История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Стоунхендж, культовое чудо неолита, скрывает за своими высокими камнями гобелен загадочных тайн. Величественное сооружение хранит давно забытую историю некогда процветающего человеческого поселения. Это был эпицентр повседневной жизни людей времён неолита. Археологи обнаружили здесь захватывающий лабиринт туннелей, человеческие останки и множество древних артефактов, которые пролили свет на все мистические тайны культового сооружения, на его неотъемлемую роль в повседневной жизни и ритуальных практиках. Что скрывает Стоунхендж?


Самый знаменитый неолитический памятник



Стоунхендж, наверное, самый известный в мире памятник эпохи неолита. Возводился он в несколько этапов, начиная с 3100 года до нашей эры. Большое внешнее кольцо состоит из камней 4-метровой высоты и шириной до 2-х метров. Весят они до 25 тонн и состоят из кремнистой критской породы, называемой Сарсон Стоун. Малый круг состоит из меньших камней, которые весят до пяти тонн. Удивительно, что эти синие камни родом из юго-западного Уэльса, что находится в паре сотен метров от Стоунхенджа.

Стоунхендж, Солсбери, Англия. / Фото: Adobe Stock.

Стоунхендж, Солсбери, Англия. / Фото: Adobe Stock.


Центр некогда оживлённого поселения



Мало кто знает, что Стоунхендж некогда являлся частью довольно оживлённого населённого пункта. Здесь проживало несколько тысяч людей. В это сложно поверить сегодня, ведь это строение стоит вдалеке от современных жилых городов. Окружено оно, кажется, веками нетронутой территорией, поросшей травой. Однако так было не всегда.

Рядом со Стоунхенджем нашли множество остатков даже более древних строений, совершенно разнообразного происхождения. Тут было более 1000 жилых домов. Историки полагают, что это было самое крупное неолитическое поселение в Северной Европе. Чем дольше длятся археологические раскопки, тем больше здесь находят захватывающих артефактов, подтверждающих данное предположение. Множество человеческих останков, предметы роскоши и повседневного быта, религиозные артефакты, а также свидетельства того, что отсюда велись астрономические наблюдения.

Давно известно, что Стоунхендж является частью более внушительного доисторического ландшафта. В частности, он является частью составного памятника, включающего сам Стоунхендж и недавно обнаруженный хендж Вест-Эймсбери, который расположен рядом с рекой Эйвон. Внутри этой изгороди находится более ранний круг каменных ям, в которых раньше находились небольшие стоячие камни; это место известно как «Блустоунхендж».

Цифровая реконструкция Блустоунхенджа Генри Ротвелла. / Фото:  Wikimedia Commons

Цифровая реконструкция Блустоунхенджа Генри Ротвелла. / Фото: Wikimedia Commons


Несмотря на то, что точное предназначение самого Стоунхенджа пока остаётся неясным, понятно, что некогда здесь кипела жизнь, а само сооружение несло важные культурные функции. Открытия археологов подтверждают достаточно новую теорию о том, что во времена неолита люди не были такими неотёсанными и тёмными кочевниками, как учёные считали ранее.

Родственное сооружение



Рядом с торжественно-величественным Стоунхенджем стоит его менее знаменитый родственник — Вудхендж. Он также окутан плотным шлейфом восхитительных тайн. Это строение из дерева, как явствует из названия, и несёт, скорее всего, общую со Стоунхенджем функцию астрономических наблюдений и церемониальных обрядов. Здесь также были обнаружены человеческие останки и различные ритуальные предметы.

Вудхендж представляет собой шесть концентрических колец из деревянных столбов. Он имеет овальную форму. В более поздний период к строению были добавлены два камня, возможно, взамен сгнивших деревянных столбов. Учёные считают, что предназначен Вудхендж был для наблюдения за звёздами, отслеживания времён года и выращивания сельскохозяйственных культур. Причины того, что сооружение имеет такую форму, скорее всего, в том, что здесь во времена неолита люди праздновали дни солнцестояния, наблюдая восход и закат солнца, а затем устраивая ритуальное пиршество. То, что и Стоунхендж, и Вудхендж выровнены по одной оси, говорит о том, что оба сооружения были предназначены для астрономических наблюдений.

