Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



«Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам» – эти строчки и милую мелодию знает каждый, кто вырос в СССР или в постсоветские времена. Однако около года назад песня зазвучала по-новому, причем не на родине мультика, а на всем европейском пространстве. Молодой рэпер Liaze, который довольно известен в Германии и соседних с ней странах, взял первые строчки этого детского шлягера для своего трека, и теперь песенку Крокодила Гены на его концертах поет весь зал. Выходка дерзкого парня шокировала наследников творчества Шаинского.


«Гопник» и его детство

Музыкант Liaze не мировая звезда, но все-таки весьма популярный в рэп-кругах парень. Он участвует в концертах и телешоу, молодежь его любит. Недавно он выпустил новый клип, который называется «2003» (год рождения парня), и публика приняла его на ура. Даже если ты европеец и не знаком с советским и постсоветским бытом, по кадрам можно догадаться, что песня – о детстве.

Кадры из клипа.

Кадры из клипа.


Старенькая «бабушкина» комната с торшером, ребятишки играют в игрушки прошлых лет, а из старенького телевизора поет мультяшный Крокодил, играющий на гармошке. Кадры из детства сменяются юностью: теперь это уже не мальчик, а гопник (у каждой нации есть свой эквивалент этому определению), который тусит в подъезде со своими друзьями. Но это именно российский подъезд – по крайней мере, в понимании выросшего в Европе рэпера Liaze, который, оказывается, имеет российские корни.

В клипе рэпер изображает гопника.

В клипе рэпер изображает гопника.


Кадры из клипа про крокодила Гену.

Кадры из клипа про крокодила Гену.


Родители музыканта – эмигранты из России, много лет назад переехавшие во Франкфурт-на Майне. Раньше семья жила на Кавказе, и до четырех лет Liaze ни слова не говорил по-немецки. Родину парень воспринимает исключительно с теплотой, ведь она ассоциируется с беззаботным детством.

«Это для меня время, когда все было хорошо, не было проблем, это просто было детство», – поделился он с журналистами.

Рэпер Liaze (первый слева) на музыкальном телешоу по угадыванию мелодий. /Фото: страница рэпера Liaze в соцсети

Рэпер Liaze (первый слева) на музыкальном телешоу по угадыванию мелодий. /Фото: страница рэпера Liaze в соцсети


Недавно в одном из постов в соцсети, посвященном клипу к «Пусть бегут неуклюже» (точнее, «2003»), парень поделился: «Никогда не хочу забывать, откуда я родом, поэтому я сделал эту песню. У каждого из вас должно быть любимое блюдо или любимое шоу из детства, а для меня это были Pelmeni & Crocodile Gena».

Правда, свои корни музыкант видит под специфическим углом: это кепка «гопника», зеленая куртка «Адидас» и так далее. А детство – это когда у тебя черно-белый телевизор, в комнате нет отопления, а у родителей нет денег на то, чтобы купить тебе игрушки. В общем, типичная жизнь ребёнка из бедных кварталов.

 Liaze типичный европеец, однако часть его сердца, как утверждает парень, принадлежит России.

Liaze типичный европеец, однако часть его сердца, как утверждает парень, принадлежит России.


Чем песня тронула сердца фанатов

Между тем как его европейским фанатам, так и российским (такие после новости о «Чебурашке» тоже у него появились) его обращение к своим корням понравилось.

«Давайте больше таких российско-немецких песен», «Германия и Россиия = друзья. Спасибо тебе за возрождение нашей русской любимой песни и любимого мультика детства», «Здорово, что наши песни так нравятся людям из других стран, спасибо тебе за эту теплоту», – пишут ему русские поклонники.

Публика воспринимает песню с восторгом. /Фото: страница рэпера Liaze в соцсети

Публика воспринимает песню с восторгом. /Фото: страница рэпера Liaze в соцсети


Особенно трогателен комментарий пожилой женщины: «Мне внук, который родился здесь, в Германии, показал эту песню. Меня, бабушку, просто потрясла эта музыка, вернула туда, на много лет назад! Браво, мальчишки, спасибо вам! Теперь можно с уверенностью сказать, наш мир ещё не совсем с ума сошел, если есть такие молодые люди!».

Немцы же обращают внимание, что русский и немецкий языки похожи, и тоже просят от парня побольше таких песен и клипов.

Песня Гены вернула эмигрантов в советское и российское детство. / Кадр из мультика

Песня Гены вернула эмигрантов в советское и российское детство. / Кадр из мультика


Песню Гены парень взял в репертуар без какой-либо политической подоплеки, ведь вся его жизнь крутится исключительно вокруг творчества. «Рэп – это не только стиль музыки. Ты этим живешь. Через рэп я перерабатываю свои чувства и мысли». В голове у меня только музыка – шоу, написание песен, работа в студии, – говорит он.

Что обидело и что порадовало наследников

Вскоре после выхода клипа стало известно, что правообладатели творческого наследия Владимира Шаинского, в том числе песен из «Чебурашки», собрались судиться с немецким рэпером. Вдова композитора и его сын Вячеслав пожаловались, что парень нарушил авторские права, и отправили претензию иностранному лейблу, с которым сотрудничает Liaze.

Напомним, что детский шлягер «Пусть бегут неуклюже» для мультика про Чебурашку Владимир Шаинский написал в 1971 году в соавторстве с Александром Тимофеевским. Правда, лейбл, выпустивший рэп-версию песни, не указал авторов.

Кадр из мультика про Чебурашку.

Кадр из мультика про Чебурашку.


Как оказалось, лейбл даже не подозревал о каких-либо проблемах, ведь парень их уверял, что все вопросы с правообладателями у него улажены.

Интересно, что, по данным «Коммерсанта», к самому треку родственники Шаинского вовсе не имеют претензий. Они даже рады, что песня обрела новую жизнь, и готовы сотрудничать с немецким рэпером. Их интересует именно финансовый вопрос: они официальные владельцы песни, а какой-то молодой хитрец ловит на шлягере Шаинского хайп и зарабатывает деньги, и отчисления правообладателям не идут. Шутка ли: за две недели после премьеры видеоклип набрал около 1,5 млн просмотров (сейчас – уже почти 9,5 миллиона) на YouTube, а потом и вовсе стал вирусным – особенно в TikTok!

Этот новый образ парень теперь часто использует, ведь он приносит ему популярность.

Этот новый образ парень теперь часто использует, ведь он приносит ему популярность.


Так что рэперу и лейблу были поставлены условия: либо заплатите, либо убирайте неправомерно вставленный в композицию отрывок из «Гены».

Судя по тому, что клип не убран из его соцсетей, парень включил «Пусть бегут неуклюже» в свой тур в этом году и на его трек даже сделали ремикс, споры с правообладателем удалось каким-либо образом уладить.

Немецкий рэпер во время выступлений.

Немецкий рэпер во время выступлений.


По крайней мере, авторы рэп-песни под официальным видео указаны так: «Текст и музыка: Liaze, Джузеппе Ди Агоста, Джастин Гринберг, Александр Павлович Тимофеевский, Владимир Шаинский, продюсер: equal, сведение: equal».

Образ советского Чебурашки уже давно привлекает иностранцев. Особенно любят этого доброго мультяшного героя в Японии. Прочитайте о том, как несколько лет назад в этой стране выпустили новый 3D-мультик про Чебурашку и Гену: советские мультгерои грызут бамбук и переодеваются.



Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2585
23.05.2024 09:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также