Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Солистка группы «Маша и медведи» Мария Макарова на рубеже 1990-2000-х была мегапопулярна, и ее песню «Любочка» пела вся страна. Однако уже в нулевых самобытная вокалистка, столь стремительно завоевавшая популярность, вдруг пропала из поля зрения поклонников. Злые языки говорили про пагубную зависимость, но причина была вовсе не в этом. Как сложилась творческая (и не только творческая) жизнь талантливой рок-исполнительницы и автора народных хитов и чем Мария занимается сейчас?


Стремительный взлёт дался тяжело

Мария (или, как ее обычно называли, Маша) Макарова родилась в Краснодаре. В юности она увлеклась музыкой и, научившись у знакомого базовым аккордам, стала сочинять песни и исполнять их на улице (что-то вроде местного Арбата). Затем девушка стала выступать с краснодарскими музыкальными коллективами в качестве бэк-вокалистки.

Макарова в юности. /Фото: Фото: vk.com/amaratara

Макарова в юности. /Фото: Фото: vk.com/amaratara


Однажды в Краснодар приехала группа «Мегаполис», которая в девяностых была очень популярна, и Маше удалось передать ее солисту Олегу Нестерову записи своих песен. Музыканту они очень понравились, и он пригласил Машу в Москву, вызвавшись помочь ей с продвижением. Она собрала группу, получившую название «Маша и медведи», и дебютировала с песней «Любочка», которая в один миг сделала краснодарскую девушку популярной на всю страну.

Кадр клипа про Любочку.

Кадр клипа про Любочку.


В те годы девушек в роке было не так много, и все они были самобытны. Маша обладала своим стилем, необычным вокалом, а её песни отличались необычными мелодиями, богатой аранжировкой и глубиной. Шуточный хит «Любочка», пожалуй, был самой простой её композицией, но именно он тронул сердца россиян.

За «Любочкой» последовали запись альбома и выход еще нескольких хитов, которые также взлетели на верхушки музыкальных хит-парадов. А популярная песня Маши «Земля» вошла в 2000 году в культовый фильм Балабанова «Брат-2», причем многие ее посчитали пророческой. Дело в том, что строчки припева «Эй, Земля, залей меня снегом талым» ассоциировались с обстоятельствами гибели исполнителя главной роли фильма – Сергея Бодрова (напомним, что он погиб в 2002 году в результате схода ледника).

Её посчитали пророком. /Фото: ura.news

Её посчитали пророком. /Фото: ura.news


Второй альбом группы стал более мрачным, но тем не менее тоже нашел отклик у слушателей. Однако в этот момент – находившись все еще на пике популярности – Мария неожиданно для всех объявила, что распускает группу.

Свое решение она объяснила тем, что популярность накрыла ее слишком стремительно и ей было очень дискомфортно жить под всеобщим пристальным вниманием. Она захотела спокойствия и тишины и уехала к маме в деревню на Волгу.

Возвращение на сцену, дети и спиртное

Четыре года Мария искала себя, однако, по ее словам, в итоге поняла, что ничего не умеет, кроме как сочинять и исполнять музыку. Это оказалось делом ее жизни, и она решила вернуться к творческой карьере. В 2006 году Маркарова выпустила альбом «Без языка», а еще 14 лет спустя – альбом «Пиф-паф».

Она поняла, что без музыки не может жить. /Фото: rockperson.ru Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230624/60482/

Она поняла, что без музыки не может жить. /Фото: rockperson.ru Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230624/60482/


Сейчас Мария продолжает выступать со своей группой, правда, былой популярности уже не получилось. Ее часто видят на площадках в родном Краснодарском крае, а также в регионах.

За свою четвертьвековую карьеру она сняла 11 клипов, последним (точнее, крайним) из которых стал клип на песню «Арарат». Несмотря на слухи о том, что Мария растеряла и красоту, и голос, поклонники творчества певицы, которые приходят на ее концерты, говорят об обратном. Они уверяют, что с вокалом у нее по-прежнему все в порядке, да и выглядит она тоже отлично.

