Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Его называют чуть ли не «главным злодеем» отечественного кино. Чаще всего режиссёры доверяют ему роли отрицательных персонажей или людей с сомнительными моральными качествами. Плохих парней он и правда сыграл гораздо больше, чем хороших. Конечно, в его карьере хватает разноплановых образов, но злодеи в его исполнении всегда получались особенно яркими и своеобразными. Что скрывает биография великолепного актёра Анатолия Кота, который не спешит в ЗАГС?


Детство и юность



Анатолий Кот. / Фото: rostves.info

Анатолий Кот. / Фото: rostves.info


Анатолий Кот появился на свет в столице Беларуси Минске 5 июня 1973 года. Он рос в многодетной семье, где кроме него воспитывались ещё четверо детей. У актёра два брата и две сестры. Сам Анатолий предпоследний ребёнок. Родители оба работали и Толик находился на попечении старших. Чтобы прокормить такое большое семейство, родители содержали ещё солидное подсобное хозяйство. Актёр до сих пор поражается тому, откуда его мама и папа брали силы. Они успевали и работать, и содержать хозяйство, и уделать внимание каждому ребёнку. Никто и никогда не чувствовал себя недолюбленным. Жили небогато, зато дружно.

Анатолий Кот в детстве. / Фото: mydinasty.com

Анатолий Кот в детстве. / Фото: mydinasty.com


Отец был мастер на все руки и всему научил сыновей. Анатолий говорит, что благодаря папе умеет делать в быту абсолютно всё. С самого раннего детства маленький Толик проявлял чудеса творческих способностей. Уже в первом классе мальчик читал стихи для выпускников, а потом переиграл во всех школьных спектаклях. Только это и вспоминает с удовольствием. Учиться не любил, был «троечником». Сдал государственный экзамен по математике только благодаря тому, что клятвенно пообещал учительнице, что будет поступать в театральный.

Анатолий Кот в молодости. / Фото: biographe.ru

Анатолий Кот в молодости. / Фото: biographe.ru


Старшие братья выбрали военную карьеру и выбор младшего привёл их в недоумение. Они не придавали значения тому, что Анатолий увлекается искусством, считали это просто увлечением, хобби.

Учёба и карьера



После окончания школы, Анатолий, как обещал учительнице, поступил в Белорусскую государственную академию искусств. После того как он выпустился из стен данного учебного заведения, то стал работать в театре. Правда, настали «нулевые», когда актёрством на жизнь было не заработать, и актёр принимает решение переехать в Германию. Там он проработал в театре несколько лет и заслужил восторженные отзывы немецких критиков за свою игру.

Несмотря на хороший заработок, Анатолию не хватало творческой реализации. В немецком театре ему были доступны только роли, где допустим восточный акцент. Понятно, что их было не так много и они не были столь разноплановыми, как хотелось актёру. Поэтому, в 2005 году Анатолий переезжает в Москву и поступает в Театр Армена Джигарханяна. С мэтром они становятся не только коллегами, но и близкими друзьями.

Анатолий Кот предан Театру Армена Джигарханяна. / Фото: pravda-nn.ru

Анатолий Кот предан Театру Армена Джигарханяна. / Фото: pravda-nn.ru


Кинокарьера актёра началась на родной для него студии «Беларусьфильм». После переезда в Москву много снимался в кино и сериалах. После роли в сериале «Солдаты» его стали узнавать на улицах и просить автограф. После этого было множество интересных ролей в кино и театре.

Личная жизнь



Первой женой актёра стала знаменитая сегодня актриса и ведущая Юлия Высоцкая. Правда, брак был фиктивным. Юле нужна была прописка для работы в местном театре и Анатолий предложил расписаться. Они и сегодня остаются близкими друзьями. Второй раз он уже женился по любви, на девушке по имени Алёна, весьма далёкой от мира искусства. Она родила ему дочь Алису. После переезда в Москву Алёна себя в столице не нашла и вернулась в Минск. Отношения на расстоянии вполне ожидаемо потерпели крах.

Юлия Высоцкая и Анатолий Кот. / Фото: 24smi.org

Юлия Высоцкая и Анатолий Кот. / Фото: 24smi.org


Долго актёр оставался один, в громких романах не был замечен. Во время съёмок сериала «Маргоша» познакомился с актрисой Яниной Колесниченко. По признанию Анатолия он полюбил её с первого взгляда, ощутив ту самую «химию», о которой все говорят. Свои отношения пара держала в тайне, хотя слухи об их скорой свадьбе, конечно же, ходили. Свадьбы не было. В 2011 году Янина подарила любимому дочь Арину. По сей день они вместе и Анатолий называет себя самым счастливым мужчиной на Земле. Штамп в паспорте считает лишним, говорит, что для него это неважно.

Анатолий Кот, Янина Колесниченко и их дочь Арина. / Фото: uzao.aif.ru

Анатолий Кот, Янина Колесниченко и их дочь Арина. / Фото: uzao.aif.ru


Интересные факты



В 2013 году у актёра прямо на сцене театра случился инфаркт. Заметила, что с ним что-то не так, его любимая Янина, которая тоже играла в этом спектакле. Вопреки возражениям Анатолия, что он, несмотря на состояние, доиграет спектакль, она вызвала скорую. Со спектакля его увезли в больницу. По сей день он благодарен своей Яночке за это.

Янина спасла жизнь Анатолию. / Фото: biographe.ru

Янина спасла жизнь Анатолию. / Фото: biographe.ru


Актёра часто спрашивают, почему при таком огромном выборе более популярных театров, он остался верен Театру Армена Джигарханяна. Анатолий говорит, что кроме уважения к Армену Борисовичу как к наставнику и великому актёру, он ещё и бесконечно благодарен ему за то, что тот в своё время поверил в него.

Анатолий является горячим поклонником экстремального спорта. В кино он практически всегда обходится без каскадёров. Особой же страстью актёра является рыбалка. Он очень любит отдыхать вдали от людей, с палаткой, в тишине, наедине с природой. К сожалению, его любимая женщина его увлечение не разделяет. По словам Кота, она предпочитает отдых с комфортом.

Анатолий Кот с дочерью Алисой. / Фото: starhit.ru

Анатолий Кот с дочерью Алисой. / Фото: starhit.ru


Несмотря на утвердившееся амплуа киношного злодея, в жизни Анатолий приятный, порядочный и очень добрый человек. Коллеги говорят о нём с огромным уважением и любовью. Так что его злодеи так хороши только потому что он гениальный актёр.

Анатолий Кот не мыслит себя без театра, а есть актёры, которые больше предпочитают кино. Например, Олег Янковский. Прочтите в другой нашей статье о том, чего боялся больше всего и о чём предпочитал молчать «тот самый Мюнхгаузен» Олег Янковский.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2336
16.06.2024 17:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также