Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Поклонники дали Брюсу Дикинсону прозвище «Сирена противовоздушной обороны». Абсолютно заслуженно. Своим мощным голосом с диапазоном 4 октавы Брюс с лёгкостью разбивает лампочки. Незапланированный ребёнок, которого воспитывали бабушка с дедушкой и который всю жизнь чему-то учится. В детстве мечтал стать барабанщиком, а стал вокалистом и прославился на весь мир с легендарной группой Iron Maiden. Несмотря на успех, Дикинсону всегда было мало одной микрофонной стойки. Один из самых ярких вокалистов хэви-метал своим примером доказал, что гениальный человек — гениален во всём.


Мечта не сбылась



Пол Брюс Дикинсон (Paul Bruce Dickinson) родился 7 августа 1958 года в небольшом шахтёрском городке Уэрксоп в Великобритании. Родители едва успели окончить школу. Они были слишком молоды, а ребёнок был нежеланной и досадной случайностью. Брюс с детства помнит такое выражение, как «accident of birth», то есть «случайное рождение». В будущем он назовёт так один из своих альбомов, таким образом символически закрывая для себя этот гештальт. Воспитывали мальчика бабушка и дедушка. Они никогда не называли его первым именем, сколько певец себя помнит, он был Брюсом.

Брюс Дикинсон. / Фото: eatmusic.ru

Брюс Дикинсон. / Фото: eatmusic.ru


В подростковом возрасте Дикинсон увлёкся рок-н-роллом. С музыкой его познакомили дедушка с бабушкой. Он просто с ума сходил по Deep Purple, Van der Graaf Generator и Jethro Tull. Когда мальчика отправили жить к родителям, то там он быстро понял, что такое быть случайным ребёнком. У пары росла желанная дочь Хелен, а Брюс был лишним. Никакой близости не возникло. Увлечений сына они не разделяли, для них он был лишь обузой. Вскоре мальчик был отправлен в интернат. Там низкорослого подростка бесконечно избивали. Он научился не только стойко переносить все невзгоды, но и постоять за себя.

Единственным достоинством заведения была музыкальная комната. Там Брюс с восторгом осваивал гитару и ударную установку, мечтая стать барабанщиком, как любимый Йен Пейс. После очередной скандальной выходки, мальчика отправили домой и школу он закончил в Шеффилде. Там начал выступать на школьных праздниках и внезапно открыл в себе совершенно иной талант — оказалось, что он обладает невероятно мощным голосом. Так одна мечта разбилась вдребезги, но возникла другая. И этой суждено было исполниться.

Мечтал стать барабанщиком, а стал вокалистом. / Фото: rockfm.ru

Мечтал стать барабанщиком, а стал вокалистом. / Фото: rockfm.ru


«Сирена противовоздушной обороны»



Дикинсон сменил несколько групп, прежде чем попал в Iron Maiden. У вокалиста уже были поклонники его таланта, которые за мощный голос, способный разбивать лампы, дали ему прозвище «Air Raid Siren» («Сирена противовоздушной обороны»).

Поклонники дали ему прозвище «Сирена противовоздушной обороны». / Фото: castlerock.ru

Поклонники дали ему прозвище «Сирена противовоздушной обороны». / Фото: castlerock.ru


Поклонники команды поначалу с подозрением отнеслись к новому вокалисту, но, как показало время, Брюс оправдал доверие коллег с лихвой. Мощный голос в 4 октавы покорял публику с первой ноты. Это именно то, в чём нуждались Iron Maiden. Мировая слава была абсолютно предопределена. Сам же Дикинсон не мог спокойно почивать на лаврах. Кроме сочинения музыкального материала и стихов в рамках группы, он создавал и несколько другую музыку, которая никак не соответствовала стилю коллектива. Непоседливый Брюс на несколько лет покинул группу, чтобы реализовать себя в сольном творчестве и сделал это невероятно успешно.

Iron Maiden. / Фото: soyuz.ru

Iron Maiden. / Фото: soyuz.ru


Такой многогранный Брюс Дикинсон



Брюс Дикинсон - профессиональный пилот. / Фото: soyuz.ru

Брюс Дикинсон - профессиональный пилот. / Фото: soyuz.ru


Брюс научился управлять самолётом и получил лицензию гражданского пилота. Он часто пилотирует гражданские самолёты, а в турне он сам всегда занимает место за штурвалом. На этом он не остановился и основал свою авиакомпанию.

Брюс Дикинсон основал свою авиакомпанию. / Фото: soyuz.ru

Брюс Дикинсон основал свою авиакомпанию. / Фото: soyuz.ru


Вокалист обладает ещё одной страстью — фехтованием. Занимался этим видом спорта он ещё со школы. Одно время являлся 7-й шпагой Великобритании. Тренировки Брюс продолжает до сих пор. Он говорит, что: «Фехтование – это физическое, ментальное и духовное занятие. Оно захватывает тебя с самой глубины души до кончиков пальцев ног. Каждый раз, когда вступаешь в поединок, ты даешь своему оппоненту возможность разбить твоё эго в прах. И если это важное состязание, то он становится важнее жизни и смерти. Психически фехтование очень жестоко и унизительно».

