История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Она была типичной немецкой фрау, дочерью личного фотографа фюрера, и выросла в окружении лидеров нацистской партии. Гитлер, знавший ее с детских лет, давал ей первые уроки рисования и называл не иначе, как «мое солнышко». Возможно, это стало причиной того, что став взрослой и оказавшись во власти противоречий, она не побоялась заговорить с ним на самую запретную в Германии тему, которая ее беспокоила. Это сошло ей с рук, но она навсегда потеряла доступ к своему бывшему окружению.

Под покровительством фюрера


Генриетта Гофман, позднее фон Ширах / Фото: findagrave.com

Генриетта Гофман, позднее фон Ширах / Фото: findagrave.com

Генриетта Гофман, которую дома называли просто Хенни, родилась в 1913 году, в семье фотографа Генриха Гофмана и его супруги, актрисы и певицы Терезы Бауман. Ее отец во время Первой мировой войны был официальным фотографом немецкой армии.

Известный своими антисемитскими взглядами, он в 1920 году вступил в Национал-социалистическую немецкую партию (НСДАП) и вскоре стал близким другом Адольфа Гитлера и его личным фотографом. За последующие годы он сделал более 2,5 миллиона фотографий фюрера.

Маленькой Хенни было 8 лет, когда Гитлер, часто посещавший их дом, дал ей первые уроки рисования. Позже он позаботился о ее образовании, одобрил ее любовь к Бальдуру фон Шираху, был шафером на их свадьбе и назначил Шираха главой Гитлерюгенда.

Как и все дети нацистской Германии, Генриетта была членом женского отделения Гитлерюгенд, и погруженная в национал-социализм, являлась его убежденной и бескомпромиссной активисткой.

Генриетта Гофман, позднее фон Ширах

Генриетта Гофман, позднее фон Ширах

По протекции Гитлера она поступила в Мюнхенский университет, а во время учебы подрабатывала его личным секретарем. Гитлер всегда относился к ней с особой теплотой и заботой. Известно, что он говорил Отто Вагнеру о том, что Хенни одна из немногих женщин, которая его не раздражает, и после общения с ней он чувствует себя веселым и отдохнувшим.

Крест Почета немецкой матери, родившей четырех детей


Генриетта Гофман, Рудольф Гесс и Бальдур фон Ширах / Фото: spartacus-educational.com

Генриетта Гофман, Рудольф Гесс и Бальдур фон Ширах / Фото: spartacus-educational.com

Будучи близкой к фюреру, Генриетта познакомилась и подружилась с его племянницей Гели Раубаль, а позднее - с возлюбленной Евой Браун, она часто бывала в гостях у обеих. Говорят, что именно она, тяжело пережив смерть Раубаль, предложила Еве Браун организовать ее побег из Берлина, когда весной 1945 года советские войска были уже на подступах к городу. Но Ева отказалась, оставшись с Гитлером в бункере.

В 1931 году Генриетта встретила Бальдура фон Шираха, который был членом штурмового отряда Эрнста Рема. Гитлер одобрил ее выбор. Через год в Мюнхене состоялась их свадьба, организацию церемонии которой взяли на себя Адольф Гитлер и Эрнст Рем, они же были на свадьбе своих подопечных шаферами.

Оценив преданность фон Шираха идеям национал-социализма, Гитлер назначил его главой Гитлерюгенд. Главной задачей молодежного лидера нацистской Германии было перевоспитание немецкой молодежи в духе национал-социализма. Он лично контролировал систему образования Германского рейха.

В течение следующих десяти лет Генриетта фон Ширах родила четверых детей: Анжелику Бенедикту, Клауса, Роберта и Ричарда, за что удостоилась Креста Почета немецкой матери.

Генриетта фон Ширах с мужем

Генриетта фон Ширах с мужем

После начала Второй мировой войны Бальдур фон Ширах был назначен Гитлером гауляйтером Вены и ответственным за депортацию евреев в польское гетто. Свою деятельность фон Ширах называл «вкладом в европейскую культуру».

