История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



О женском отделении «Гитлерюгенд» (BDM) известно меньше, чем о его мужском аналоге. Тем не менее с начала 1930-х годов через эту нацистскую организацию прошло более 3,5 миллиона молодых немецких девушек, а с 1936 года членство в ней стало для всех обязательным. Пришедший к власти Гитлер считал их «хранительницами немецкой крови», основная задача которых заключалась в том, чтобы достигнув совершеннолетия, выйти замуж и отдать лидеру Третьего рейха как можно больше «арийских» детей в качестве будущих солдат.

Как зарождался «Гитлерюгенд»


Девочки Гитлерюгенд / Фото: liveinternet.ru

Девочки Гитлерюгенд / Фото: liveinternet.ru

Во времена национал-социалистического движения в Германии единственным одобренным государством клубом для молодежи был «Гитлерюгенд», основанный в 1933 году. Хотя подобная организация существовала и десятилетие назад, но после гитлеровского путча и запрета НСДАП она была распущена и вновь возродилась только после окончательного прихода Гитлера к власти.

Все другие молодежные организации Гитлер в стране запретил, уделив особое внимание «Гитлерюгенду», который был разделен на две группы, как среди мальчиков, так и среди девочек: младшую - возрастом от 10 до 14 лет, и старшую - возрастом от 14 до 18 лет.

1 декабря 1936 года в Германии вышел закон, обязывающий всех молодых людей в возрасте от 10 до 18 лет быть членами этой организации. Исключения касались только евреев, инвалидов и больных детей, которым членство в «Гитлерюгенде» было запрещено.

Девочки из Гитлерюгенд

Девочки из Гитлерюгенд

Нацистская верхушка Третьего рейха тщательно контролировала деятельность этой организации, воспитывая убежденных национал-социалистов в духе преданности идеям партии. Идеологическая обработка детей фактически вытесняла школьное, церковное и семейное воспитание и обучение, ставя интересы общества превыше интересов личности.

Особое отношение Гитлера было к женскому отделению «Гитлерюгенд». Молодых девушек он называл «хранительницами немецкой крови», которые должны стать матерями будущих солдат, способных защитить интересы «Великой Германии».

В годы Второй мировой войны деятельность BDM начала все больше превращаться в услуги по обеспечению ведения боевых действий, на немецких девушек возлагались все более многочисленные и опасные миссии. Первоначально ограничиваясь пропагандой, помощью со сбором урожая или различными сборами для нужд армии, вскоре их деятельность распространилась на помощь в противовоздушной обороне или народном ополчении.

Девушки Гитлерюгенд

Девушки Гитлерюгенд

Тысячи принесенных в жертву немецких детей исчезли во время Второй мировой войны. Некоторые погибли под развалинами разбомбленных городов, другие умирали от холода и голода во время бегства от наступающей советской армии. Выжившие навсегда теряли свои дома и своих близких.

Девушки, околдованные Гитлером


Немецкие девушки были околдованы Гитлером / Фото: kp.ru

Немецкие девушки были околдованы Гитлером / Фото: kp.ru

В конце марта 1936 года, незадолго до того, как членство в «Гитлерюгенд» стало обязательным для всех детей Германии, в Нижней Саксонии состоялась встреча Гитлера с членами женского союза гитлеровской молодежи, на которую собралось несколько тысяч молодых немецких девушек. После традиционного приветствия возгласом «Хайль!» фюрер выступил перед ними с пламенной с речью, в которой призвал быть достойными дочерьми немецкого народа.

Он сказал, что современное поколение немецких девушек должно быть здорово телом и духом, чтобы уверенно нести ценности национал-социализма в качестве ментального оплота немецкого народа. В идеале каждая девушка, достигнув совершеннолетия, должна выйти замуж и завести детей, но при этом она должна быть воспитана, образована и готова принести пользу «великой Германии».

Девушки Гитлерюгенд / Фото: liveinternet.ru

Девушки Гитлерюгенд / Фото: liveinternet.ru

«Я рад видеть вас здоровыми и свежими. Вы - хранительницы немецкой крови, и должны об этом всегда помнить», - сказал Гитлер, глядя на собравшихся девочек, которые были настолько впечатлены речью своего кумира, что ловили каждое его слово. Позднее историки будут отмечать, что немецкие девушки 30-х годов были буквально околдованы Гитлером и готовы были даже умереть за идеалы «великой Германии» и «великого фюрера».

