Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Олега Янковского привыкли видеть красивым, уверенным в себе, одетым с иголочки и с ослепительной улыбкой. Он был не просто одним из самых любимых актёров в СССР, он был настоящей звездой. Конечно, как часто это бывает, столь блистательный фасад нередко скрывает за собой не очень приятные сюрпризы. Мало кто знал, даже из близкого окружения, что за этой маской Янковский скрывал вечно сомневающуюся личность и неуверенного в себе человека, который вынужден был постоянно бороться с комплексом неудачника из провинции. Режиссёры называли артиста «гениальным молчуном». Каким на самом деле был Олег Янковский, исполнявший на публике роль всеобщего любимца?


Олег Янковский очень любил внимание



В 1989 году Олег Янковский оказался в Лиссабоне. Он наслаждался отдыхом и осматривал достопримечательности Португалии. Единственное, что омрачало чудесное времяпровождение это то, что здесь Янковского никто не узнавал и он полностью слился с толпой местных и таких же отдыхающих. Положение спасла туристическая группа из СССР. Получив положенную дозу обожания, актёр наконец смог, что называется, расправить плечи.

Олег Янковский. / Фото: culture.ru

Олег Янковский. / Фото: culture.ru


Олег Янковский очень любил внимание к своей персоне. Блестящий актёр и в жизни не мог себе позволить быть самим собой. Он играл. Играл роль Олега Янковского — всеобщего любимца и обаятельного балагура. За этой маской артист всю жизнь скрывал свою неуверенность и скованность. Янковский никак не мог побороть в себе провинциального юношу, который стал звездой кино №1 в СССР. Режиссёры называли его «гениальным молчуном», а коллеги говорили, что в его глазах скрыта такая мудрость и глубина, как будто актёру уже 3000 лет.

Детство и юность



Отец Олега Янковского был потомком польских дворян. По паспорту он был Ян. Позже уже был записан Иваном. Он был штабс-капитаном лейб-гвардии Семёновского полка. Прошёл Первую мировую войну. Мать, Марина Ненастьева, была тоже голубых кровей. После Октябрьской революции Россию покидать они не стали. Янковский стал служить в Красной Армии. Был товарищем Тухачевского. Репрессий, конечно же, не избежал. Был сослан в Казахстан. Там и появился на свет Олег 23 февраля 1944 года.

Ян и Марина Янковские с сыновьями. Олег в центре. / Фото: uznayvse.ru

Ян и Марина Янковские с сыновьями. Олег в центре. / Фото: uznayvse.ru


В 1951 году Янковские переехали в Саратов. Когда Олегу исполнилось 14 лет, то он, вслед за старшим братом, переехал в Минск. Там впервые вышел на сцену и влюбился в театр. В 1961 году юноша вернулся в Саратов. После школы решил учиться на стоматолога, но по невероятной случайности оказался студентом театрального училища. Учился он плохо, а преподаватель сценической речи вообще был от него в ужасе. После училища был рядовым актёром в Саратовском театре.

Маленький Олег Янковский. / Фото: biographe.ru

Маленький Олег Янковский. / Фото: biographe.ru


Ещё на втором курсе Олег познакомился со студенткой Людмилой Зориной. Она была немного старше. После недолгого периода ухаживаний они поженились.

Взлёт карьеры



После премьеры фильма «Тот самый Мюнхгаузен» 1 января 1980 года, Олег Янковский из популярного советского актёра превратился в настоящую звезду. Теперь ему не давали прохода поклонники и поклонницы. Ему мешками присылали письма, дарили охапки цветов и множество разнообразных подарков. Теперь его называли лучшим актёром Советского Союза. Он обошёл многих маститых актёров, хотя всего каких-то пару лет назад о нём никто не слышал.

Олег Янковский в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». / Фото: rbc.ru

Олег Янковский в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». / Фото: rbc.ru


Интересно, что схватить удачу за хвост Олегу Янковскому удалось совершенно случайно. Однажды они были на гастролях во Львове, где тогда снимали картину «Щит и меч». Владимир Басов увидел Олега в кафе. И сразу обратил внимание на фактурного молодого человека. Когда он узнал, что Янковский актёр, то пригласил его в фильм. Тот сильно переживал. Он боялся подвести именитых коллег. Янковский ходил по пятам за режиссёром и спрашивал, как ему играть.

