История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


О насыщенной личной жизни Марии Игнатовны можно судить даже по тому, что фамилий, под которыми она вошла в историю три: в девичестве Закревская, она же запомнилась и как Бенкендорф, и как Будберг. Ее специфическая кличка «Мура», тоже носит весьма игриво-фривольный характер. Так кем же была эта таинственная женщина, которую одни называют то «миледи» революции, то двойным агентом? И какие виражи судьбы сделали ее сначала любовницей Максима Горького, а потом связали с Гербертом Уэллсом? Хотя и есть достоверные данные, что оба гениальных писателя существовали в ее жизни одновременно друг с другом.


Конечно, нельзя рассчитывать на полную объективность даже свидетельств, сделанных при жизни Марии Будберг, уж слишком неоднозначной была ее фигура. К тому же, большинство как ее современников, так и биографов, скатываются до обсуждения подробностей личной жизни Марии. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что она на самом деле была бурной, а таких ярких и заметных женщин спецслужбы всегда держали на особом счету. Используя их харизму и влияние, которое они имели на мужчин, для государственных интересов. Например, та же Лиля Брик, Мария Андреева, Елена Белозерская… Не это ли обстоятельство всегда вынуждало Будберг вращаться в обществе влиятельных мужчин своего времени?

Родилась Мария в 1892 году в Полтаве, происхождением она из богатой и знатной семьи. Ее отец служил статным советником. Несмотря на высокий пост отца и фамилию, отсылающую к древнему роду, отношения к графиям Закревским они не имеют. Она сумела окончить Институт благородных девиц, а в 1911 году ее отправляют в Лондон, где в русском посольстве служил ее сводный брат. Там она впервые выходит замуж и становится Бенкендорф. Вместе с первым мужем она впоследствии переезжает в Германию.

В этом браке у супругов рождается двое детей, однако тихая размеренная жизнь не особенно прельщает Марию. Ее то и дело тянет на светские мероприятия, где она не ограничивает себя в общении, в том числе и с мужчинами. Часто ездит к брату в Лондон и подолгу у него гостит. Именно в один из таких приездов она и знакомится с Гербертом Уэллсом, с которым впоследствии ей придется столкнуться неоднократно.

Первая мировая и первый арест Муры



Мария знала несколько языков, что помогло ей общаться с известными писателями. / Фото: www.dailymail.co.uk

Мария знала несколько языков, что помогло ей общаться с известными писателями. / Фото: www.dailymail.co.uk


Начало войны вносит коррективы в судьбу Муры, в 1914 году они переезжают в Россию. Поначалу они поселились в родовом поместье супругов в Эстляндской губернии, но после революции Мария перебирается в Петербург, а дети остаются с мужем. В этот период она начинает отношения с Робертом Локкартом, с которым познакомилась еще в Лондоне. Глава специальной британской миссии Роберт Локкарт человеком был неоднозначным. Спецслужбы давно держали его на контроле как ключевое лицо, отвечающее за готовящийся контрреволюционный переворот. Тем временем, Мура переезжает за ним в Москву, они становятся любовниками.

Основные события контрреволюционного заговора Локкарта приходятся на лето 1918 года. После этих событий происходит ряд арестов, тогда же в подвалах Любянки впервые оказывается и Мура. Локкарт обращается с личной просьбой к Якову Петерсу, который на тот момент являлся одним из руководителей ВЧК. Однако именно с этого момента биографии Муры и начинается ее так называемая шпионская деятельность. Считается, что Петерс сделал ее не только своей любовницей, но и завербовал. Локкарт вскоре уезжает из страны. Здесь он был заговорщиком и контрреволюционером, а для Британии, дипломатом, провалившим задание. Как бы то ни было, но Марию и спецслужбы он больше не интересовал.

Роберт Локкарт. / Фото: www.interesnyefakty.org

Роберт Локкарт. / Фото: www.interesnyefakty.org


В 1919 году ее супруг погибает от рук крестьян, но она не спешит забирать детей, они остаются под присмотром гувернантки. Опять через спецслужбы ее устраивают на работу в одно из литературных издательств, где она и знакомится с Максимом Горьким. Писателю аккуратно рекомендуют ее в качестве секретаря. Разница в возрасте между ними составляла 24 года. Было очевидно, что Мура сразу приглянулась ему, коллеги описывали, что на редакционном заседании, куда впервые пришла Мура, Горький вел себя как павлин. Было понятно, что он красуется перед новой коллегой и жаждет произвести на нее впечатление.

Жизнь с Горьким



Одна Мария двух писателей. / Фото: www.histrf.ru

Одна Мария двух писателей. / Фото: www.histrf.ru


Несмотря на то, что в жизни писателя она стала скорее одной из женщин, которые делили с ним не только быт и постель, но и литературную работу, она абсолютно честно выполняла все возложенные на нее обязанности. Дом Горького на тот момент был всегда полон гостей, там устраивались посиделки и встречи, казалось, что поток людей просто не прекращается. Но и в этих условиях она не продолжала ежедневную работу по обработке входящей корреспонденции, переводит тексты, вела домашние дела.

