» и «культурная революция». Последователи Мао называли его подходы «феодально-фашистской диктатурой». Цзэдун заработал дурную славу, равняясь на Сталина в его самых жестких проявлениях. После смерти «кумира» Мао разругался с Советским Союзом и даже устроил на Даманском военный конфликт, а под конец жизни и вовсе заключил союз с Вашингтоном.
Репрессии и геноцид птиц
Мао Цзэдун в 1920-м. /Фото: regnum.ru
Основные обвинения, которые исторически приписываются Мао Цзэдуну, касаются репрессий. Причем, жестокость главного коммуниста Китая адресовалась своим же однопартийцам. Первую борьбу с «неверными» он вел в 1930-31-м в им же созданной Советской республике на территории провинции Цзянси. И если число партийцев на тот момент достигало 10 тысяч, то количество убитых «врагов» исчислялось десятками. Новая масштабная чистка стартовала в 1942-м, когда коммунистическая столица перенеслась в город Яньань. На этот раз обошлось без смертей, так как действия были направлены на выдавливание из руководства лишних деятелей, обвиненных по надуманным поводам.
Когда в 1949-м пришедшие к верховной власти коммунисты провозгласили Китайскую народную республику, Мао узрел в партийном руководителе Гао Гане конкурента. Начался прессинг, «разоблачающий» его взгляды, и вскоре, по официальной версии, молодой и перспективный политик покончил с собой. После этих событий глава партии Мао возложил на себя еще и обязанности главы государства, став председателем дважды (ЦК компартии и страны). При этом хватало желающих дышать дерзкому руководителю в затылок, он же трон не собирался уступать никому. После грянувшего в 1956-м XX съезда КПСС с развенчанием культа Сталина Мао понял, что ему потенциально угрожает то же самое. И начал игру на упреждение.
В стране стартовала гласность по-китайски, когда можно было открыто дискутировать даже на политические темы. Правда, когда градус критики номенклатуры вырос до угрожающих масштабов, Цзэдун поправил ситуацию одной публичной фразой: «Любое слово или поступок, не соответствующие духу социализма, ошибочны в корне». Эта цитата перечеркнула все предыдущие лозунги. Следом Мао отправил «на перевоспитание» в деревню свыше полумиллиона представителей интеллигенции.
В 1958-м началась кампания «Большой скачок», призванная за пятилетку обогнать СССР, взятый за образец. Китай был аграрной страной, поэтому главным двигателем «скачка» назначили крестьян. Их сгоняли в коммуны, и теперь после смены в поле им приходилось дополнительно пахать у домен, так как объемы выплавки чугуна и стали должны были лидировать в мире. Тогда же случилась война с мухами, комарами и воробьями, что тоже легло на плечи простых земледельцев. После геноцида пернатых жуки-вредители уничтожили посевы. Неприятностей добавили два подряд наводнения. А после распоряжений правительства увеличить объемы зерна в госхранилищах, начали отбирать запасы крестьян. Вскоре в стране стартовал голод, число жертв которого, по разным источникам, приравнивалось к 10-45 миллионам человек.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как Мао пытался оккупировать Болгарию и почему у него не получилось.
Культурная революция и расстрелянные хунвэйбины
Хунвэйбины с цитатником Мао и визит к Никсону.
«Большой скачок» привел к катастрофе, по результатам которой пришлось срочно закупать хлеб за границей. Мао начали все смелее критиковать. В итоге он покинул занимаемые первые посты, уступив кресло председателя КНР Лю Шаоци. При этом полностью отказываться от власти Мао не хотел, и началась внутренняя борьба. В 1966-м Цзэдун инициировал культурную революцию в Китае, намереваясь прекратить затеянную либералами «реставрацию капитализма». На деле же под таким лозунгом Мао планировал «почистить» партию от несогласных с его убеждениями. Заручившись поддержкой отрядов хунвейбинов, состоящих из школьников и студентов, Мао нанес удар по альтернативному крылу партии. В той кампании пострадали духовенство, интеллигенция, торговцы. «Бойцы с врагами пролетариата» хладнокровно расправлялись со вчерашними преподавателями.
Хунвейбинам предоставили бесплатный проезд по стране и полный карт-бланш на ликвидацию неугодных. Толпа агрессивно настроенной молодежи погрузила страну в анархию. Закрывались книжные магазины, цензуре предали театры, монастыри. Боевые группировки хунвейбинов прямо посреди улиц заставляли прохожих цитировать Цзэдуна. Под видом обысков они грабили дома, неся в массы программу «соцперевоспитания». Лю Шаоци сняли с постов, выгнали из партии и заключили под стражу. Так он и умер при непонятных обстоятельствах. Устранив лишних, Мао заявил, что отряды хунвейбинов оказались «политически незрелыми». Тут же на них спустили армию, которая оперативно распустила боевые группировки. Некоторых главарей публично казнили.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Из-за чего случился самый громкий раскол в отношениях Китая и СССР.
30/70 или заcлуги Мао перед народом
После смерти Сталина Мао быстро рассорился с СССР. /Фото: s9.travelask.ru
Когда потомки стали взвешивать деятельность Мао, вышла такая арифметика: правитель совершил 70% хорошего и 30% плохого. Когда-то в таком соотношении он оценил деятельность Сталина, на которого равнялся. Что же хорошего современные китайцы усматривают в правлении Мао? Подавляющее число населения гордится Цзэдуном, возглавившим народную революцию и образовавшим независимое государство. Больше половины опрошенных по результатам множества анкетирований упоминают реализованную Мао концепцию справедливости. Несмотря на то, что жизнь в тот период была беднее и тяжелее, китайцы сегодня вспоминают коммунистическую эпоху с ностальгией.
Почитатели Цзэдуна замечают, что разница в доходах и социальное неравенство в то время не были такими явными, поэтому все население страны ощущало себя единой большой семьей. Еще одним достижением Мао Цзэдуна около половины жителей считают создание атомного и термоядерного оружия. Примерно эта же часть респондентов благодарны за приравнивание прав женщин к мужским. Молодое поколение записывает в заслуги обитателя мавзолея налаживание дипломатических отношений с Америкой.
Традиции и новаторство сочетал и другой известный китайский мастер - художник Ци Байши.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: