История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Кроме привычного для всех перламутрового жемчуга, еще существует розовый, желтый, кремовый, оливковый, шоколадный. Они достаются из раковины гигантского стромбуса, а называются конк, потому что не покрыты перламутром, но это не умяляет их ценности и даже, наоборот, они считаются редкими экземплярами. Конк выращивает моллюск в своем витом домике. С уникальной раковиной знакомы многие, потому что она часто используется в качестве декора, ее можно увидеть на многих картинах и фотографиях. Но, возможно, мало кто догадывался, что в них хранится дорогая и очень редкая жемчужина. Шансов ее найти 1 к 10 тысячам, поэтому и является ценным материалом для ювелирных украшений. Но насколько она дорогая, настолько и нежная, потому что боится солнечного света.


Ювелирные изделия из розового жемчуга, который не совсем жемчуг


Бусы и колье с жемчугом.

Бусы и колье с жемчугом.

Украшения из жемчуга носила Клеопатра, а в 30-е годы XX века благодаря Коко Шанель они стали популярным аксессуаром у модниц. Его носила принцесса Диана, актрисы Одри Хепберн и Мэрилин Монро, не обходит вниманием Кейт Миддлтон и другие. «Жемчуг – это классика», - сказал ювелир Омер Херцог. Он всегда был и будет украшением женщин, подчеркивая их нежность, чистоту, утонченность. Все обстоит проще, если речь идет об обычном перламутровом жемчуге, который научились производить искусственно.

Самым редким является розовый жемчуг, добываемый в Карибском бассейне и в тропическом побережье Атлантики. Он встречается во многих морях, потому что именно в соленых водах любит обитать моллюск, который способен выращивать такую редкость.
Розовый жемчуг конк. / Фото: maysaku.ru

Розовый жемчуг конк. / Фото: maysaku.ru

Розовый жемчуг - не тот жемчуг, который достается из двустворчатого моллюска. Например, таковыми являются привычные многим мидии. Он творение витого моллюска и не имеет перламутрового покрытия, поэтому не блестит. Розовые жемчужины состоят из карбоната кальция, как и сама раковина на 95%. Поэтому принято считать розовую жемчужину полудрагоценным экземпляром, хотя это не уменьшает их дороговизну. Малознающие рыбаки, не понимая, какую редкость держат в руках, часто выбрасывали ценные камушки.

Появление редкого Конка – жемчуг витого моллюска


Гигантский моллюск стромбус. / Фото: Pinterest

Гигантский моллюск стромбус. / Фото: Pinterest

Стромбус гигас, королевская раковина, крупная улитка – это все об одном и том же морском обитателе, который создает невероятную природную красоту. Жемчужина – это не что иное, как реакция организма на защиту от инородного тела. В случае с двустворчатыми моллюсками у них даже песчинка становится жемчужиной, покрываясь перламутровыми слоями.

Розовый жемчуг образуется по той же системе, только покрывается карбонатом, а окрас зависит от внутреннего цвета раковины. Она может быть разной, поэтому и появляются желтые, коричневые, бежевые и даже черные камушки. Но самыми ценными считаются розовые экземпляры, которые ювелиры окрестили как «кожа ангелов», и называют их «конк». Так их именуют благодаря Queen Conch Mollusk (улитка с домиком на спине), позаимствовав часть его названия.

В основном раздражителем и будущим жемчугом является осколок от раковины, попавший внутрь. Он начинает обрастать волокнистыми кристаллами кальцита, наращивая твердые слои, поэтому конк прочнее, чем перламутровый жемчуг. Благодаря витой раковине, которая имеет продолговатую форму, чаще встречается овальный.
Королевская раковина. / Фото: shopkoreaonline.com

Королевская раковина. / Фото: shopkoreaonline.com

Королевская раковина скручена несколькими витками, она прячет от глаз жемчужину. Она обнаруживается в мантии раковины, когда извлекают моллюска.

Королевская раковина находится практически на грани исчезновения, потому что ее вылавливают из-за мяса моллюска в первую очередь. Чтобы он вырос до половозрелой особи, нужно 3-4 года, живут в среднем – 7 лет, при глубоком залегании – 20-30 лет, и только в редких случаях могут доживать до 40 лет. Ученые утверждают, что если не создать охранные условия, то через 30 лет он может вообще исчезнуть как вид.

Редкий экземпляр можно найти в 1 из 10 тысяч раковин


Стромбус, в раковине которого появляются жемчужины конк. / Фото: zagadkyzemli.ru

Стромбус, в раковине которого появляются жемчужины конк. / Фото: zagadkyzemli.ru

Витая раковина моллюска является преградой для хищников и попадания песчинок во внутрь. Возможно, поэтому так редко встречаются в них жемчужины. Из 10 тысяч раковин моллюска может попасться всего одна жемчужина. При этом нет гарантии, что будет подходить по качеству, которое позволит ее использовать для ювелирного украшения. Поэтому редкость розового жемчуга увеличивается многократно.

