Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Это сейчас, избалованные трудами психологов, мы знаем, что все проблемы тянутся из детства. Однако многие выдающиеся деятели как искусства, так и науки задолго «до начала мейнстрима» в подтверждение этой теории имели сложности в отношениях с родителями. Московский озорной гуляка нередко писал о том, что был сиротой при живых родителях, а в адрес матери говорил, что он «до конца ей не простит», несмотря на то, что и посвящал ей трогательные стихи. Что же произошло между близкими людьми и какие семейные тайны скрывали Есенины?


Можно сказать однозначно, что детство и юность Сергея Есенина сложились непросто. Его родители Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна так и не смогли стать семьей, в которой было бы комфортно расти их детям. Как и многие браки того периода их отношения были построены не на любви. Немудрено, что недопонимания и сложности преследовали их всю жизнь.
Татьяна Титова хоть и имеет крестьянское происхождение, но их семья была весьма зажиточной. Ее отец смог получить образование и построить свое дело по перевозке грузов в Санкт-Петербурге, занимался рыбным промыслом, у него были свои баржи. Был крепким хозяйственником, который души не чаял в своей единственной дочери, родившейся в 1875 году. Однако теплое отношение к дочери почему-то вовсе не помешало главе семейства, как только той исполнилось 17 лет, сосватать ее за односельчанина – скромного и ничем не примечательного Александра Есенина.

Александру на тот момент было 18 лет, и он работал в мясной лавке. После свадьбы, которая состоялась в родном селе, молодой супруг вернулся на работу в Москву, а новоиспечённая супруга осталась в доме деспотичной и суровой свекрови. Да, он высылал деньги на содержание семьи, но получала все исключительно мать Александра, а вот на плечи невестки легла забота по обслуживанию многочисленных жильцов дома. Готовка, стирка, уборка в условиях деревенского дома – все это легло на плечи Татьяны. Из-за тяжелой работы она не могла выносить ребенка. Первый мальчик, родившийся от этого брака долго не прожил.

Долгожданный сын



Маленький Сережа Есенин. / Фото: www.topuch.com

Маленький Сережа Есенин. / Фото: www.topuch.com


Когда в 1895 году в семье все же родился долгожданный крепкий сын, которого назвали Сергеем, отец даже не приехал в село. Он так же продолжал высылать деньги матери, игнорируя потребности молодой жены и новорожденного сына. После Сергея родились еще две девочки – Анна и Ольга, однако обе они умерли еще в младенческом возрасте.

Молодая женщина, потерявшая троих своих детей, не имеющая защиты мужа, вынужденная терпеть постоянные обиды от свекрови и тяжело трудиться, не услышав в ответ ни единого теплого слова, находилась на грани. После одной из ссор, она, забрав трехлетнего Сережу, вернулась в родительский дом. Она просила развода у мужа, но в тот период, женщина фактически не имела возможности расторгнуть брак самостоятельно. Есенин же на это своего согласия не давал. У нее не было ни паспорта (на это тоже нужно было согласие мужа), ни образования.

Есенины. / Фото: www.zelengarden.ru

Есенины. / Фото: www.zelengarden.ru


Пожив несколько лет у родителей, она уезжает на заработки в Рязань, там работает прислугой, позже уезжает в Москву и трудится на кондитерской фабрике. Сережа все это время находится на попечении ее родителей. К слову, своему отцу она высылала деньги на содержание внука. Все это время она продолжала просить развода, но согласия не получала. Во время заработков она заводит отношения, результатом которых становится рождение сына Александра. Фамилию ему дали кормилицы, которая за ним приглядывала. Так, он стал Александром Разгуляевым. По некоторым данным кормилицей являлась дальняя родственница Татьяны.

Безуспешные попытки уйти от мужа успехом не увенчались, и она была вынуждена вернуться к нему, спустя пять лет. Однако ее супруг ставит условие, согласно которому возвращение возможно только если она оставит нагулянного ребенка.
Татьяна будет вынуждена оставить своего годовалого сына Екатерине Разгуляевой и вернуться к ненавистному мужу. Она тяжело переживала разлуку с ребенком, даже потеряла сознание, отдавая его, а потом бежала, растрепав волосы, вслед за повозкой со страшными криками о том, что забыла с ним проститься. Это, вкупе с потерей еще троих новорожденных детей, не могло не отразиться на ее психике. Фактически, она потеряла какой-либо интерес к жизни.

