Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Для смены места жительства, если речь идёт о переезде в другую страну, обычно нужны очень веские причины. Обычно это происходит благодаря трудоустройству за рубежом или же браку с иностранцем. Но, как известно, в каждом правиле есть свои исключения, ведь можно отправится в путешествие, внезапно влюбиться в страну и переехать туда, предварительно подготовив благодатную почву. В России Полина занимала неплохую должность, здесь жили её родные, друзья и знакомые. А во Вьетнаме она не знала никого, у неё там не было ни жилья, ни работы, но причину для переезда она сама посчитала очень веской.


Судьбоносная поездка

Она никогда не думала об отъезде из России.

Она никогда не думала об отъезде из России.


Полина родилась и выросла в городе Димитровграде Ульяновской области, а после окончания школы поехала в Москву учиться. Получив диплом, девушка нашла работу по специальности в столице и спокойно занималась пиаром следующие восемь лет. Работа приносила Полине неплохой доход, хватало и на жизнь, и на путешествия, по крайней мере, о переезде в какую-то другую страну она никогда не думала. По большому счёту, её устраивало в жизни абсолютно всё, даже тот факт, что в отпуск ей из-за занятости доводилось ходить нечасто.

Поездка на музыкальный фестиваль изменила жизнь Полины.

Поездка на музыкальный фестиваль изменила жизнь Полины.


Девушка успела побывать во многих европейских странах, она любила позагорать на турецких или египетских пляжах, но в Азии она до поры до времени не бывала. Возможно, у неё ещё не скоро появилось бы желание отправиться на восток, если бы не сообщение о том, что во Вьетнаме на острове Фукуок будет впервые проводиться фестиваль электронной музыки «Эпизод» от организаторов легендарного «Казантипа». И Полина в первый раз в жизни отправилась в Азию на три с половиной недели. За это время она успела не только потанцевать на разных площадках фестиваля, но ещё и влюбиться во Вьетнам. Она звонила маме и восторженно рассказывала о том, какое прекрасное место она нашла.

Фукуок покорил её сердце.

Фукуок покорил её сердце.


Самым главным открытием для неё стал рост вьетнамцев. Они все были такого же роста, как она сама, или даже ниже. Полина, привыкшая задирать голову во время разговора с собеседником, вдруг поняла, насколько это комфортно, общаться с людьми на одном уровне, тем более что вьетнамцы были весьма доброжелательны и улыбчивы. Возвратившись в Москву, Полина потеряла сон и аппетит, ей в один момент перестало нравится все: сверкающие здания, торговые центры, собственная работа и прекрасная съёмная квартира, которую она делила с подругой. И спустя месяц после своего возвращения она уволилась с работы, простилась со столицей и поднялась на борт самолёта, который унёс её на Фукуок. Она здесь никого не знала, но это было то место, где Полина хотела жить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как советскому космонавту Герману Титову подарили вьетнамский остров >>

Собственное дело

До переезда она никого не знала во Вьетнаме.

До переезда она никого не знала во Вьетнаме.


Поначалу Полина сняла жильё, устроилась на работу, став единственным русскоязычным гидом на Фукуоке. Спустя время, когда на остров хлынул большой поток туристов из России, девушка ушла на фриланс, стала организатором мероприятий, занималась пиаром ресторанов. И всё чаще она стала задумываться об открытии собственного дела. К тому моменту она увлеклась изготовлением варенья из местных фруктов, которое неожиданно стало пользоваться спросом. Полина с упоением экспериментировала со вкусами, пробовала делать варенье с минимальным содержанием сахара, добавляла разные специи, а её русскоязычные знакомые, которыми она обзавелась на острове, пробовали, нахваливали, и приходили покупать очередную баночку.

Изготовление варенья было её увлечением.

Изготовление варенья было её увлечением.


В общем-то, изготовление варенья вполне можно было ставить на поток, но Полина решила пойти ещё дальше. И открыла небольшой бар. Всего на несколько столиков. Место ей помогла найти вьетнамская подруга, с которой девушка познакомилась уже на Фукуоке. Полина сама разработала дизайн, сделав акцент на розовом цвете, которого на острове, как оказалось, очень мало. Обустроила она его тоже благодаря знакомым, которые приносили сюда разные милые вещицы. Получилось ярко и по-домашнему уютно. Даже в пандемию в её HollyPolly Smoothie Bowl Bar приходили люди. Это, конечно, было не совсем правильно, но посетители шли за едой на вынос и в итоге оставались за столиками.

Небольшой бар Полины пользуется спросом.

Небольшой бар Полины пользуется спросом.


Все блюда, которые подаются в баре Полины, не содержат сахара, зато в них есть растительное молоко, здесь можно выпить чай с ромашкой и мятой, отведать вафли из шпината с сыром фета, яйцом и помидорами черри, заказать чернично-банановый смузи с авокадо и даже насладиться настоящими русскими пельменями со сметаной. Хозяйка бара несказанно радуется, когда её клиенты получают удовольствие от её еды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Фотограф из Вьетнама рассказала историю пожилой пары, которая вместе 60 лет и не устаёт радоваться жизни >>

Удовольствие в каждом мгновении

Полина получает удовольствие от каждого прожитого во Вьетнаме дня.

Полина получает удовольствие от каждого прожитого во Вьетнаме дня.


На Фукуоке Полина на самом деле нашла лучшее для себя место. К моменту переезда во Вьетнам она могла общаться только на английском, но выучила несколько слов на вьетнамском: спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Сегодня она уже может общаться на бытовом уровне, умеет поддержать разговор на рынке или в транспорте. К тому же вьетнамцы очень доброжелательны и всегда стараются прийти на помощь. Правда, они не любят хмурых и раздражительных людей и принимают тех, кто умеет сохранять хорошее настроение, искренне улыбаться и проявлять дружелюбие и уважение в любой ситуации.

Любимое дело приносит девушке неплохой доход.

Любимое дело приносит девушке неплохой доход.


Хорошее настроение стало залогом успеха.

Хорошее настроение стало залогом успеха.


Полина, находясь во Вьетнаме уже несколько лет, поняла: самым важным для живущих здесь людей всегда остаётся семья. При этом семьи здесь очень большие, но теплые родственные отношения связывают не только отцов и детей, но ещё многочисленных тётушек, дядюшек, кузенов и кузин, дедушек, бабушек и прабабушек. Одна семья может занимать целую улицу, а на острове всего живёт до десятка семей. Обычно у каждой из них есть свой бизнес, кто-то занят только этим делом, остальные работают, и деньги считаются семейными.

Фукуок стал для россиянки местом силы.

Фукуок стал для россиянки местом силы.


Полина обрела здесь долгожданный покой и смогла понять, что такое умиротворение, как говорит она сама – «поймала вьетнамский дзен». Единственное, чего ей не хватает на Фукуоке – это музеев, выставок и театров, которые она в Москве посещала очень часто. Походы в кинотеатр ей заменяет домашний просмотр фильмов, для которого она даже приобрела проектор. В Россию девушка старается летать каждый год, потому что скучает по родным. Но возвращаться насовсем она не планирует, напротив, мечтает об открытии сети своих баров по всему Вьетнаму, правда, расстаться с Фукуоком она пока совсем не готова.

Она нашла себя в далекой Азии и счастлива.

Она нашла себя в далекой Азии и счастлива.


История Полины вовсе не единственная в своём роде. Наиля Ахундова тоже однажды отправилась на фестиваль на остров Сумба и теперь живет на экзотическом острове, называет себя Королевой папуасов и возвращаться в цивилизацию не желает.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7712
21.08.2022 09:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также