Во власти противоречий


Генриетта фон Щирах в обществе Адольфа Гитлера / Фото: hitler-archive.com

Генриетта фон Щирах в обществе Адольфа Гитлера / Фото: hitler-archive.com

В 1943 году Генриетта фон Ширах отправилась к мужу в оккупированную немецкой армией Вену. Там она устраивала роскошные вечеринки и организовывала выставки местных художников.

Однажды она была приглашена к своим друзьям-нацистам в Амстердам, где стала свидетельницей жестокого обращения солдат Рейха с еврейскими женщинами и детьми во время их депортации. Сцена насилия, со слезами, криками и мольбами несчастных женщин шокировала ее и породила внутренние противоречия, от которых она, выросшая на идеях национал-социализма, не могла избавиться.

Вернувшись в Германию, она позвонила своим знакомым в канцелярии Гитлера, чтобы договориться с ним о встрече. Вскоре Гитлер пригласил чету фон Ширах в свою резиденцию Бергхоф, в Баварских Альпах на дружественный обед.

Там Генриетта публично возмутилась тому, что увидела в Амстердаме. Она потребовала от Гитлера объяснений. Все гости замерли, ошарашенные ее дерзостью, и встревоженно наблюдали за происходящим. Никто прежде не осмеливался критиковать политику фюрера.

Гитлер ошеломленно посмотрел на нее, выдержал ледяную паузу, а потом разразился гневным криком: «Вы слишком сентиментальны, фрау фон Ширах! Какое отношение к вам имеют еврейские женщины в Голландии?». Затем он сразу же удалился из зала, и на том вечер закончился.

В резиденции Гитлера Бергхоф. Генриетта фон Ширах на заднем плане / Фото: spartacus-educational.com

В резиденции Гитлера Бергхоф. Генриетта фон Ширах на заднем плане / Фото: spartacus-educational.com

За этот разговор с фюрером на самую запретную в Германии тему Генриетта отделалась легкой неприятностью - ее и мужа попросили немедленно покинуть Бергхоф и больше никогда туда не приглашали.

На Нюрнбергском процессе и после него


Бальдур фон Ширах на Нюрнбергском процессе

Бальдур фон Ширах на Нюрнбергском процессе

Когда в апреле 1945 года советские войска подошли к Вене, Бальдур фон Ширах отправил свою семью в Баварию, в загородный дом Аспен Стоун, а сам подался в бега. Однако вскоре он попал в плен к американцам.

На Нюрнбергском процессе бывший гауляйтер Вены был признан виновным в преступлениях против человечности и приговорен к двадцати годам тюремного заключения.

Генриетта также была арестована, признана виновной в том, что была членом нацистской партии, и отправлена в женский лагерь недалеко от Инсбрука, но весной 1946 года была освобождена. На процессе она утверждала, что ничего не знала о концентрационных лагерях и политике уничтожения евреев.

Три года спустя она подала на развод с Бальдуром из-за своих романтических связей с Альфредом Якобом, бывшим мужем немецкого кинорежиссера Лени Рифеншталь, но в течение последующих лет боролась за сокращение для него двадцатилетнего тюремного заключения.

Генриетта фон Ширах прожила долгую жизнь, и судя по всему, не жалела о своем прошлом, несмотря на возникшие когда-то противоречия. Она написала три книги о Гитлере, описав его как человека, который «хотел сделать немного счастливым себя и других», и ушла из жизни в Мюнхене в 1992 году, в возрасте 79 лет.

Генриетта фон Ширах в 80-х годах / Фото: 2gravestone.com

Генриетта фон Ширах в 80-х годах / Фото: 2gravestone.com

Спустя много лет в Немецкий фонд утраченного искусства обратился писатель Фердинанд фон Ширах, который является внуком Бальдура и Генриетты фон Ширах. Он взял на себя ответственность за историю своей семьи и предложил за свой счет исследовать произведения искусства и раскрыть истории похищенных ценностей, которые хранились в семье фон Ширах, но во время войны были украдены из еврейских семей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2246
14.06.2024 23:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также