Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Пытаясь в очередной раз свести счет с жизнью, Максим Горький оставил записку, в которой написал, что останки свои просит разрезать и посмотреть, чтобы узнать «какой черт сидел во мне». И это было вовсе не самобичевание, говоря откровенно, самый признанный советский писатель никогда не был ни образцовым советским гражданином, ни семьянином. Почему же тогда далеко не самому лучшему русскому писателю досталось столько почета и уважения и памяти потомков?


Едва ли существует город, на территории России, а то и бывшего СССР, в котором бы не было улицы, парка или других объектов, которые бы не носили имени Максима Горького. Город, откуда он родом, еще при его жизни был переименован в его честь, такого почета не удостаивался ни один писатель, хотя русская литература богата на таланты, и чего уж скрывать, были и те, чей культурный след куда более заметен и ярок. Смерь писателя стала всесоюзным горем, а урну с прахом нес лично Сталин. Неслыханное по тем временам расположение к творческому человеку, вокруг которого всегда было полно слухов.

При всем этом, несмотря на его известность как о писателе, о нем, как о человеке, известно крайне мало. Он возник из ниоткуда, бродяга и босяк, не имеющий даже школьного образования, вдруг стал писать одно произведение за другим, в которых, даже признанные литераторы признавали руку мастера.

Центральный парк им.М.Горького в Москве.

Центральный парк им.М.Горького в Москве.


Каким же был настоящий Горький, ведь истинное его лицо не знали даже друзья, для одних он был деревенский босяк, для других смелый революционер, для третьих загадочным писателем. Когда просыпался «настоящий Горький»: когда бросался защищать от маховиков революции каждого писаку или когда призывал бороться с пресловутыми врагами народа, истребляя их нещадно?

Детство Максима



Алексей Пешков в юности.

Алексей Пешков в юности.


Пытаясь понять, кем был на самом деле самый известный советский писатель, нельзя не остановиться на его детстве. Важной частью его имиджа было именно его происхождение. Горький заметно преуспел в культивировании своих корней и образа жизни. Причем его образ выходца из низов складывался исключительно с его же слов. При этом, художественные произведения автобиографического характера нельзя воспринимать как документальные данные, потому можно сказать с некоторой достоверностью, что Алексей Пешков, коим был Горький при рождении, родился в достаточно обеспеченной семье.

Его отец был столяром-краснодеревщиком, а мать из довольно обеспеченной семьи. Когда Алеше было три года он слег от холеры, за ним присматривал его отец, но он, в отличие от сына, перенести болезнь не смог. Мать была вынуждена вернуться в дом родителей уже с ребенком, поскольку содержать ее было некому. Это стало причиной конфликтов из-за имущества, в условиях которых и роз Алексей с самого раннего детства.

Кадр из фильма, посвященного Максиму Горькому.

Кадр из фильма, посвященного Максиму Горькому.


Пешков поступил в училище, но его хватило на два года, затем его бросил, тем временем его мать снова вышла замуж, но ладу в новой семье не было, супруг поднимал руку на женщину. Будущий писатель даже кидался на супруга матери с ножом, пытаясь ее защитить. За этого его отправили жить к дедушке и бабушке, мама же умерла от туберкулеза, а следом за ней и бабушка с дедушкой. К тому моменту, когда Горький стал знаменитым, его родных не было в живых, потому подтвердить или опровергнуть его слова было некому.

Первые произведение и внимание к имиджу



Горький смело эксплуатировал образ человека из народа.

Горький смело эксплуатировал образ человека из народа.


«Макар Чудра» - первый опубликованный рассказ Максима Горького – псевдоним появился сразу же, не принес ему известности или признания, печататься ему помог Владимир Короленко. Его было просто хлебом не корми – дай раскрыть чей-нибудь талант. Учитывая, что Короленко был ярым народником, Горького он воспринял бриллиантом, который ему удалось достать из грязи. При помощи своего наставника он публикует еще несколько произведений, работает журналистом, пары лет хватило для того, чтобы стать известным.

Впрочем, сам Горький прикладывал массу усилий для того чтобы не только стать знаменитым и востребованным, но и для создания определенного имиджа. Он был первым русским писателем, который с такой тщательностью создавал себя сам. Он говорил, одевался и вел себя так, чтобы намеренно подчеркнуть свои босяцкие корни, все, что он делал и говорил, должно было наталкивать на мысль о том, что он выходец из народа.

Его старания не прошли даром, появилось целое движение «подмаксимовиков», которые подражали ему в стиле одежде и манере письма, даже произносили слова на народный манер. Учитывая, что в окружении Горького хватало умных и внимательных людей, было достаточно и тех, кто видел всю эту фальшь. Чуковский откровенно писал о том, что не верит в босяцкие манеры Горького, Бунин утверждал, что кто-то правит рукописи Горького, поскольку пишет последний крайне безграмотно, он писал о том, что Горький настолько хороший актер, что даже может расплакаться при необходимости и часто это делает. Неподготовленный зритель вполне мог поверить в то, что писатель крайне ранимый и чуткий.

Манеру одеваться как Горький стали копировать.

Манеру одеваться как Горький стали копировать.


На самом деле, как так вышло, что бродяга, который не учился в школе, вдруг стал первоклассным писателем. Когда и у кого он учился, если, как утверждал он сам, он провел детство и юность в тяжелом и бессмысленном труде и скитаниях? Читал философов перед сном, пока все его окружение пьянствовало?

Но поклонников у начинающего писателя было гораздо больше, народ принимал его за своего, даже Толстой счел его настоящим, народным писателем. Не прошло и пяти лет с начала писательской деятельности, как Горький стал одним из самых высокооплачиваемых писателей. Когда ведущие писатели получали 300-500 рублей с листа, Горькому платили 1000. А среднемесячная заработная плата рабочего была не больше 20 рублей.

Теперь он не эксплуатировал имидж босяка, видимо любовь к дорогим французским винам дала свои плоды. Теперь он стал изображать философа и мыслителя. На всех окололитературных сборищах у него всегда находился кружок почитателей, собрав которых, он любил изрекать глубокие мысли. Часто к самому Горькому было даже не протиснуться, настолько плотен был круг его обожателей.

Горький революционер



Из революционера он сумел стать человеком системы.

Из революционера он сумел стать человеком системы.


В 1905 году Горький вступает в РСДРП и мигрирует из России, для Ленина внимание столь известного писателя к партии было крайне важно. Его «Песнь о буревестнике» стала гимном революции, молодежь была готова молиться на автора этих строк. Он заводит отношения с актрисой Андреевой, которая благодаря своей известности и миловидной внешности получала деньги для партии, и Горький, и Андреева были своеобразной прослойкой между богемой и революционерами.

Именно вдвоем с Андреевой Горький поехал в Америку по заданию партии, однако там произошел конфуз, который серьезно отразился на имидже писателя. Местные узнали, что его спутница ему не жена, а законная супруга вообще в России. Консервативный запад выставил писателя двоеженцем, их выставили из отеля, где, справедливости ради, стоит отметить, они поселились в одном номере.

Горький и Андреева.

Горький и Андреева.


1917 году Горький был уже в России, тем не менее, несмотря на близость к товарищу Ленину, приход к власти большевиков он принял без особого восторга. Зато с готовностью взял на себя роль защитника русской культуры, то и дело кидаясь ходатайствовать об освобождении того или иного деятеля культуры. Впрочем, когда он стал главой Оценочной комиссии, его любовь к русской культуре стала проявляться совсем иным образом – он пополнил свои запасы редкими экземплярами.

Когда это стало необходимо, он перестал быть бунтарем и стал человеком системы, приняв правила игры, он четко вписывался в установленные рамки. Нередко он вызывал недоумение тех, с кем ранее работал вместе. Ведь теперь он восхвалял Соловецкий лагерь и Беломорканал и призывал бороться с врагами народа. Больше Горький никому не помогал, равнодушно наблюдая за тем, как вчерашние коллеги попадают в лагеря.

Впрочем, приручить Горького было достаточно недешево. Большевики предоставляли ему по-настоящему царские условия. У него был особняк в Москве, апартаменты в Крыму. В секретном листе расходов НКВД есть данные о том, во сколько обходился Горький. Вместе с продовольствием, содержанием штата, хозяйственными расходами в месяц получалось 112 тысяч рублей, а средняя зарплата по стране тогда была чуть больше двух сотен.

Греховная любвеобильность



Официальная супруга у Горького была одна, а женщин - множество.

Официальная супруга у Горького была одна, а женщин - множество.


Первая попытка самоубийства была предпринята Алексеем из-за несчастной любви еще в 19 лет, однако в последующем у него их будет множество и все неудачные, то он промахнется, то его успеют спасти. Психиатры, изучавшие личность писателя, определяют его как психически неуравновешенного, склонного к садизму и бродяжничеству. Впрочем, последнее он красиво облек в народничество и босячество.

Повышенная сексуальность прослеживается даже в произведениях Горького, причем описание таких сцен вовсе нельзя назвать эстетичным и тонким, скорее это грубо и цинично, нередко с отвращением. Впрочем, это не мешало ему до самой смерти сохранить физическое здоровье и заводить роман за романом. О своем первом опыте он пишет в рассказе «Однажды осенью», несмотря на то, что это увлечение было мимолетным, он описывает любые физические отношения без духовной близости с неким отвращением. В рассказе «Сторож» описан его опыт, когда он становился свидетелем оргий, которые устраивали работники пекарни.

Дети родились только в законном браке.

Дети родились только в законном браке.


Ольга Каминская, с которой он начинает совместную жизнь в 25 лет, была выпускницей института благородных девиц. Однако она была старше писателя на десять лет, ранее бывала замужем. Их отношения были недолгими, после того как Ольга заснула во время чтения свежее написанной «Старухи Изергиль» они расстались.

Екатерина Волжина работала вместе с Горьким, он журналист, а она – корректор. Их объединяла не только работа, но и взгляды на будущее. Она была младше писателя на 8 лет. Она родила писателю двоих детей Максима и Екатерину. Дочь не дожила до 5 лет. Несмотря на то, что официально до конца своих дней, прожили они всего семь лет. Затем была та самая актриса Мария Андреева, вместе они вели революционную деятельность. Однако их совместную жизнь тоже нельзя назвать образцовой. Во время зарубежных поездок Горький не пропускал ни одной горничной, интересовался платной любовью и заводил мимолетные романы. Впрочем, аналогичное поведение было характерно для него и в России.

После того как Мария ушла от Горького, его познакомили с другой Марией Закревской. Она оставила законного супруга ради Горького, но и их счастье продлилось недолго, вскоре она ушла к Герберту Уэллсу. Все три главные женщины Горького, несмотря на его многочисленные измены, присутствовали на его похоронах.

Обвинения в снохачестве



Отношения между снохой и свекром на самом деле были теплыми.

Отношения между снохой и свекром на самом деле были теплыми.


Яркая и эффектная – сноха Горького Надежда Пешкова считалась одной из самых ярких красавиц Москвы. Да и в поклонниках у нее были сплошь титулованные и высокопоставленные. Даже сам Сталин выражал ей знаки внимания. Родилась девушка в семье врача, причем, помимо нее в семье было семеро детей, а мать детей рано умерла. Надя успела выскочить замуж еще в 17 лет, за помощника своего отца. Однако, несмотря на то, что свадьба состоялась, семейная жизнь у молодых не сложилась. Девушка сбежала к отцу с первой брачной ночи – ее новоявленный супруг напился и уснул, девушка решила, что поторопилась с выбором. Кто же знал, что ее категоричность в любовных отношениях будет стоить ее мужчинам жизни.

Несмотря на то, что с сыном писателя Надя была знакома давно, встречаться они начали после ее неудачного замужества, говорят, что именно эта история позабавила Максима младшего, что он взглянул на девушку иначе. После того как молодые решили пожениться, девушку представили писателю, тот крайне благосклонно принял будущую невестку. Молодая семья уезжала в Италию вместе со старшими, Надежда вспоминает этот период с особой теплотой, поскольку и муж и свекор в буквальном смысле, души не чаяли в девушке.

Внимания Надежды пытался добиться сам Сталин.

Внимания Надежды пытался добиться сам Сталин.


В Италии же родились дочери Надежды и Максима Пешкова – внучки писателя. По возвращению в Россию семью Пешковых встретили грязные сплетни, Надежда, будучи яркой и эффектной женщиной, к тому же умевшей поддержать разговор, всегда привлекала массу внимания. Вокруг нее и свекра, который слишком тепло к ней относился и к тому же имел репутацию бабника, то и дело возникали слухи. Якобы неспроста Горький так мил и обходителен с Надеждой, припоминая некогда распространенное на Руси «снохачество».

Впрочем, в дом Максима Горького, в котором жила и Надежда, часто наведывался и сам Сталин, и Генрих Ягода. Причем вождь часто приходил с букетом цветов и они были явно не для писателя. Столь навязчивое внимание к снохе писателя не могло остаться незамеченным и самим супругом, вскоре он заболел воспалением легких и скоропостижно скончался. Впрочем, печальной была судьба и других мужчин, которые пытались добиться внимания вдовы. Сталин репрессировал практически всех. Второй раз замуж Надежда вышла только после смерти Сталина, ее избранником стал сын Берия.

Надежда и Максим Пешковы.

Надежда и Максим Пешковы.


Судьба Надежды яркий пример трагедии того времени. Большинство мужчин, которые попадали под орбиту ее привлекательности, ждала незавидная участь. Они были расстреляны, попав под сталинские репрессии, либо умерли при загадочных обстоятельствах как муж Надежды или ее свекор «снохач». Дочери Марфа и Дарья всегда отрицали какую-либо аморальную связь между дедом и матерью, зато нередко утверждали, что их отца намеренно спаивали представители ОГПУ. И если что и разрушило их семью, то пристальное внимание тех, для кого судьба человека была ничем.

Учитывая эти обстоятельства, желание Сталина самолично нести урну с прахом Горького приобретает новые, жутковатые оттенки. Ведь писатель был последним крепким плечом и защитой не только Надежды, но и других близких Горькому женщин, которые жили в его доме.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6230
8.01.2021 15:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Валерий Рябых 8.01.2021 16:14    

    Во многом не согласен.Сопоставимы с ним разве лишь Алексей Толстой и Михаил Шолохов, Правда, к последнему такие же претензии как и МГ, столь юн и такая капитальная вещь (Тихий Дон)?!
    Но талант Горького универсален: он и писатель, и драматург, и воспитатель плеяды молодых литераторов, и общественный деятель первого ранга. Его роль в становлении советской литературы, да и культуры, вообще, непревзойденна.
    Вы думайте, наверное, что либеральная писанина Пастернака и прочих литераторов, которых сейчас чтут за гениальных, лучше реалистической прозы Горького? Увы, нет, они ему в подметки не годятся. А что Бунин, что он нравственно лучше, да и написал..., так на любителя...?
    Срез жизни России, русских характеров конца XIX - начала XX веков никто не дал лучше и объемней Горького. Во всех отношения АМГ - великий русский писатель, он титан наряду с Толстым и Достоевским.






Смотрите также