Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Женщины на протяжении многих веков становятся для творческих людей источником вдохновения. Им посвящают свои произведения композиторы, поэты и писатели, в их честь пишут картины и слагают оды. Однако часто в жизни писателей и поэтов появляется такая представительница прекрасного пола, чувства к которой не только окрыляют, но и заставляют страдать. Многие из них нанесли немало душевных травм литераторам своим равнодушием.


Франческо Петрарка и Лаура де Новес

Франческо Петрарка и Лаура де Новес.

Франческо Петрарка и Лаура де Новес.


Итальянский поэт навсегда запомнил тот день, когда он впервые увидел Лауру – 6 апреля 1327 года. Наверняка, они могли бы стать счастливыми влюблёнными, если бы Лаура уже не была в то время замужем, а на самом Франческо не лежал обет безбрачия. Но Прекрасная Дама, воспетая поэтом в сонетах, кажется, не догадывалась о чувствах своего тайного воздыхателя, а он страдал от невозможности даже признаться любимой женщине в своих чувствах. Когда же её не стало, он продолжал думать о ней, как о живой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Петрарка и Лаура: платоническая любовь и недостижимая мечта знаменитого поэта >>

Ганс Христиан Андерсен и Дженни Линд

Ганс Христиан Андерсен и Дженни Линд.

Ганс Христиан Андерсен и Дженни Линд.


Она была единственной женщиной, которую он любил. Но Дженни вовсе не собиралась отвечать робкому, неуверенному в себе сказочнику взаимностью. Конечно, она знала о его чувствах и, кажется, намеренно заставляла его страдать: не отвечала на письма Андерсена, приходила на свидания вместе с подругой. А после и вовсе пригласила его на собственную свадьбу. Конечно, после этого сказочник оборвал общение со своей жестокой подругой, но продолжал любить её всю жизнь.

Владимир Маяковский и Лиля Брик

Владимир Маяковский и Лиля Брик.

Владимир Маяковский и Лиля Брик.


Он любил её, а она любила своего мужа, попутно кружила голову другим мужчинам, с удовольствием падая в их объятия. Впрочем, поэт не оставался в долгу, ища утешение в обществе других женщин. Но любил он всегда только её, ветреную, независимую и неповторимую Лилю Брик. Когда Маяковскому пеняли за чрезмерную преданность, он спокойно отвечал, что готов в зубах носить сумочку возлюбленной. Поэт ревновал Лилю, страдал, а она на все упрёки отвечала лишь, будто помогает писать ему стихи. Маяковский был счастлив, когда она лишь обращала на него свой взор, и несчастлив до отчаяния, когда она удалялась на свидание с другим. И в тот день, когда Владимир Маяковский решил свести счёты с жизнью, Лили Брик рядом не оказалось.

Иван Тургенев и Полина Виардо

Иван Тургенев и Полина Виардо.

Иван Тургенев и Полина Виардо.


Писатель знал о том, то никогда не сможет Полина Виардо ответить взаимностью на его чувства. И тем не менее он сорок лет повсюду следовал за той, которую любил, кажется, больше жизни. Иван Сергеевич готов был дружить с мужем возлюбленной и исполнять любые просьбы, даже не надеясь на то, что когда-нибудь сможет хотя бы поцеловать Полину. Тургенев был счастлив уже тем, что мог видеть её, вдыхать один с ней воздух, слышать её голос. И бесконечно страдал видя, сколь равнодушна она к нему.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Полина Виардо и Иван Тургенев: четыре десятилетия любви на расстоянии >>

Иван Бунин и Варвара Пащенко

Иван Бунин и Варвара Пащенко.

Иван Бунин и Варвара Пащенко.


Писатель пользовался успехом у женщин и беззастенчиво принимал от них знаки внимания. Варвара Пащенко, служившая корректором в редакции «Орловского вестника», смогла настолько очаровать Бунина, что он готов был даже отправиться с ней под венец. Но девушка вовсе не собиралась становиться его женой. Она то отдаляла, то приближала писателя к себе, то давала ему надежду на то, что сможет его полюбить пылко и страстно, то уходила, то возвращалась. Однажды она всё же бросила Ивана Александровича ради его же друга, попрощавшись с тем, кто её так любил, лаконичной запиской из пяти слов: «Ваня, прощай. Не поминай лихом».

Артур Шопенгауэр и Каролина Ягеман

Артур Шопенгауэр и Каролина Ягеман.

Артур Шопенгауэр и Каролина Ягеман.


Величайший философ надеялся обрести в лице оперной певицы Каролины Ягеман любовь, поддержку и опору, а ещё понимание, которого ему так не хватало в жизни. Но оперная дива снисходительно позволяла ухаживать за собой и принимала знаки внимания с лёгким пренебрежением. Когда же Шопенгауэр сделал ей предложение, Каролина ответила ему отказом, не забыв при этом высмеять пылкого воздыхателя. Он же был оскорблён до глубины души, однако объяснил её отказ обычной женской глупостью. Впрочем, ему ещё не раз придётся услышать отказы от женщин, убедившись в том, что вероломству и коварству представительниц прекрасного пола просто нет предела.

К сожалению, ничто человеческое было не чуждо литераторам. У каждого из них были свои слабости. Кто-то страдал от пристрастия к спиртному, а кто-то не мыслил своего существования без азартных игр.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3011
3.11.2021 14:24
В закладки
Версия для печати





Смотрите также