Олег Янковский в фильме «Щит и меч». / Фото: uznayvse.ru

Олег Янковский в фильме «Щит и меч». / Фото: uznayvse.ru


Сначала Басов был им недоволен. У Олега был специфический саратовский акцент, неумение держать себя перед камерой, ужасная дикция и очень мало опыта. Режиссёр даже хотел его заменить, но когда были отсняты крупные планы, то он понял, как был неправ. У киношников есть выражение: «его любит камера». Это был как раз тот самый случай. Казалось, что камера влюбилась в Янковского с первого взгляда и навсегда. У него были потрясающие, «говорящие» глаза, в которых таилась невероятная глубина. Он без слов мог сказать всё одним лишь взглядом.

После выхода первой серии фильма «Щит и меч», Янковского заметил другой режиссёр и пригласил на главную роль в своей картине «Служили два товарища». Так никому доселе неизвестный актёр саратовского драмтеатра стал звездой кино.

Теперь перед ним были открыты все двери. Но перебираться в столицу Янковский не спешил. За две недели до премьеры фильма, который сделал его знаменитым, у актёра и его жены, актрисы Людмилы Зориной, родился сын Филипп. Кроме того, когда на супруга свалилась всесоюзная слава, Людмила поняла, что ей в Москве ничего не светит, а в Саратове у неё налажена и жизнь, и карьера. Если Олег в театре играл лишь в массовке и не считался перспективным актёром, то она получала главные роли и была ведущей артисткой. Теперь же всё менялось.

Олег Янковский в фильме «Служили два товарища». / Фото: uznayvse.ru

Олег Янковский в фильме «Служили два товарища». / Фото: uznayvse.ru


Олег Янковский слишком боялся провала на сцене. Перед камерой он со временем научился держаться, а вот в театре было сложнее. Долгих пять лет понадобилось, чтобы Людмила и Олег приняли решение о переезде. Зорина решила ради мужа пожертвовать своими актёрскими амбициями и отошла на второй план. Единственной большой ролью актрисы стала роль в фильме «Полёты во сне и наяву», в котором она играла вместе с мужем.

Ловелас или верный муж?



Олег Янковский с женой Людмилой Зориной. / Фото: pravda-nn.ru

Олег Янковский с женой Людмилой Зориной. / Фото: pravda-nn.ru


Вокруг Олега Янковского всегда было полно красивых женщин. Его все без исключения обожали. Мало того, что он был фантастически красив, так ещё у него было море обаяния. Устоять перед ним не мог никто. Несмотря на это, Янковский всегда ставил на первое место семью и никогда не переступал границ дозволенного. Хотя сплетен и слухов хватало. Особенно много их стало после смерти артиста. Разные актрисы наперебой стали рассказывать о том, что у них был роман с Янковским. Только подтверждений этому никаких нет. Всё ближайшее окружение актёра, его коллеги и друзья в один голос говорят, что у Олега Ивановича была только одна женщина — его жена Людмила Зорина. Сплетничать же люди будут всегда.

Олег Янковский с женой и сыном. / Фото: uznayvse.ru

Олег Янковский с женой и сыном. / Фото: uznayvse.ru


Сама Людмила Зорина никогда не давала никаких комментариев на эту тему. Актриса предпочитала хранить молчание и всегда избегала общения с прессой.

Олег Янковский с внуками. / Фото: uznayvse.ru

Олег Янковский с внуками. / Фото: uznayvse.ru


Что всю жизнь скрывал Олег Янковский?



Несмотря на всесоюзную славу и всепоглощающую любовь зрителей, в театре Олег Янковский продолжал себя чувствовать очень неуверенно. Он ужасно боялся сцены. Перед спектаклем ему нужно было около получаса времени на то, чтобы побороть страх выхода на сцену. Кроме того актёр очень плохо запоминал текст и всегда просил партнёров подстраховать его. При этом артист всегда старался сделать всё на высшем уровне. Он любил доказывать всем, что для него нет ничего невозможного. Например, для съёмок фильма «Китайский сервиз», он освоил искусство тасовать карты не хуже профессионального шулера.

Всегда то, что другим актёрам давалось с лёгкостью, Олегу Ивановичу приходилось осваивать с огромным трудом. Долгие годы в его жизни ничего не было, кроме работы и семьи. Да и сам актёр больше ничем не интересовался. Актёрское ремесло и было его жизнью.

