Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Лариса Голубкина вполне может претендовать на звание звезды вселенского масштаба, ведь в честь этой знаменитой советской актрисы назван один из астероидов. В её фильмографии множество знаковых картин, но, вероятно, наиболее узнаваема Голубкина по роли Шурочки в «Гусарской балладе». На эту роль претендовали десятки известных актрис, но Эльдар Рязанов выбрал Ларису и не прогадал. В ней воедино сошлось всё: вокальный талант, красота, горячий нрав и готовность выполнять любые трюки. Как 84-летней звезде удалось побороть все свои страхи, сохранить юношеский задор и оптимизм?


Детство и юность



Лариса Ивановна Голубкина появилась на свет в Москве 9 марта 1940 года. Отец был военным, позже прошёл всю войну. Мама трудилась закройщицей. У Ларисы есть сводная сестра — в одной из заграничных командировок у отца случился роман.

Лариса Голубкина в молодости. / Фото: pinterest.com

Лариса Голубкина в молодости. / Фото: pinterest.com


С детства Лариса проявляла творческие способности. Правда, к актёрскому ремеслу они отношения не имели. Голубкина обожала петь. По её собственным словам, петь она начала раньше, чем говорить. Девочка мечтала стать оперной певицей, обучалась вокалу. Строгий отец был против творческой профессии, он считал это баловством. После долгих мытарств и попыток родителей переубедить дочь, Голубкина всё же поступила в ГИТИС.

Работа в театре



После окончания учёбы, Лариса стала играть в Театре Советской армии. Она была человеком замкнутым, ей всегда было тяжело в коллективе. Кроме того, Голубкина страшно боялась сцены. Побороть свои комплексы и выходить на сцену театра было очень тяжело, каждый раз это стоило ей неимоверных усилий. С большим трудом в течение многих лет актриса боролась со своими комплексами. Она призналась, что лишь в зрелом возрасте ей стало абсолютно всё равно, что о ней скажут другие.

Начало и конец кинокарьеры



Лариса Голубкина никогда не стремилась в кино. Первой ролью актрисы стала роль Шурочки в «Гусарской балладе». Её конкурентками были десятки очень известных актрис, но Эльдар Рязанов выбрал неопытную Голубкину. Кроме неё никто не мог с такой лёгкостью перевоплотиться из мужского образа в женский и наоборот. Актриса смогла скопировать мужскую походку, научилась ездить верхом. Комедия имела просто оглушительный успех. И Голубкина, и её партнёр Яковлев после премьеры буквально проснулись знаменитыми.

Кадр из фильма «Гусарская баллада». / Фото: afisha.ru

Кадр из фильма «Гусарская баллада». / Фото: afisha.ru


Картина была настолько популярна, что девушки всего Союза стали увлекаться конным спортом. Даже суровый отец сменил гнев на милость и сказал, что гордится дочерью. Ларисе не давали прохода поклонницы. Девочки со всех уголков огромной страны с ума сходили по Голубкиной. Также в «Гусарской балладе» актриса дебютировала как вокалистка, исполнив «Колыбельную Светланы». Впоследствии она всё же жалела, что не сделала карьеру певицы.

Лариса Голубкина снялась в массе знаковых картин и сыграла несколько десятков ролей в театре. / Фото: krasavica.info

Лариса Голубкина снялась в массе знаковых картин и сыграла несколько десятков ролей в театре. / Фото: krasavica.info


После фильма, который сделал её популярной, Лариса Голубкина снялась ещё во множестве знаковых картин, продолжала работать в театре. В конце 1980-х прекратила сниматься, сетуя на то, что материал, который предлагали, становился всё более некачественным. Актриса сосредоточилась на театре.

Лариса Голубкина предпочла сосредоточиться на театре. / Фото: uznayvse.ru

Лариса Голубкина предпочла сосредоточиться на театре. / Фото: uznayvse.ru


Личная жизнь



Лариса несколько лет находилась в отношениях со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым. Ему даже приписывали отцовство её дочери, сама артистка это не комментировала, а сценарист отрицал. Кого только не предлагали на эту роль в прессе. Сама Мария Голубкина считает своим настоящим отцом Андрея Миронова, который любил её и относился как к родной. Он очень любил Ларису и добивался её долгих 11 лет.

Андрей Миронов, Лариса Голубкина и Маша Голубкина. / Фото: kino-teatr.ru

Андрей Миронов, Лариса Голубкина и Маша Голубкина. / Фото: kino-teatr.ru


Голубкина не хотела связывать себя узами брака. Ей нравилась жизнь, наполненная гастролями, съёмками и спектаклями, не хотелось погружаться в семейный быт. Но она всё же уступила Андрею. А кто бы мог перед ним устоять? Конечно, в жизни Миронов был очень непростым человеком. Лариса признавалась, что часто приходилось очень сильно сдерживать себя, чтобы не закатить скандал. Брак оказался крепким, несмотря на неутешительные прогнозы коллег и постоянные слухи об изменах любимца дам Миронова. Ради мужа Голубкиной пришлось даже освоить кулинарное мастерство. Он очень любил собирать компании у себя дома и требовал радушного приёма и изысканных домашних угощений.

Лариса Голубкина в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение». / Фото: globalmsk.ru

Лариса Голубкина в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение». / Фото: globalmsk.ru


Лариса в браке с Андреем научилась молчать о многом. Особенно триггерной темой для Миронова были успехи в актёрской профессии. Казалось, что он ревновал к успеху не только коллег, но и собственную супругу. Никто из коллег, друзей и, тем более зрителей, и подозревать не мог, что столь блестящий талант может обладать некой неуверенностью в своих силах, но это было так. К сожалению, в 1987 году Андрей Александрович скончался. После этого Лариса Ивановна больше замуж не вышла. Актриса бережно хранит воспоминания о своём любимом супруге и даже в доме ничего не меняла. Дочь актрисы, которая пошла по стопам матери в выборе профессии, говорит, что если бы не отчим, то никакой артистки из неё бы не вышло.

Мария Голубкина с дочерью. / Фото: mk.ru

Мария Голубкина с дочерью. / Фото: mk.ru


А что сегодня



Сейчас Лариса Голубкина приостановила творческую деятельность по состоянию здоровья. Звезда «Гусарской баллады» до сих пор пожинает плоды своей страсти самостоятельно выполнять трюки. В своей дебютной ленте, например, она получила травму голеностопа. Также актриса страдает от гипертонии, а накануне своего 80-летия сломала шейку бедра.

Андрей Миронов с мамой Марией Владимировной, женой Ларисой и приёмной дочерью Марией. / Фото: starhit.ru

Андрей Миронов с мамой Марией Владимировной, женой Ларисой и приёмной дочерью Марией. / Фото: starhit.ru


Сейчас она старается вести спокойный образ жизни. Лариса Голубкина считает, что жить надо просто и не стесняться делать добрые дела. Актрису не смущает возраст и она не собирается идти на какие-то жертвы, чтобы выглядеть моложе своих лет. Она искренне не понимает женщин, которые изо всех сил гонятся за молодостью. Лучше стареть достойно.

Подробнее о фильме, который принёс Ларисе Голубкиной всесоюзную славу, прочтите в другой нашей статье: за кадром «Гусарской баллады»: почему Фурцева запрещала фильм к показу, и как зять Хрущёва решил его судьбу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1131
29.05.2024 23:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также