Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


История любви поэта Владимира Маяковского и его музы Лили Брик - это одни из самых ярких, страстных, нестандартных и болезненных отношений. Маяковский был не единственным мужчиной в жизни Лили. Кроме того, она была замужем. Но самое удивительное в этой истории, что ее законный супруг разрешил жить Владимиру с ними и даже называть Лили своей женой. В этом треугольнике никто не был счастлив. Маяковский пытался даже завести другие отношения, но все равно возвращался к Лили, которая постоянно металась между мужчинами. А после того как Владимир Владимирович свел счеты с жизнью, она винила себя в его смерти до конца своих дней.


Юная соблазнительница



Лили Каган родилась 11 ноября 1891 года в Москве. Она росла активной и разносторонней девочкой. По окончании Высших женских курсов, она решила учиться в институте на архитектора. Также Лили оттачивала свое скульптурное мастерство в Германии. Но все же талант у нее был в другом - она мастерски влюбляла в себя мужчин. Не обладая особой красотой, она очаровывала мужчин, причем любых возрастов.

Лили родилась в семье присяжного поверенного при Московской судебной палате и еврейки латвийского происхождения

Лили родилась в семье присяжного поверенного при Московской судебной палате и еврейки латвийского происхождения


Еще в юном возрасте за спиной у девушки были многочисленные романы. Все это не могло пройти незамеченным мимо родителей, которые переживали за дочь. Например, Лили очаровала своего учителя по словесности и стала его музой. Он сочинял для нее произведения, которые разрешал ученице выдавать за свои. Когда это все вскрылось, родители в наказание отправили дочь к бабушке в польскую деревню. Но и там девочка отличилась, влюбив в себя своего родного дядю. Тот даже, поддавшись порыву чувств, попросил ее руки у отца. Шокированные родители сразу же вернули дочь домой, в Москву.

И хотя родители старались следить за дочерью, в возрасте семнадцати лет девочка забеременела от учителя музыки. Мама немедленно сказала дочери избавиться от ребенка. После этого Лили еще долго переживала и не могла прийти в себя. Но спустя время она вновь потихоньку занялась любимым делом - очаровывать мужчин. Сердцеедка не сбавила оборотов даже после свадьбы.

Семейная жизнь с Осипом



Ее избранником стал советский писатель и литературный критик Осип Брик. Они познакомились еще, когда Лили было 13 лет, а Осипу - 17. Зацепил он влюбчивую особу тем, что единственный не поддался на ее чары. На нервной почве у девушки даже начали выпадать волосы. Но все же спустя годы и Осип не устоял перед Лили. В 1912 году, через семь лет знакомства, они поженились. Но спустя два года брака страсти улеглись, и Лили вернулась к своим любовным похождениям на стороне, хотя и продолжала оставаться в некой психологической зависимости от супруга.

«Лиля — стихия и с этим надо считаться». - говорил Осип Брик о супруге

«Лиля — стихия и с этим надо считаться». - говорил Осип Брик о супруге


В своих дневниках Лили писала что брачные отношения с Осипом у нее прекратились еще в 1915 году, но это не отменяет тех теплых и трепетных чувств к нему, которые она пронесла через свою жизнь. Он стал ее неотделимой частью. Она говорила, что любила и будет всегда его любить больше, чем брата, мужа, сына. И, что о такой любви она раньше ничего не знала. К слову, эти чувства не мешали ей любить других мужчин, в том числе и Маяковского.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем занимались братья известных русских литераторов Чехова, Достоевского, Бунина и другие >>

Любовный треугольник



С поэтом Владимиром Маяковским Лили познакомилась в 1915 году. К слову, тогда ее начали называть Лилей, так как он не воспринимал иностранную форму ее имени. Знакомство произошло благодаря сестре Лили, Эльзе, которая и пригласила Владимира в дом. Девушка была влюблена в поэта и даже мечтала стать его женой. Но все внимание дорогого гостя, естественно, заняла Лили. Она была мила и кокетлива с 22-летним поэтом, несмотря на чувства своей сестры. Владимир сразу же попал под чары темноглазой Лили и больше не замечал никого вокруг. Уже в тот же вечер поэт читал ей свои стихотворения, стоя на коленях и целуя ее руку.

Лиля Брик с сетрой Эльзой Триоле

Лиля Брик с сетрой Эльзой Триоле


Невероятно, но уже спустя пару дней после знакомства с Лилей поэт признался ей в любви и молил семью Брик позволить ему жить с ними в их доме. Влюбчивая Лили, конечно же, дала согласие. А Осипу оставалось лишь смириться, боясь потерять свою любимую жену. С этого и началась их скандальная, громкая и удивительная история любви втроем. В то время это было нонсенсом, да и сейчас, пожалуй, такие истории трудно услышать.

Сплетни об их любовном треугольнике разлетелись моментально. Сказать, что все родные и друзья были в шоке - ничего не сказать! Никто не оставался в стороне, все то и дело обсуждали это трио и новые подробности их «семьи», пытаясь вразумить их. Чтобы немного оправдать себя, Лиля говорила, что отношения с Осипом - пройденный этап. Однако она не находила объяснения, почему они все также живут в небольшой квартире втроем.