Это подтверждается и записями с недавних концертов певицы: она все так же прекрасно поёт и после «Любочки» и других хитов прошлых лет написала много других не менее интересных песен.

Мария продолжает выступать. /Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

Мария продолжает выступать. /Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев


Кстати, некоторые блогеры в свое время публиковали фото Марии с синяком под глазом в качестве якобы подтверждения её асоциального образа жизни, однако это не так. Мария не была замешана ни в каких скандалах и драках, а синяк был связан с тем, что она заступилась за своего соседа, композитора Александра Кулыгина, которого пытались незаконно выселить из его квартиры злоумышленники. Мария его поддерживала и не побоялась вступить в схватку с обидчицей композитора.

Слухи о том, что Мария «уже не та», на самом деле связаны с ее признанием об алкогольной зависимости, с которой девушка долгие годы боролась. В интервью на телевидении повзрослевшая и умудренная опытом Мария рассказывала, что очень продолжительное время злоупотребляла спиртным, и даже наличие детей не могло ее вразумить и заставить отказаться от пагубной привычки.

Макарова откровенно призналась в зависимости, но она её поборола. Кадр телепрограммы

Макарова откровенно призналась в зависимости, но она её поборола. Кадр телепрограммы


Напомним, что у рок-исполнительницы трое детей. Две дочки-близняшки Роза и Мира родились в 2005 году от краснодарского художника Андрея Репешко, с которым Мария недолгое время жила в гражданском браке и который по сей день поддерживает с ней и девушками хорошие отношения. Сына Николая (при рождении его назвали Дамиром, но потом поменяли имя) она родила в 2010 году от некоего Александра, который, по ее словам, сам по себе человек неплохой, но живет в аскетичных условиях, поэтому их пути разошлись. Мужчина поселился на природе под Анапой, в одном из интервью она назвала его «лесной житель». Отец Николая иногда приходит на концерты его мамы.

Маша Макарова с детьми. /Фото: rockperson.ru

Маша Макарова с детьми. /Фото: rockperson.ru


Если вернуться к теме алкозависимости, то это пристрастие рокерша, по ее словам, победила. Теперь она занимается помощью тем, кто, как когда-то она, находился в этой беде. В начале 2022 года Мария сказала, что не пишет новых песен, потому что ей сейчас не до этого – все свои силы она бросила на проект постреабилитационного центра для тех, кто борется с зависимостями.

Мария Макарова не так популярна, как в конце 1990-х, но она всё еще в строю. Кадр youtube/Парк Фили

Мария Макарова не так популярна, как в конце 1990-х, но она всё еще в строю. Кадр youtube/Парк Фили


Её идея в том, чтобы, выходя из реабилитационных центров, такие люди не возвращались в ту среду, что когда-то сделала их зависимыми и полна искушений, а в атмосферу таких же, как они, в которой можно было бы совместно заниматься творчеством.

В деньгах 46-летняя исполнительница, по ее словам, не нуждается. Как она призналась год назад телеведущей Лере Кудрявцевой, Бог каждый раз дает ей именно столько, сколько ей требуется.

Собственной квартирой Макарова не обзавелась: по ее словам, снимать жилье ей гораздо выгоднее, чем купить своё. Она не привязана к месту и всегда, как она говорит, может «сменить декорацию». В частности, год назад Мария сняла 5-комнатную квартиру в центре Москвы, где даже обустроила что-то типа сцены для домашних концертов.



Предлагаем вспомнить ещё одну звезду конца 1990-х, правда, не из рок-плеяды. Поп-исполнительница Ева Польна, выступавшая в дуэте, тогда была популярна не меньше, чем Маша Макарова. Равно как и человек, ставший отцом её ребёнка. Узнайте, на кого похожа повзрослевшая дочь Евы Польны и Дениса Клявера.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1603
24.06.2024 09:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также