Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




В фильмографии актёра больше 180 сыгранных ролей в кино и сериалах, но это далеко не предел. Владимиру Стеклову уже 76 лет, а он продолжает активно сниматься в кино и выходить на театральную сцену. Впрочем, ему некогда думать о возрасте, ведь надо поставить ещё на ноги младшую дочь, которой сейчас 6 лет. Сегодня актёр говорит о том, что очень счастлив, а ведь когда-то он остался на улице. В своё время Марк Захаров выставил его из жизни собственной дочери, из квартиры и из «Ленкома».


Покорение вершины

Владимир Стеклов в детстве с родителями. / Фото: www.kp.ru

Владимир Стеклов в детстве с родителями. / Фото: www.kp.ru


Его отец был поволжским немцем, которого сослали в Караганду за контрреволюционную деятельность. В ссылке он и познакомился с Марией Стекловой, вспыхнул роман, но создать семью официально влюблённые не могли. Александру Финзеляу, как осуждённому, было запрещено вступать в брак. Мария Стеклова родила сына, назвала его Владимиром. По документам она значилась матерью-одиночкой, впрочем, такой она в итоге и оказалась. Спустя всего год отношения её со ссыльным закончились, она забрала сына и уехала к родным в Астрахань. Там на помощь молодой маме пришла бабушка, которая и взяла на себя все заботы о мальчике, дав возможность дочери устроиться на работу и кормить семью.

Мария Стеклова работала бухгалтером в Астраханском народном театре, а маленький Володя вместе с мамой и бабушкой часто бывал на спектаклях, причём не только на работе мамы, а вообще во всех, имевшихся в городе. А в атмосферу закулисья он просто влюбился. К тому же в школьные годы он записался в театральную студию при Доме учителя, с удовольствием выходил на сцену, а на одном из конкурсов художественной самодеятельности работу юного Владимира Стеклова выделили особо и дали совет непременно поступать в театральное училище. Юноша последовал рекомендации и после окончания школы стал студентом театрального.

Владимир Стеклов. / Фото: www.vk.com

Владимир Стеклов. / Фото: www.vk.com


Он на самом деле покорил приёмную комиссию своим талантом, только была одна проблема: у вчерашнего выпускника была очень плохая дикция, он попросту не выговаривал половину букв алфавита. Его приняли, но поставив условие: в течение первого семестра он должен исправить речь, иначе Стеклова попросту отчислят за профнепригодность. Работал над дикцией он едва ли не круглосуточно, и в конце первого семестра уже никому не приходило в голову смеяться над его речью.

После окончания второго курса Владимир Стеклов решил покорить столицу, но в ГИТИС поступить не смог, поэтому продолжил обучение в Астрахани, отслужил в армии. После демобилизации работал в театре в Кинешме, а затем в Петропавловске-Камчатском. О провинциальном актёре так никто бы и не узнал, если бы не счастливый случай. Во время гастролей в Москве в 1981 году, когда Владимир Стеклов играл князя Мышкина в «Идиоте», на блестящую работу актёра обратил внимание Александр Товстоногов, возглавлявший театр имени Станиславского. Он и пригласил Владимира Стеклова в свою труппу. Он служил в этом театре 8 лет, затем перешёл в «Ленком», позже сотрудничал с «Сатириконом», «Школой современной пьесы» и другими театрами.

Владимир Стеклов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Владимир Стеклов. / Фото: www.kino-teatr.ru


В 1983 году актёр дебютировал в кино, а уже к концу 1980-х он стал одним из самых востребованных актёров в кино. «Плюмбум, или Опасная игра», «Гардемарины, вперёд!», «Савой» – с каждой новой ролью Владимир Стеклов приобретал всё больше и больше поклонников. Актёр часто играл на экране волевых мужчин с сильным характером и особенной любовью к женщинам. Впрочем, в жизни у него было тоже немало романтических побед.

Первую жену увёл из семьи

Владимир Стеклов. / Фото: www.pinterest.com

Владимир Стеклов. / Фото: www.pinterest.com


Ещё в студенческие годы Владимиру Стеклову нравилась Людмила Мощенская, его однокурсница. Но после окончания училища он ушёл в армию, а когда вернулся, девушка была уже замужем. Он добивался её внимания всеми возможными способами, однажды даже прыгнул с балкона пятого этажа вниз. Увидел, что ниже на одном из балконов вывешены за перила деревянные ящики с цветами и решил в полёте за них ухватиться и повиснуть. К счастью, это удалось. Но девушку он тогда очень напугал.

Людмила Мощенская. / Фото: www.thevoicemag.ru

Людмила Мощенская. / Фото: www.thevoicemag.ru


У Людмилы и так отношения с мужем не слишком ладились, а Владимир Стеклов так активно ухаживал, что она решила к нему уйти. Свадьбу сыграли уже, когда Людмила Мощенская ждала ребёнка. В 1973 году родилась дочь супругов Агриппина. Сегодня она — известная актриса, играет в театре, снимается в кино. Когда Владимира Стеклова пригласили в театр имени Станиславского, Людмила Мощенская поддержала мужа, не испугалась неустроенного быта на новом месте, перебралась вместе с ним и дочерью в столицу.

Людмила Мощенская с дочерью Агриппиной. / Фото: www.novochag.ru

Людмила Мощенская с дочерью Агриппиной. / Фото: www.novochag.ru


Их брак был счастливым, и даже после развода Людмила Мощенская утверждала, будто расстались они с мужем просто потому, что «быт заел». Только вот сам Владимир Стеклов признался: из семьи он ушёл из-за другой женщины. Ему стыдно за то, что он предал свою первую жену, с которой вместе прожил 20 лет. По его словам, было бы правильнее сначала развестись, а уже после заводить отношения с другой женщиной.