Табличка на двери, где жили супруги Брик и Маяковский

Табличка на двери, где жили супруги Брик и Маяковский


Когда в 1919 году поэт и супруги сменили место жительства, на табличке их входной двери появилась вывеска: «Брик. Маяковский». Что удивительно, но Лиле не хватало для полного счастья и двух мужчин. Она все также продолжала очаровывать других мужчин и крутить с ними романы. В основном это происходило, когда Маяковский уезжал за границу. Любимым городом поэта был Париж, поэтому в основном он там и останавливался. Лиле это было удобно, так как там жила ее сестра Эльза, которая приглядывала за Владимиром и рассказывала ей о романах поэта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что рисовал пролетарский поэт Маяковский, и Почему его считают одним из самых значимых русских художников XX века >>

«Я влюбилась в Володю, едва он начал читать «Облако в штанах». Полюбила его сразу и навсегда» (на фото супруги Брик и Маяковский)

«Я влюбилась в Володю, едва он начал читать «Облако в штанах». Полюбила его сразу и навсегда» (на фото супруги Брик и Маяковский)


Но Эльза всегда успокаивала сестру, так как у Маяковского не было серьезных увлечений, да и после каждого свидания он шел покупать подарок для своей возлюбленной Лили. Поэт всегда приезжал к своей музе с подарками, а та кидалась на него с объятиями. Иногда создавалось ощущение, что Лиля принадлежала лишь Маяковскому, но потом он вновь начинал ее ревновать и скандалить. Их ссоры были полны страсти и эмоций: билась посуда, рушилась мебель, поэт уходил из дома. Каждый раз казалось, что это конец. Но Владимир постоянно возвращался к своей Лиле, она была для него неким магнитом.

Казалось, что поэт готов был смириться со всем, лишь бы только находиться с ней рядом. Лиля об этом знала и пользовалась этим. Иногда она поступала крайне жестоко с Маяковским. Например, на закате своей жизни она призналась, что иногда запирала Владимира на кухне, а в это время исполняла свой супружеский долг с Осипом. В эти моменты поэт был вне себя от ярости и ревности. Он стучал в дверь, пытался ее выбить, кричал, плакал и рвался к ним в спальню. Такой накал страстей нравился Лиле.

Новые возлюбленные



В 1922 году Лиля, Осип и Владимир проводили лето на даче в Подмосковье. По соседству с ними жил революционер Александр Краснощеков, который охмурил Лилю. Об их романе говорила вся Москва. Если с Осипом поэт мирился, то терпеть еще одного мужчину он был не намерен. После череды скандалов и упреков Лиля заявила Владимиру, что не собирается менять свой образ жизни и вообще не хочет его видеть в ближайшее время. Так и произошло. Встретились они уже в конце зимы, когда ехали вместе в Петербург.

«Делай, как хочешь. Ничто никогда и никак моей любви к тебе не изменит» - признавался поэт в любви к Лиле

«Делай, как хочешь. Ничто никогда и никак моей любви к тебе не изменит» - признавался поэт в любви к Лиле


В 1926 году, вернувшись из Америки, поэт готовился стать отцом. Матерью ребенка была его любовница, русская эмигрантка Элли Джонс. К удивлению Маяковского, его муза восприняла эту новость очень спокойно. Спустя два года он втайне отправился к Элли и дочери, а Лиле сказал, что едет поправлять здоровье во Франции. Когда обман раскрылся, Лиля придумала авантюру: с помощью Эльзы она свела Маяковского и русскую эмигрантку, красавицу-модель Татьяну Яковлеву.

На фото слева - Элли Джонс, справа - Татьяна Яковлева

На фото слева - Элли Джонс, справа - Татьяна Яковлева


Ее план сработал. Влюбившись в Татьяну, он позабыл об Элли. Поэт посвящал новой музе стихи и даже намеревался взять ее в жены. Но Лиля не могла этого допустить и пошла на обман. Когда Владимир вернулся в Россию, она устроила вечеринку, где зачитала вслух при всех гостях письмо от сестры из Парижа, где шла речь о том, что у Татьяны якобы скоро свадьба с богатым виконтом. Услышав это, поэт побледнел и ушел из дома.

Спустя несколько месяцев Маяковский провел на вокзал Осипа и Лилю, когда они отправлялись в Германию. А спустя пару дней семья Брик получила телеграмму, где говорилось, что 14 апреля 1930 года Маяковский покончил с собой. Перед этим поэт написал записку, где помимо всего прочего была написана фраза: «Лиля, люби меня».

Жизнь без поэта



После кончины Маяковского Лиля получала пенсию, а также половину авторских прав на его произведения. Вторую половину разделили между его родственниками. До самой смерти Лиля не снимала кольцо с гравировкой с ее инициалами «ЛЮБ», которое подарил ей Маяковский. При вращении кольца буквы сливались в слово «Люблю».

В преклонные годы Лиля рассказала о сне, который увидела после самоубийства Маяковского. В этом сне к ней явился поэт, и она ругала его за самоубийство. Но тот вложил пистолет ей в руку и произнес: «Ты сделаешь то же самое». В восемьдесят семь лет Лиля упала и сломала шейку бедра. Утратив способность двигаться, она со своим вторым мужем, Василием Катаняном, переехала на дачу.

«Васик! Я боготворю тебя. Прости меня. И друзья, простите. Лиля» - предсмертная записка Брик

«Васик! Я боготворю тебя. Прости меня. И друзья, простите. Лиля» - предсмертная записка Брик


Но вскоре, когда супруг отправился в город по делам, женщина покончила с собой. Она оставила записку, в которой просила никого не винить в ее смерти. Пышных похорон не устраивали, несмотря на огромное количество ее друзей и знакомых. Тело Брик кремировали, а прах развеяли. Все, что осталось от этой удивительной женщины — лишь могильный камень с надписью «Л.Ю.Б.».

Лиля Брик - не единственная женщина, которая заставила страдать известного поэта. История полна примеров, когда представительницы прекрасного пола нанесли немало душевных травм литераторам своим равнодушием. Далее в обзоре, 7 известных литераторов, страдавших из-за женщин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5406
3.09.2022 13:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также