В ее биографии имеется период, когда она сожительствовала с обоими любовниками одновременно. Случилось это когда Уэллс в 1920 году приезжает в Россию. Он регулярно посещал дом Горького, фактически проживая там. К тому же Мура вызвалась стать его переводчицей на время его нахождения в России. Именно в этот период Уэллс описывает ее как неопрятную женщину с морщинками, кривым носом, описывает как спешно она ест, что пьет много водки и курит, от чего ее голос сделался грубым. Но при этом отмечает, что при сравнении с другими женщинами она неизменно оказывалась привлекательнее всех. В этих же воспоминаниях содержится информация о том, что они не отказывали себе в ласках даже в доме Горького.

Герберт Уэллс был желанным гостем в доме Горького. / Фото: www.vatnikstan.ru

Герберт Уэллс был желанным гостем в доме Горького. / Фото: www.vatnikstan.ru


Параллельно с этими событиями мура пытается добиться разрешения выехать в Эстонию, чтобы проведать детей, которые остались без отца. Однако поездка оказывается крайне неудачной, ее арестовывают в Таллине и обвиняют в шпионаже и связях с ВЧК. Все же ей удается встретиться с детьми, которых на свое попечение взяли родственники погибшего мужа. Однако из Эстонии ее не выпускают, тогда находится неожиданное решение. Разорившийся барон Николай Будберг, соглашается на фиктивный брак с ней, благодаря чему она получает баронский титул и эстонское гражданство, а он деньги – чтобы уехать из страны. Деньги на эту авантюру прислал Горький.

После этого она снова возвращается к писателю, который переезжает из страны в страну. В общей сложности вместе они прожили 13 лет, однако эпизодически к ним то и дело наведывается Уэллс.

Задание от спецслужб



Мария Будберг в молодости. / Фото: www.telegra.ph

Мария Будберг в молодости. / Фото: www.telegra.ph


В это время разворачивается операция НКВД по возвращению Горького на родину. Активное участие в этом принимает и Мура. При этом сама она остается за границей, а «буревестник революции» оставляет ей свой архив писем. Забрать их с собой он не мог, то была переписка с коллегами и другими деятелями, которые относились к советской власти отнюдь не лояльно. Горький намеренно оставляет его Муре, отправляясь обратно на родину.

Однако сам Сталин на тот момент уже был в курсе того, что имеется некий архив, который даст возможность расширить число неугодных советской власти лиц. Муру снова начинают обрабатывать спецслужбы. К ней то и дело приезжают засланцы с известиями о том, что Горький при смерти и хочет простится со своей Мурой. Но при этом просит привезти и его архив. В конце концов она соглашается и едет вместе с архивом в Москву, снова заселяется с Горьким и на самом деле проводит с ним его последние дни. У многих возникали подозрения относительно того насколько скоропостижно скончался писатель после того как приехала Будберг, якобы даже пропал стакан с водой, из которого писатель запивал таблетки. Но никаких доказательств причастности Марии к смерти Горького, конечно же, нет.

До конца своих дней она сохранила свою таинственность образа. / Фото: www.forbes.ru

До конца своих дней она сохранила свою таинственность образа. / Фото: www.forbes.ru


Примечательно, что после смерти писателя ее отпускают обратно за границу. Горький умер, но вот Герберт Уэллс был еще жив. Муре на тот момент 45 лет, и она перебирается к своему старому знакомому. Считается, что Уэллс неоднократно предлагал ей скрепить их союз официально, однако она отказывалась, не желая становится официальной вдовой писателя. Его не станет, когда ей будет 54 года. Он завещал ей 100 тысяч долларов, благодаря которым она была обеспечена на всю оставшуюся жизнь.

С этого времени в ее жизни начинается затишье, однако в 50-е годы ее вызывают на допрос, после того как в Москву сбежали двое британцев, которые оказались советскими агентами. Тогда и Муру стали подозревать в связях со спецслужбами СССР. Оказалось, что один из бежавших был частым гостем в доме у Будберг. Но дальше допроса дело не зашло.

Нельзя сказать однозначно работала ли Мария Будберг на советскую разведку или на английскую, а может на обе сразу? А может и вовсе не имела отношения к шпионажу, а лишь создавала себе таинственный образ веселья ради. Накануне ее смерти в 1974 году сгорел весь ее личный архив. Однако этот факт никак не опровергает, ни подтверждает ни одну из догадок. Уничтожить его она могла и самостоятельно для того чтобы сохранять свой таинственный образ до конца.

Несмотря на то, что последние свои дни Максим Горький провел с Марией Будберг, его официальной женой оставалась Екатерина Пешкова. После ухода мужа она всецело посвятила себя общественной работе, помогая политзаключенным так активно, что ее опасался сам Сталин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2449
25.05.2024 13:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также