Выставили на улицу из жизни и из театра

Владимир Стеклов и Александра Захарова. / Фото: www.skverweb.ru

Владимир Стеклов и Александра Захарова. / Фото: www.skverweb.ru


Вокруг романа Владимира Стеклова с дочерью Марка Захарова ходило множество слухов. Говорили, будто с Александрой он познакомился исключительно ради того, чтобы его взяли в «Ленком», якобы даже просил кого-то представить его девушке. Была и другая версия, будто Александра Захарова увидела актёра в спектакле «Постояльцы» в роли Ильи Лунева, а после с восторгом рассказывала о нём отцу, называла его «вторым Высоцким».

Но сам Владимир Стеклов утверждает: с Александрой Захаровой он познакомился уже во время работы в театре. Марк Захаров пригласил его в труппу в 1989 году, а весной 1990-го начался роман актёра с «принцессой Ленкома». Это было не просто мимолётное увлечение, Захарова и Стеклов на самом деле полюбили друг друга, а когда актёр развёлся с первой женой, узаконили свои отношения. Поначалу всё в семье складывалось прекрасно. Супруги практически не расставались, они получили отдельную квартиру, причём оформлена она была на Владимира Стеклова, вместе работали, строили планы, хотели завести детей. А потом в одно мгновение всё стало рушиться, причём актёр точно знал, когда это случилось: сразу после выхода на экраны фильма «Приговор», в котором оба снимались.

Владимир Стеклов и Александра Захарова. / Фото: www.nazametke.com

Владимир Стеклов и Александра Захарова. / Фото: www.nazametke.com


Съёмки проходили в США, и вдруг почему-то стали возникать слухи об изменах Стеклова. Актёр утверждает, что для них не было никаких оснований, но они распространялись очень быстро и даже обрастали подробностями. Якобы Александра Захарова сама застала мужа в объятиях другой женщины, причём темнокожей. Но Владимир Стеклов представления не имел, кто придумывал о нём все эти небылицы. Он утверждает, что никогда не изменял второй жене, напротив, он её очень любил и расставаться не собирался.

Но однажды в 1996 году Марк Захаров, до этого относившийся к зятю с уважением, вызвал Владимира Стеклова и объявил ему, что его отношения с Александрой окончены. Вопрос уже был решён, и актёра просто поставили перед фактом. Потом Александра попросила мужа переоформить на неё полученную квартиру, а затем и выписаться из неё. Ему даже идти было некуда. Он остался без жилья, без прописки и без работы. Коллеги Стеклова говорили о том, что Марк Захаров заставил актёра уйти из «Ленкома», хотя, по словам Стеклова, уволился он по собственной инициативе. Но ещё раньше он утверждал, будто развод со второй женой был их обоюдным решением. Расстались Стеклов и Захарова ещё в 1996 году, но развод оформили только через несколько лет.

Позднее счастье

Владимир Стеклов. / Фото: www.lisa.ru

Владимир Стеклов. / Фото: www.lisa.ru


Вскоре после расставания с Александрой Захаровой актёр уже жил с другой женщиной. Его избранницей стала врач-стоматолог Ольга Землянова. В 1997 году она родила Владимиру Стеклову дочь Глафиру. Но вступить в законный брак с Ольгой он смог только после официального развода с «принцессой Ленкома». Казалось, всё в его жизни наладилось, но в 2018 году он внезапно заявил о том, что развёлся с супругой ещё в 2015-м. Но после он сумел ещё раз удивить публику, когда в 70 лет стал отцом в третий раз.

Владимир Стеклов и Ирина Дерягина. / Фото: www.libraart.ru

Владимир Стеклов и Ирина Дерягина. / Фото: www.libraart.ru


С Ириной Дерягиной, которая младше Владимира Стеклова на 33 года, его познакомили друзья. Девушка сначала опешила от того, что знакомые устроили ей сватовство, но ухаживания актёра приняла. В 2016 году они начали жить вместе, а в феврале 2018 Ирина родила мужу дочь Арину. На самом деле появление девочки на свет было настоящим чудом, потому что врачи давно поставили Ирине Дерягиной диагноз «бесплодие» и она с этим смирилась. Мужа предупредила обо всём заранее, но его это не пугало, он считал, что в его возрасте о рождении детей думать уже не стоит.

Владимир Стеклов и Ирина Дерягина с дочерью. / Фото: www.iznat.com

Владимир Стеклов и Ирина Дерягина с дочерью. / Фото: www.iznat.com


А когда жена сказала ему о предстоящем пополнении в семье, актёр настолько был испуган и шокирован, что ушёл спать в другую комнату. Ему было уже почти 70, и становиться отцом в третий раз он не планировал. Но судьба распорядилась иначе. В общем-то, вопрос о том, рожать Ирине или нет, даже не стоял. Ей было 37, и это был её первый ребёнок. Страх у Владимира Александровича быстро прошёл, и теперь он признаётся: его младшая дочь очень похожа на него самого, такая же темпераментная и взрывная. Теперь он понимает: стать отцом в 70 лет нестрашно. Но надо быть всегда в форме и следить за собой, чтобы увидеть, как дочь станет взрослой.

Судьба Александры Захаровой сложилась совсем иначе. Замуж она больше так и не вышла, а после смерти отца осталась совсем одна.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3492
4.06.2024 17:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также