Религия   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Итальянский город Болонья славится самыми разными достопримечательностями, но есть у него и свое чудо. Это нетленная святая Катерина Болонская, которая скончалась еще в XV веке, но до сих пор «восседает» на золоченом троне в часовне местного монастыря. И, как и сотни лет назад, поклониться ей и попросить о помощи приходят как местные жители, так и иностранцы. Биография этой удивительной женщины окутана легендами, историями чудесных исцелений и в то же время фактами, которые весьма сложно опровергнуть.


Была подружкой фрейлины, а стала монахиней

Екатерина де Вигри, которая в наше время известна как Катерина Болонская, родилась в начале XV века в семье посла и советника маркиза Николо, поэтому девочка все время находилась при дворе. Впоследствии маркиз взял ее фрейлиной к своей внебрачной дочери, и девочки вместе получили разностороннее образование, став подругами.

Однако, в конце концов, пришло время расставаться: дочь маркиза вышла замуж, а Катерина оставила двор и перешла в общину дев-терциарок при ордене святого Франциска. В итоге она сама основала христианскую общину, ставшую потом орденом Святой Клары. На территории этого ордена до сих пор покоятся известные, титулованные местные жители, захороненные в прошлые века.

Девочка выросла и стала монахиней. / Фото: pinimg.com

Девочка выросла и стала монахиней. / Фото: pinimg.com


В течение всей жизни Катерина помогала другим, она была благочестива, отзывчива и при этом смиренна. Имя большие проблемы со здоровьем, она никогда не жаловалась и покорно сносила все испытание, которые ей выпадали, всегда уповая на Бога.

Женщина очень много сделала для своей обители: она пекла хлеб, работала в саду, писала книги, обучала молоденьких послушниц и, конечно, усердно молилась.

Признаки святости и благочестия

Еще при жизни Катерины горожане стали замечать, что благочестивая монахиня имеет способности, посланные свыше: она обладала даром предсказания, ей являлись видения, она могла лечить разные недуги и многие обращались к ней за помощью и за советом.

Легенда гласит, что как-то накануне Рождества Катерине приснилась Дева Мария, которая протягивала ей Младенца Христа. Это лишний раз доказало жителям, что их землячка явно имеет некую связь с Богом.

А еще Катерина прекрасно рисовала. Так, иллюстрации к своему знаменитому и по сей день трактату «О семи духовных орудиях, необходимых для духовной битвы» она выполнила сама.

Фрагмент книги о семи орудиях (слева) и изображение святой.

Фрагмент книги о семи орудиях (слева) и изображение святой.


Писала она и картины – например, ее портрет и жизнеописание святой Урсулы и сегодня выставлены в Венеции, в Академической галерее.

Фрагмент однй из миниатюр, написанных рукой Катерины.

Фрагмент однй из миниатюр, написанных рукой Катерины.


Уже в солидном возрасте Катерина переехала в Болонью, где основала монастырь ордена Кларисс – Корпус Домини, взяв управление обителью на себя.

Правда, послушницам недолго выпало общаться с аббатисой – несколько лет спустя Катерина скончалась в результате внезапной тяжелой болезни. Хоронили ее с большими почестями. Вот тут-то и произошло самое интересное.

Чудеса после смерти

Согласно воспоминаниям современников, Катерина была погребена без гроба. Сразу после похорон к месту захоронения стали непрерывной вереницей тянуться желающие почтить ее память и исцелиться либо попросить матушку о своих нуждах. И начались чудеса. Больные стали выздорвливать, находящиеся в горе – находить утешение, а могила знаменитой настоятельницы стала издавать удивительное благоухание, сравнимое с запахом нежных цветов. 18 дней спустя местные жители решили извлечь тело аббатисы, чтобы попытаться выяснить, в чем секрет такого чуда.

Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что останки не подверглись изменениям! А согласно преданию, из ноги покойной даже сочилась кровь.

Кампус Домини сто лет назад и сейчас.

Кампус Домини сто лет назад и сейчас.


Духовные лица приняли решение выставить нетленное тело на всеобщее поклонение, как это делают с мощами святых. Его перенесли в монастырскую часовню, и народу было объявлено, что каждый желающий может прийти и поклониться святой.

Сначала паломники могли лицезреть матушку Катерину через маленькое окошко, однако тут снова произошло чудо. Почившая настоятельница явилась во сне сразу нескольким послушницам и потребовала, чтобы ее останкам придали сидячее положение, облачив их в монастырское одеяние, и чтобы люди могли свободно к ним подходить. Никто не посмел ослушаться, и тело аббатисы, стало открыто для обозрения, огороженное лишь низеньким металлическим заборчиком.

Святая восседает как живая.

Святая восседает как живая.


С теми, кто обращался за помощью к мощам, продолжали происходить всевозможные чудеса. Правда, официально святой в те времена Катерина еще не являлась. Канонизировали ее лишь в 1712 году, и теперь верующим католикам она известна как святая Катерина Болонская – в честь города, в котором основала монастырь и служила в последние годы, где нашла свой вечный покой и почитание простых смертных.

Вся эта история с нетленным телом и исцелениями могла бы показаться сказкой, если бы тело святой до сих пор не находилось в Корпусе Домини. Как и сотни лет назад, она восседает на золотом кресле-троне в своем величественном облачении, и любой желающий может своими глазами увидеть, что мощи ее нетленны.

Святая из Болоньи творила чудеса даже после смерти.

Святая из Болоньи творила чудеса даже после смерти.


Возле похожего на мумию потемневшего тела Катерины расположены фрагменты мощей других почитаемых католиками святых. И сюда продолжают приезжать паломники, которые верят, что найдут помощь, обратившись к матушке Катерине и ее небесным помощникам.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2499
13.06.2024 09:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также