История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Недавно археологи сделали в Кюльтепе весьма необычное открытие, которое смогло пролить свет на древние истоки коммерческой торговли в Анатолии. Кюльтепе — это город в современной Турции и он являлся крупным центром торговли в ассирийский период. Раскопки в этом древнем городе, продолжавшиеся 75 лет, помогли учёным обнаружить более 20 000 клинописных табличек, содержащих богатую информацию о коммерческой жизни того времени. Последней находкой стала клинописная табличка, возраст которой чуть более 4000 лет. Какие удивительные подробности древней коммерции удалось узнать?


Открытие рассказало о самом древнем стартапе в мире



Раскопки в Кюльтепе. / Фото: sabah.com.tr

Раскопки в Кюльтепе. / Фото: sabah.com.tr


Руководил раскопками в Кюльтепе профессор Фикри Кулакоглу. В своём обращении к коллегам он подчеркнул важность сделанного открытия. Обнаруженные клинописные таблички приоткрывают завесу тайны над тем, как несколько тысяч лет назад происходили все социальные и экономические процессы. Все эти таблички в первую очередь содержат информацию о коммерческих операциях. Там записано всё: расходы на организацию торговых караванов, кредиты купцам и торговцам, что показывает, насколько важную роль играл тогда Кюльтепе, каким оживлённым торговым центром являлся в ту давнюю эпоху. Были и другие таблички, которые можно отнести к древним медицинским картам — на них информация о диагнозе пациента и методах лечения. Также есть документы, включающие описание прав женщин.

В Кюльтепе было найдено около 20 000 клинописных табличек. / Фото: focus.ua

В Кюльтепе было найдено около 20 000 клинописных табличек. / Фото: focus.ua


Самым удивительным открытием стало обнаружение таблички с описанием деятельности первого коммерческого предприятия Анатолии. Эта компания, признанная учёными самым древним стартапом в истории человечества, занималась вложением средств в различные проекты. На табличке содержится информация о том, что компания с уставным капиталом в 15 кг золота имеет 12 партнёров. Также там было написано, кто из них и сколько вложил в предприятие. Деятельностью данной коммерческой компании руководил некий купец по имени Амур Иштар. Проект был рассчитан на 12 лет. По истечении этого срока прибыль предприятия делилась между всеми партнёрами соответственно вкладу каждого.

На этой похожей 4000-летней клинописной глиняной табличке, найденной в Кюльтепе, записана информация о караване. / Фото: commons.wikimedia.org

На этой похожей 4000-летней клинописной глиняной табличке, найденной в Кюльтепе, записана информация о караване. / Фото: commons.wikimedia.org


Насколько мощной была правовая база в древности



Самым удивительным аспектом деятельности древнего коммерческого предприятия было то, насколько мощной была правовая база тех времён и точен учёт. Все сделки компании заключались при свидетелях, что призвано было обеспечить честность и прозрачность деловых отношений между всеми партнёрами и исключить всякую возможность обмана. Также детально были описаны все условия вывода капитала. В случае, если кто-либо из партнёров решит завершить своё участие в проекте до истечения прописанного в документе 12-летнего срока, то он ощутимо теряет в финансах. Вместо золота, его доля должна была быть выплачена серебром.

Художественное представление жизни Кюльтепе в древности. / Фото: turkey.obnovlenie.ru

Художественное представление жизни Кюльтепе в древности. / Фото: turkey.obnovlenie.ru


Интересно, что данные таблички были написаны сразу же после появления письменности в Анатолии. Документ такого рода найден здесь впервые.

Кюльтепе (Каниш) на карте. / Фото: turkey.obnovlenie.ru

Кюльтепе (Каниш) на карте. / Фото: turkey.obnovlenie.ru


Высокий уровень организации



Создание первого бизнес-предприятия в Кюльтепе не только подчёркивает то, насколько высоким был тогда уровень экономической организации, но также и стратегическое значение этого древнего города как важнейшего коммерческого центра. Ассирия обеспечила стойкое развитие экономики на всей территории империи. Очень удачное расположение Кюльтепе сделало его ключевым центром важных торговых путей. Это, в свою очередь, сделало более простым культурный обмен, развитие науки и торговли между Востоком и Западом.

Раскопки в Кюльтепе идут уже 75 лет. / Фото: wowcappadocia.com

Раскопки в Кюльтепе идут уже 75 лет. / Фото: wowcappadocia.com


Учёных поразили эти древние деловые документы, которые позволили хоть одним глазком взглянуть на экономическую практику и правовые рамки тех времён. Это подарило исследователям уникальную возможность узнать насколько продвинутым было общество. Торговля была чётко структурирована, определена юридическая ответственность и строго расписана последовательность сложных финансовых операций.

Кюльтепе - вид сверху. / Фото: kayserigezi.net

Кюльтепе - вид сверху. / Фото: kayserigezi.net


Столь удивительное открытие учёных о древней коммерческой компании, которая была основана в Анатолии чуть более 4 тысяч лет назад, приоткрыло плотную завесу тайны над тем, какой была торговля и деловые отношения в те далёкие времена. Деловая документация, состоящая из клинописных табличек показала насколько чётко было всё организовано, каким было правовое обеспечение и каким образом вёлся бизнес в древности.



Археология - удивительная наука, которая позволяет узнать, как жили наши предки тысячи лет назад. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, для чего 2000 лет назад римляне использовали Стоунхендж, и какие ещё тайны скрывает культовое чудо неолита.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1908
6.06.2024 10:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также