История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Матушка Распутин – так в греческой прессе середины 20 века назвали настоятельницу женского монастыря Мариам Сулакиотис. Возглавив монастырское хозяйство, женщина быстро стала владелицей сотен объектов недвижимости, внушительного запаса золота и драгоценностей. Но это не самое страшное. Безэмоциональные факты из следственных материалов оказались настолько ужасными, что многие просто не могли в них поверить. То, за что Мариам после долгих расследований привлекли к ответственности, могло без ремарок лечь в сценарий фильма ужасов. Есть несколько версий об объемах преступлений, совершенных игуменьей "во славу божью".


Из нищеты – в монастырь



Монастырь располагался в крайне выгодном месте.

Монастырь располагался в крайне выгодном месте.


О начале жизни Мариам Сулакиоти ( ок. 1883-1954 гг.) известно мало. В миру звали ее Мариной, выросла она в полной нищете, а на заре трудовой деятельности успела поработать на фабрике. После принятия монашества начался яркий расцвет ее карьеры. Сначала Мариам монашествовала в одном из заведений греческой православной церкви. Вскоре в стране произошел религиозный раскол, связанный с календарем.

Православные страны использовали для летоисчисления древний юлианский календарь, а католики в 16 веке перешли на григорианский. Чтобы разрешить несоответствия, был предложен новый календарь - промежуточный между двумя существующими. Его и приняли почти все православные церкви, греческая православная в том числе. Правда, лишь на официальном уровне. Выделились и несогласные, что привело к расколу внутри страны.

Эти церковнослужители образовали общество раскольников, в котором и оказалась монахиня Мариам. Одну из таких общин возглавлял отец Матфей - православный грек, не поладивший со сторонниками нового календарного летоисчисления. В знак протеста он в 1920 году и основал группу сторонников юлианского календаря под названием "старостильники". Духовному наставнику на тот момент уже минуло 70, и во всех вопросах ему преданно помогала Мариам. Вскоре одни совместными усилиями основали монастырь.

Резко богатеющий монастырь



Картина Григория Мясоедова "Сожжение протопопа Аввакума". / Фото: www.klin-demianovo.ru

Картина Григория Мясоедова "Сожжение протопопа Аввакума". / Фото: www.klin-demianovo.ru


Монастырь, расположенный высокого в горах, родился непонятно на какие средства - весьма большие для уровня личностей основателей. Заведение изначально создавалось для финансовой поддержки раскольников. Так что главной задачей виделось зарабатывание денег любой ценой, что мало соответствует стремлениям святой обители.

Место расположения было максимально выгодное. Горы, сосны, целебный воздух. Первая самореклама сыграла именно на этом, предлагая мирским посетителям бесплатное лечение от туберкулеза. С приходом войны в монастырь стали привозить детей, родители которых не могли их прокормить. Так монастырь какое-то время и позиционировался в качестве лечебницы и детского приюта, что изначально выглядит странным сочетанием.

Постепенно стареющий духовный наставник стал отходить от дел, и с 1939 года Мариам постепенно вступала в свои права официального главы обители. Благосостояние монастыря с того момента росло как на дрожжах. Но появились и первые жалобы на происходящее за высокими стенами, что привлекло внимание правоохранителей. При этом официальная Церковь всячески препятствовала инициированию расследования, потому как подобная огласка могла бросить тень на религию в стране в целом. Но следствие все же началось, вскрыв умопомрачительные детали.

Крики в монастырских стенах



Фото из газет во время следствия. / Фото: www.wikimedia.org

Фото из газет во время следствия. / Фото: www.wikimedia.org


С 1949 года местные жители шептались о странных криках, доносившихся из монастыря. Слухи оказались основательными. Во время следствия выяснилось, что как только монастырские последователи передавали Мариам свой капитал и имущество, она прерывала их контакт с внешним миром, помещая "грешников" в клетки "изгонять бесов". Иначе сказать – отдавала команду подвергать прибывших пыткам. Вскоре большинство из них умирали.

Особенно бесчеловечным стал случай с женщиной из Фив и ее четырьмя дочерями, решившими присоединиться к общине. Все пятеро скончались в течение полугода после прибытия в монастырь. Все это время вопли матери разносились по округе, что заинтересовало двоих местных жителей. Ночью мужчины перелезли через забор, став свидетелями жуткой картины: обессиленная, связанная последовательница Мариам отчаянно звала на помощь. Об этом свидетели и сообщили властям, после чего в 1950-м настоятельницу задержали.

Страшные обвинения



Похороны Мариам. / Фото: www.tilestwra.com

Похороны Мариам. / Фото: www.tilestwra.com


Мариам Сулакиоти обвинялась по 23 пунктам, включая убийства, пытки, удержание против воли, мошенничество и др. Суд начался осенью 1951 года, когда окончательно и выяснилось, что "Матушке Распутиной" отнюдь не чужды земные блага. На ее имя было оформлено почти 300 объектов недвижимости по всей Греции, личная келья была напичкана дорогими украшениями, а банковские счета - миллионами.




Но сильнее всего следствие, разумеется, интересовали совершенные Мариам преступления физического характера. По свидетельству прокурора Андреаса Папакариса, за 10 лет исчезли свыше 500 человек, добровольно присоединившихся к "старостильникам". Но их тела обнаружены не были. Представители монастыря умели хранить тайны, оставаясь верными своей настоятельнице даже после её ареста и отказываясь сотрудничать с полицейскими. Кроме Сулакиотис по делу проходили ещё 8 монахинь, которые, по мнению правоохранителей, помогали ей в бесчинствах. После трех судебных процессов обвинительной стороне удалось доказать лишь 7 убийств. Лично Мариам получила в общей сложности 14 лет лишения свободы, соучастницы - от года до 10.

Сулакиотис отсидела пару лет и умерла в 1954 году в тюрьме в возрасте 71 года. До самого последнего вздоха она заявляла, что невиновна и поясняла смерти своих последователей их же греховностью. Монахини с почестями хоронили бывшую наставницу, предав тело земле на территории монастыря у могилы её предшественника Матфея.

Касательно поисков тел жертв, через 5 лет после смерти Сулакиотис полиция наткнулась на тщательно замаскированное кладбище без опознавательных знаков. Там обнаружилось 177 могил, а идентификация останков продолжалась аж до 1992 года. Полицейские были уверены, что это не единственное место, где Мариам скрывала следы своих страшных преступлений. Но многолетние поиски больше ни к чему не привели.

Как настоятели монастырей выступали главными надсмотрщиками монастырских тюрем. Кто попадал в узники, и за что давали срок "навечно".

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1893
31.05.2024 19:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также