На цвет раковины влияет среда обитания моллюска, температура воды, глубина нахождения, питание, а на увеличение толщины – хищники, хотя стенки и без них с каждым годом становятся все толще.

Чувствительность моллюска и витая раковина долгое время усложняли ученым процесс выращивания искусственных жемчужин, и уже думали, что коммерческий вариант будет невозможным. Но через два десятка лет, в 2009 году, даже эта проблема сдвинулась с мертвой точки – получилось вырастить 200 жемчужин с помощью искусственного внедрения в раковину ядра и последующего извлечения уже готовой жемчужины без ущерба для моллюска. Своевременная разработка позволит уберечь розовый жемчуг от полного исчезновения. На это требуются годы, ведь жемчужина растет долго, но это лучше, чем потерять совсем ценного моллюска и его жемчужины.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие драгоценности носят японские монархи: тиары и регалии императорского дома Страны восходящего солнца

Розовый конк боится света


Кольцо с конком. / Фото: gamemaf.ru

Кольцо с конком. / Фото: gamemaf.ru

Розовые жемчужины имеют матовую, фарфоровую поверхность, что делает их незащищенными от прямых солнечных лучей. При длительном нахождении на свету их цвет может блекнуть, поэтому украшения с ними не предназначаются для постоянного ношения. Предпочтительно их использовать для ношения в вечернее время. Ювелирные изделия с конком помогут украсить наряд для любого мероприятия.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В чем секрет ювелирных изделий, которые создает немецкая династия камнерезов

Удивительные и баснословно дорогие ювелирные изделия из розового жемчуга


Кольцо с розовым конком, ювелирный бренд Микимото. / Фото: katerinaperez.com

Кольцо с розовым конком, ювелирный бренд Микимото. / Фото: katerinaperez.com

Жемчуг конк редко попадается и больших размеров. Средняя величина – 3 мм, но даже такие экземпляры большая редкость. Жемчужины имеют разный окрас, а особенно ценятся со всполохами, которые искусственно невозможно воспроизвести. Это делает уникальным каждый экземпляр, поэтому две одинаковые жемчужины конка еще не встречались.
Кольцо Boucheron из коллекции Victoria. / Фото: silver-mania.ru

Кольцо Boucheron из коллекции Victoria. / Фото: silver-mania.ru

Редкость розового конка ставит его выше диамантов и, соответственно, ювелирные украшения из него являются очень редкими. Стать обладателем такого украшения - все равно что получить клад. Он настолько дорог, что его не принято измерять миллиметрами. Он оценивается по стоимости одного карата. Самые редкие – весом 8 карат и больше. Один карат конка стоит 16 тысяч долларов.

О том, что конк ценился еще монархами, говорит великолепная брошь с розовым жемчугом королевы Марии.
Кольцо бренда Микимото с розовым конком. / Фото: emilia-spanish.ru

Кольцо бренда Микимото с розовым конком. / Фото: emilia-spanish.ru

Продвинутым производителем украшений с конком является японский бренд Mikimoto. Микимото, открывая свое дело, сделал ударение на ювелирных изделиях, в которые входит жемчуг, и добился того, что его изделия вне конкуренции. Они выделяются качеством и изысканным дизайном.
Ювелирное украшение с конком. / Фото: mykaleidoscope.ru

Ювелирное украшение с конком. / Фото: mykaleidoscope.ru

Ювелирные изделия с конком могут украшать женщину независимо от ее возраста. В подборе можно учесть только размер конка. Чем старше женщина, тем крупнее он должен быть в украшении. До 35 лет лучше отдать предпочтение украшениям с конком 5, 9, 11 мм, а все, что больше – соответственно более старшему возрасту. Под конк выбирают одежду спокойных тонов и наносят неброский макияж. Жемчужина не требует дополнительного украшения, потому что является главной в образе. Гладкость и матовость придают ей совершенство, спокойствие, элегантность. Качества, которые она распространяет на весь образ.

Конк является главным элементом броши, кольца, подвески, находясь в окружении других драгоценных камней и золота.

В 1995 году ювелирный бренд Hemmerle изготовил паука Тарантула из драгоценных камней с конком коричневого цвета. Конк весил 111,76 карата – одна из самых больших жемчужин этого вида. Украшали изделие зеленые сапфиры.
Браслет с розовым конком. / Фото: liveinternet.ru

Браслет с розовым конком. / Фото: liveinternet.ru

Браслет с розовыми жемчужинами конка, дополненный бриллиантами, покрытый эмалью, был выставлен на аукцион в 2013 году в Швейцарии. Первоначальная оценочная стоимость была 750 тысяч – 1,300 млн швейцарских франков, а продали за 3 274 500 франков, что составляло бы больше 2 млн фунтов стерлингов.

Украшения с драгоценными камнями порой приносили неприятности обладателю. На женщин сваливались большие беды, и в том повинна энергетика ювелирных изделий. Проклятье аметиста, рубина и серьги с бриллиантами, устроившие адскую жизнь своим обладателям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2005
9.06.2024 15:12
В закладки
Версия для печати