Особенности непосредственного ландшафта Стоунхенджа включают три каменных круга в самом Стоунхендже, в неолитической деревне Даррингтон-Уоллс, которые всё ещё стоят, и ещё один, который был снесён — Блустоунхендж. / Фото: Antiquity

Особенности непосредственного ландшафта Стоунхенджа включают три каменных круга в самом Стоунхендже, в неолитической деревне Даррингтон-Уоллс, которые всё ещё стоят, и ещё один, который был снесён — Блустоунхендж. / Фото: Antiquity


Стоунхендж был приобретён на аукционе



Стоунхендж был популярным местом для посещения ещё со времён Средневековья. Правда, никто за ним не ухаживал и не заботился о его сохранности. В начале 19 века величественное древнее сооружение представляло собой груду камней. Большая часть мегалитов была изуродована «памятными» надписями туристов. Кроме того, многие стремились отколоть кусочек достопримечательности себе на память. Лишь в конце 19 века власти озаботились сохранностью этого исторического объекта.

Вокруг Стоунхенджа был возведён забор, а сами камни охраняла полиция. За посещение стали брать плату, которая шла на восстановление памятника. Фактическим хозяином сооружения на то время являлся сэр Эдмунд Антробус. Он был даже посвящён в Орден друидов. Во время Первой мировой войны погибает его старший сын, а сам сэр Эдмунд умирает спустя пару месяцев. Младший сын начинает распродавать всё имущество. В 1915 году он продал Стоунхендж на аукционе. Его приобрел некий Сесил Чабб. Жена отправила его на аукцион за набором стульев, а супруг потратил все средства на мегалитический памятник.

Дорога, ведущая от Стоунхенджа к Блустоунхенджу на реке Эйвон, была частью более широкой сети памятников в этом районе, включая каменные круги в Западном Эймсбери и стены Даррингтона. / Фото: ancient-origins.net

Дорога, ведущая от Стоунхенджа к Блустоунхенджу на реке Эйвон, была частью более широкой сети памятников в этом районе, включая каменные круги в Западном Эймсбери и стены Даррингтона. / Фото: ancient-origins.net


Чабб был намерен защитить важное историческое наследие, а потому три года спустя подарил его государству. В благодарность Сесил получил рыцарское звание.

Рисунки на камнях



До середины 20 века никто не замечал, что на вершинах мегалитов есть рисунки, вырезанные острыми предметами. В 1953 году их обнаружил профессор Аткинсон. Анализ показал, что рисунки были высечены гораздо позже строительства Стоунхенджа — в раннем бронзовом веке, между 1750 и 1500 годами до нашей эры. С помощью лазерных приборов удалось обнаружить множество рисунков, которые не видны невооружённым взглядом. Похоже, что кроме ритуального и научного предназначения это место несло культурные функции.

Большая часть рисунков представляет собой изображения топоров и кинжалов. Учёные считают, что они связаны с погребальными традициями. Археологи полагают, что в качестве трафаретов использовались настоящие топоры. То, что они меньше размерами, означает, что это специальные церемониальные топоры, предназначенные исключительно для этой цели.

Стоунхендж расположен среди ряда близлежащих доисторических памятников, в том числе недавно открытого Блустоунхенджа, меньшего круга, который находился в 500 метрах в конце дороги, ведущей к реке Эйвон. / Фото: Wikimedia Commons

Стоунхендж расположен среди ряда близлежащих доисторических памятников, в том числе недавно открытого Блустоунхенджа, меньшего круга, который находился в 500 метрах в конце дороги, ведущей к реке Эйвон. / Фото: Wikimedia Commons


Римляне использовали Стоунхендж



Когда на Британские острова вторглись римляне, Стоунхенджу было уже более 2000 лет. Историки считают, что захватчики вывезли несколько мегалитов. Об этом говорят остатки каменных обломков под слоем дёрна. Однако ни в одной из ближайших построек римлян ни один из этих камней найден не был. Кроме всего этого, здесь было найдено множество артефактов римской эпохи. Это говорит о том, что римляне не только посещали это место, но и использовали его для ритуальных церемоний, а, следовательно, Стоунхендж в то время ещё был важным религиозным центром.

Обветшалые камни Стоунхенджа скрывают захватывающие истории предков. Они по сей день хранят следы ритуальных подношений, связывающих это место с небесными силами и погребальными обрядами. Непреходящее очарование культового сооружения продолжает манить исследователей своими неразгаданными тайнами.

Жрецы-друиды, которые некогда совершали здесь свои ритуалы, тоже скрывают множество тайн. О некоторых из них прочтите в другой нашей статье и узнайте, откуда взялись друиды, которых боялись даже римляне и ещё 9 увлекательных фактов о древних жрецах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1653
4.06.2024 10:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также