Религия

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal
Материалы о культурной и социальной стороне официальных религий.



+1 0
-1
-1 1
Разное    


Ученым давно не дает покоя вопрос - возможно ли, что один мужчина и одна женщина были первыми обитателями Земли и прямыми прародителями всего человечества. Споры между богословами и учёными ведутся не первое столетие. И стоит сказать, что у современных генетиков есть весьма веские аргументы считать, что всё не совсем так, как описано в библейском мифе.




+1 1
+1
-1 0
Разное    
Библейские разведчики на мозаике из синагоги Хукок в Галилее.

Библейские разведчики на мозаике из синагоги Хукок в Галилее.

Десять тысяч лет назад возникли первые поселения на Святой Земле. Здесь постоянно ведутся археологические работы и совершаются открытия, благодаря новым находкам. Прошедший год также был богат новыми событиями.




+1 0
0
-1 0
Разное    


«Демон из ада в обличье священника», - эти слова, написанные в XI веке монахом-реформатором и кардиналом Петром Дамиани, относятся вовсе не к какому-то развратному клирику и даже не к епископу с «грешками за душой». На самом деле Дамиани говорил о самом важном человеке в католической религии – о Папе Римском Бенедикте IX. Он был самым молодым из священников, когда-либо занимавших этот пост и Папой с самой скандальной репутацией за 2000-летнюю историю папства.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Обычно Иисуса изображают как человека со светлой кожей с бородой и волосами по плечи, а иногда как прекрасного младенца, который лежит на руках у Девы Марии. Большинство статуй Иисуса выглядят именно так, но есть и исключения. Некоторые скульптуры настолько странные, что их даже сочли оккультными символами. Другие просто противоречивы и изображают Иисуса в необычных позах. И подобных примеров на удивление много, а в этом обзоре самые яркие из них.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Древний Рим и сегодня вызывает повышенный интерес, несмотря на то, что империя пала несколько столетий назад. Древние римляне подарили миру римские цифры, канализационные системы и Юлия Цезаря. Но была и тёмная сторона империи - в Древнем Риме преследовали христиан. Лишь в 313 году н.э. император Константин издал Миланский эдикт, который признал христианство и придал ему правовой статус в Римской империи.






+1 1
+1
-1 0
Разное    


По каноническим правилам возвести человека в ранг святого может только церковь. И всё же некоторые люди (среди которые есть, кстати, и вымышленные персонажи) были объявлены святыми самими верующими. Как правило, их «всенародно канонизировали» за чудесные исцеления, героические подвиги или чудеса. Одна только проблема – эти святые пока не признаны церковью и вряд ли это по определённым причинам когда-либо произойдёт.




+1 1
-2
-1 3
Разное    
Царь Саул - первый царь Израиля

Царь Саул - первый царь Израиля

Христианство – одна из самых распространённых в мире религий, насчитывающая более 2 млрд последователей по всему миру. Учение базируется вокруг личности Иисуса Христа и канонов Библии, священной книги всех христиан. Но оказывается, о многих постулатах Книги книг не задумывается подавляющее большинство верующих. Многие из них и объявляют многие утверждения ересью, пока сам не убедятся, что об этом действительно написано в Библии.




+1 0
0
-1 0
Разное    
Когда религия опередила время.

Когда религия опередила время.

Традиционно считается, что религия (причём абсолютно любые течения и конфессии) далеко не всегда идёт в ногу с социальными и политическими изменениями в общества. Религию считают слишком консервативной и даже несколько отстающей во времени. «Религиозность» и «отсталость», как правило, являются словами синонимами. Но всё же в истории были исключения и из этого правила.




+1 0
0
-1 0
Разное    
Остров Валаам в Карелии./ Фото: topkin.ru

Остров Валаам в Карелии./ Фото: topkin.ru

Паломничество на остров Валаам длится вот уже более 1000 лет. А началось оно с тех пор, как православные иноки Герман и Сергий основали здесь монашескую обитель. Историки до сих пор спорят относительно даты основания монастыря: предположительно она находится где-то между XI и XII веками. На сегодняшний день число посетителей острова в летние месяцы составляет около 100 тыс человек. Почему это место так притягивает туристов и какие чудеса здесь происходят, попробуем разобраться.




+1 1
+1
-1 0
Разное    
Пролетарий - воинствующий безбожник./ Фото: daily-newspaper.ru

Пролетарий - воинствующий безбожник./ Фото: daily-newspaper.ru

Сложившиеся стереотипы в отношении коммунистов порой мешают восстановить истину и справедливость по многим вопросам. К примеру, принято считать, что советская власть и религия - два взаимоисключающих явления. Однако существуют свидетельства, доказывающие обратное.






По страницам:

5 4 3 2 1

По дням:

  Апрель 2019  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30