Брюс Дикинсон некогда занимал 7 место в списке лучших фехтовальщиков Великобритании. / Фото: rockfm.ru

Брюс Дикинсон некогда занимал 7 место в списке лучших фехтовальщиков Великобритании. / Фото: rockfm.ru


Дикинсон успел попробовать себя и на писательском поприще. На данный момент он написал несколько книг, каждая из которых раскупалась практически мгновенно.

Брюс Дикинсон с экземпляром своей первой книги. / Фото: rockfm.ru

Брюс Дикинсон с экземпляром своей первой книги. / Фото: rockfm.ru


В своё время музыкант не устоял перед модными тенденциями и увлёкся личностью Алистера Кроули. Подобно Оззи Осборну, Дикинсон посвятил ему композицию. Позже вокалист даже написал сценарий для фильма, сюжет которого вращался вокруг знаменитого оккультиста. Фильм ужасов «Химическая свадьба» (Chemical Wedding) получил несколько наград на европейских кинофестивалях научной-фантастики и фэнтази.



При столь напряжённом рабочем графике и стольких увлечениях, Брюс успевал получать образование. Фронтмен Iron Maiden имеет целых две учёных степени. Он является доктором исторических наук, а в 2011 году получил степень доктора музыкальных наук в университете Queen Mary.

У Брюса Дикинсона две докторских степени. / Фото: rockfm.ru

У Брюса Дикинсона две докторских степени. / Фото: rockfm.ru


То, что музыкант является человеком не робкого десятка, он доказывал не раз. В 2006 году он вывез по воздуху 200 британцев из охваченного военными беспорядками Бейрута (Ливан). Ещё раньше, в 1994 году, Дикинсон со своей тогдашней группой Skunkworks выступал в осаждённом Сараево, чтобы поддержать моральный дух военных. Skunkworks стали единственной западной группой, кто отважился отыграть концерт посреди военных действий.

Личная жизнь



Совершенно ясно, что у такой разносторонней личности и личная жизнь будет бурной. Отчасти это так и есть. Впервые узами брака музыкант связал с себя с девушкой по имени Джейн. Спустя четыре года брак распался. Брюс неожиданно выяснил, что жена активно наставляла ему рога. Спустя некоторое время Дикинсон женился на женщине по имени Патрис Боуден. С ней он прожил три десятка лет, она родила ему троих детей: двух сыновей — Остина и Гриффина, а также дочь — Киа.

Брюс Дикинсон с супругой Патрис Боуден. / Фото: headbanger.ru

Брюс Дикинсон с супругой Патрис Боуден. / Фото: headbanger.ru


Казалось, ничему не удастся поколебать счастье этого союза, но в 2019 году, к удивлению поклонников, брак распался. Причины Брюс раскрывать не хотел. Он вообще никогда не обсуждает свою личную жизнь, считает, что выставлять напоказ грязное бельё — это аморально. Позже стало известно, что вокалист закрутил роман с поклонницей. Лиана Дольчи — французский фитнес-тренер. В 2023 году они поженились и сейчас вместе проживают во Франции.

Брюс Дикинсон с третьей супругой Лианой Дольчи. / Фото: rockfm.ru

Брюс Дикинсон с третьей супругой Лианой Дольчи. / Фото: rockfm.ru


Брюс Дикинсон победил рак



В 2015 году у вокалиста обнаружили опухоль у основания языка. Информация просочилась в прессу и фанаты во всём мире погрузились в траур. Зря. После нескольких курсов химиотерапии и реабилитации вокалист не только выжил, но и возобновил свою вокальную деятельность с прежней силой.

Брюс Дикинсон победил рак. / Фото: castlerock.ru

Брюс Дикинсон победил рак. / Фото: castlerock.ru


Сегодня Брюс говорит, что проблемы со здоровьем и смерть его второй жены заставили его посмотреть на мир и на себя совершенно по-другому. Музыкант говорит, что в молодости никто не задумывается о здоровье, а тем более о смерти. Вдруг наступает момент и ты понимаешь, что смертен, что твоя жизнь может закончиться прямо сейчас. Осознание этого факта научило Брюса относится к своей жизни с благодарностью и уважением к каждой минуте. Он понял, что нельзя тратить драгоценное время на глупости, ведь нужно столько ещё успеть сделать! Свою биографию неугомонный Дикинсон написал от руки и в целом считает, что жизнь прожил не зря.

Iron Maiden - легендарная хэви-метал группа, которая породила массу подражателей. Например, знаменитую российскую рок-группу «Ария» часто обвиняли в том, что они копируют музыку своих британских коллег. Прочтите в другой нашей статье о том, как живёт в наши дни дедушка отечественного хэви-метал и легенда «Арии»: Валерий Кипелов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








938
16.06.2024 23:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также