Подсчитано, что с момента создания BDM более 3,5 миллиона девочек прошли через эту организацию, многие из которых позднее погибли, став ее жертвой.

Обучение нацистской идеологии в увлекательной игровой форме


Девушки Гитлерюгенд / Фото: liveinternet.ru

Девушки Гитлерюгенд / Фото: liveinternet.ru

Помимо основной идеи, что немецкие девушки должны стать достойными женами и матерями немецкой нации, важное значение придавалось их воспитанию в духе национал-социалистической системы убеждений, профессиональному обучению и образованию.

В «Гитлерюгенд» нацистская идеология прививалась девочкам в увлекательной игровой форме, с использованием элементов романтики, фольклора, спорта.

Для этого организовывались летние палаточные лагеря, проводились совместные походы, коллективные посиделки у костра. Очень популярны были такие мероприятия, как «Ночь амазонок» и факельные шествия по улицам городов.

Физическое воспитание девочек включало в себя такие виды спорта, как бег, прыжки в длину, гимнастика, плавание, ходьба на лыжах. Целью этих мероприятий было укрепление физического здоровья и морального духа молодого поколения, привитие чувства коллективизма и готовности служить своему народу и своей стране.

Помимо этого, большое значение придавалось изучению немецкой истории, культуры и немецких традиций. И, конечно же, девочек учили быть идеальными хозяйками, заботливыми женами и матерями, чтобы произвести на свет полноценное потомство, и тем самым принести пользу «великой Германии».

В Гитлерюгенд уделялось большое внимание физической подготовке девушек

В Гитлерюгенд уделялось большое внимание физической подготовке девушек

BDM поощряла протест против родителей, если их воспитание шло вразрез с требованиями «Гитлерюгенд» или, например, родители настаивали на том, чтобы девочка лечилась у врача-еврея.

Девушки «Гитлерюгенд» во время Второй мировой войны


Во время войны девушки из Гитлерюгенд помогали в госпиталях / Фото: liveinternet.ru

Во время войны девушки из Гитлерюгенд помогали в госпиталях / Фото: liveinternet.ru

С началом Второй мировой войны роль «Гитлерюгенд» в жизни немецких девочек изменилась, хотя и не так радикально, как в жизни мальчиков, многие из которых по достижении совершеннолетия были призваны на фронт.

Младшие девочки в военное время собирали пожертвования в виде денег, одежды или продуктов для благотворительных организаций, отправляли посылки на фронт, посещали раненых солдат в госпиталях. Старшие девочки вязали солдатам теплые носки, помогали в уходе за ранеными в госпиталях, ухаживали за солдатскими могилами.

Позднее многие из них были отправлены на территории оккупированных стран для реализации программы германизации. В их задачи входило обучение этнических немцев, проживающих на этих территориях, немецкому языку и немецким традициям. Они также устраивали различные развлекательные мероприятия, такие как песенные фестивали, концерты, творческие вечера, чтобы подбодрить унылых поселенцев новых территорий.

Некоторые члены BDM по достижении совершеннолетия привлекались к военным действиям, а некоторые из них были склонны к зверствам. Так, например, Лизель Вильхаус, жена командира концлагеря в Польше, использовал еврейских детей в качестве живых мишеней во время стрелковых игр, охранница лагеря Ирма Грезе по прозвищу «Гиена Освенцима» принимала участие в пытках военнопленных.

Многие девушки из Гитлерюгенд принимали участие в войне

Многие девушки из Гитлерюгенд принимали участие в войне

В последние дни войны некоторые девушки из «Гитлерюгенд» присоединились к обороне Берлина и других немецких городов, другие были завербованы в группы «Вервольф», которые предназначались для ведения партизанской войны на территориях, освобожденных союзниками.

Не все молодые девушки, прошедшие через «Гитлерюгенд», стали преступницами, но все они превратились в винтики нацистской машины и стали участниками трагедии минувших лет, которые мир вспоминает до сих пор.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1521
22.05.2024 20:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также