Олег Янковский отдавал актёрскому ремеслу всего себя. / Фото: shkolazhizni.ru

Олег Янковский отдавал актёрскому ремеслу всего себя. / Фото: shkolazhizni.ru


Андрей Тарковский должен был снимать фильм «Гамлет». По каким-то причинам съёмки не разрешили и Янковский уговорил Марка Захарова разрешить Тарковскому поставить спектакль в театре. Он мечтал играть главную роль, но режиссёр неожиданно отдал её другому актёру. Олег Иванович был очень обижен. Лишь спустя долгие годы ему удалось исполнить свою мечту и сыграть Гамлета. Однако, его ожидало разочарование. Критики охарактеризовали его игру как «никакую». Янковский был просто раздавлен этим, но свои эмоции умело скрыл за маской благодушия. Роль отдал другому артисту.

Марк Захаров совсем не перестал верить в Янковского и когда ему было предложено снять сказку «Обыкновенное чудо», то в роли волшебника он никого другого не видел. Олег Иванович очень хотел сыграть эту роль, но незадолго до начала съёмок, у него, 33-летнего мужчины, случился сердечный приступ. Актёр вынужден был отказаться от роли, о которой мечтал. Но Марк Захаров принял решение дождаться выздоровления Янковского и не прогадал. Сам Олег Иванович был безумно благодарен режиссёру за это. Он говорил, что если был не сыграл в «Обыкновенном чуде», то не было бы в его жизни таких фильмов, как «Тот самый Мюнхгаузен» и «Убить дракона».

Олег Янковский в фильме «Обыкновенное чудо». / Фото: http://rusactors.ru/

Олег Янковский в фильме «Обыкновенное чудо». / Фото: http://rusactors.ru/


Гениальный молчун



Искусство перевоплощения Янковского всегда поражало его коллег. Никто не мог понять, как можно так ярко и красноречиво просто молчать. За это Олега Ивановича прозвали «гениальным молчуном». Голубая кровь часто давала о себе знать. Янковский никогда не мог сказать жёсткую правду в лицо, чтобы не обидеть никого. Когда на съёмках он должен был дать партнёрше пощёчину, он отказался. В его мозгу не укладывалось — как это можно ударить женщину?

К началу 1990-х годов Олег Янковский уже стал мэтром кино и был желанным гостем на всех творческих мероприятиях. Он часто становился героем светской хроники и продолжал блестяще играть самого себя. Правда, со временем стал всё серьёзней относиться к мнению окружающих. Он очень страдал от того, что стареет и самоирония стремительно покидала его.

Павел Лунгин смог в своём фильме «Царь» показать часть скрытой личности Олега Ивановича Янковского. Казалось, что именно в этой картине актёр приоткрыл завесу тайны над частью своей натуры и явил её зрителям. Возможно, это единственная лента, где можно увидеть частичку настоящего, неподдельного Олега Янковского, таким, каким он был на самом деле.

Олег Янковский в роли митрополита Филиппа в фильме «Царь». / Фото: rg.ru

Олег Янковский в роли митрополита Филиппа в фильме «Царь». / Фото: rg.ru


К сожалению, сам актёр так и не увидел фильм, где сыграл митрополита Филиппа. Сразу после съёмок режиссёр отправил ленту на Каннский кинофестиваль. Никто не знал, что артист неизлечимо болен. Роль в фильме «Царь» оказалась для него последней. О состоянии здоровья Олег Иванович не говорил даже с самыми близкими. Он до последнего старался их оградить от этого и делал вид, что всё в порядке. Конечно, все знали об онкологии, но сам артист не позволял думать, что всё серьёзно.

10 апреля 2009 года актёр в последний раз вышел на сцену театра, чтобы сыграть в спектакле «Женитьба». Прямо во время спектакля ему стало плохо. Янковского госпитализировали, а 20 мая 2009 года он умер. Похоронили актёра на Новодевичьем кладбище в Москве.

В спектакле «Женитьба». / Фото: persona.rin.ru

В спектакле «Женитьба». / Фото: persona.rin.ru


Одной из самых любимых ролей Олега Янковского была роль в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». О том, кем был тот самый барон, который жил в XVIII веке и дал своё имя синдрому Мюнхгаузена, прочтите в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2648
24.05.2024 15:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также