Обида старшего сына



Александр Разгуляев с матерью. / Фото: www.multiurok.ru

Александр Разгуляев с матерью. / Фото: www.multiurok.ru


До этого момента Татьяна приезжала домой настолько редко, что Сергей даже перестал называть ее мамой, считая посторонней женщиной. Да и после ее возвращения, фактически они оставались друг другу посторонними людьми. Она сильно тосковала по брошенному Саше, чем, вероятно, еще больше травмировала своего старшего сына, которому так не хватало материнской любви и внимания. Друг за другом в семье Есениных родились еще две дочери Екатерина и Александра. И даже к ним Татьяна не питала особого интереса. Судя по воспоминаниям сестер Есенина, их мама была холодна к ним, никогда не позволяла себе объятий или поцелуев в их адрес, правда всегда очень ими гордилась. Особенно ей нравилась внешность Сергея, она не скрывая любовалась им, особенно когда он надевал праздничный костюм.

Харизматичная внешность поэта была заметна с юности. / Фото: www.great-peoples.ru

Харизматичная внешность поэта была заметна с юности. / Фото: www.great-peoples.ru


Все в семье Есениных, в том числе и дети, знали о наличии еще одного ребенка. Чувствуя, что для матери он ближе и роднее, они проникались к нему завистью и злобой, граничащей с презрением. А вот сам Александр впоследствии очень гордился родством с литературным гением и очень хотел познакомиться как с поэтом, так и с сестрами. От творчества он был далек, работал железнодорожным служащим, стал отцом четверых детей. Однажды братьям случилось свидеться в доме их общего деда. Сразу после этого Есенин написал сестрам письмо, чтобы они не принимали у себя незаконнорожденного брата, чтобы не ранить отца. Несмотря на то, что при жизни они не питали к друг другу теплых чувств, их могилы находятся рядом.

В воспоминаниях Сергея сохранилась история про саван, как одно из свидетельств тяжелых отношений между матерью и сыном. Когда поэтому было 16 лет, он заболел тифом, болезнь протекала тяжело, а по меркам тех лет, фактически означала смертельный приговор. К тому же речь шла о подростке. В память поэта врезалась картина, как мать, у его кровати, достав из сундука материю, принялась шить ему саван. Он воспринял это как ожидание своей смерти и затаил вселенскую обиду.

Странная любовь к матери



Последняя встреча Есенина с матерью. / Фото: www.stihi.ru

Последняя встреча Есенина с матерью. / Фото: www.stihi.ru


Но при этом, любой читатель, знакомый с творчеством Есенина, прекрасно знает насколько глубока была его тоска о матери. Почему же, после всех перенесенных обид, он пишет ей: «ты одна мой несказанный свет?» Он очень сочувствовал своей матери, которая не может быть рядом с Александром, помните стихотворение о собаке, которая плачет об отнятых щенках? Песнь о судьбе матери, которую, какой бы они ни была, он безмерно любил.

Можно ли обвинять Татьяну Федоровну в отсутствии сострадания? Неграмотную деревенскую женщину, битую мужем и свекровью, раз за разом хоронившую своих детей, не знавшую любви и заботы, всю жизнь тяжело трудившуюся. Могла ли она поделиться любовью со своими детьми, если ее саму никто не пожалел и не приголубил? Сам Есенин отмечал, что несмотря на то, что она была холодна на выражение чувств, в случае необходимости первая бежала на помощь к односельчанам, попавшим в беду.

Похороны Есенина. / Фото: www.flectone.ru

Похороны Есенина. / Фото: www.flectone.ru


Свое трогательное стихотворение о матери он прочитал ей сам, в их последнюю встречу 23 сентября 1925 года. А в декабре его не стало. На его похоронах она выглядела растеряно, будто не понимая, почему все эти важные и богатые люди, красивые женщины так жалеют об уходе ее сына. После похорон старшего сына она жила скромно, на одну пенсию, переезжать ближе к остальным детям отказывалась.

В 1946 году ей назначили пенсию союзного значения, она получала выплаты на права литературного наследства, ей предоставили Московскую квартиру, где она и жила до конца своих дней. В отличие от ее старшего сына, ей был уготован длинный земной путь, прожила она 80 лет. К этому времени она уже многократно делилась воспоминаниями о своем старшем сыне. И из ее слов понятно, что несмотря на то, что она, как и любой другой живой человек, ошибалась, а методы ее воспитания можно назвать неоднозначными, она искренне и по-настоящему любила своего Сережу. А гордиться им начала еще задолго до того, как он стал известным поэтом и любимцем.

Личная жизнь самого поэта пестрит разными именами. Увы, но едва ли кого-то из его избранниц его любовь сумела осчастливить. Скорее наоборот, не знавший материнской любви, он и сам скорее не любил, а пользовался.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4324
22.05.2024 11:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также