Религия

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal
Материалы о культурной и социальной стороне официальных религий.



+1 0
0
-1 0
Разное    


В христианском понимании тело всегда представляет собой препятствие перед тем, чтобы узреть и понять Бога. Можно вспомнить платоновскую концепцию того, как физическое тело человека мешает ему понять божественный замысел и постигнуть суть происходящего вокруг него. Причиной этого является то, что плотская часть человеческого существа отвлекается на примитивные животные чувства. В этом смысле изображение библейских фигур всегда было, по крайней мере, спорным занятием.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В 650 км к северу от Токио можно найти крохотную деревушку Синго, которую местные жители считают последним пристанищем Иисуса Христа. Якобы среди тихих холмов этого забытого Богом места христианский пророк жил как обычный фермер, выращивая чеснок. Он имел трех дочерей и прожил в японской деревне до 106 лет. О всем этом, а также многих других интересных фактах рассказывается в местном «Музее Иисуса». Кто знает, может сегодня можно прямо на улице столкнуться с несколькими его потомками...




+1 0
0
-1 0
Разное    


На протяжении большей части известной истории Древнего Египта население поклонялось нескольким богам, причем обычные граждане могли свободно у себя дома поклоняться любым богам, которых они считали нужными. Тем не менее есть также сравнительно короткий период, в течение которого страна неожиданно превратилась в монотеистическую и повсеместно начал распространяться атенизм — одно из самых интригующих и загадочных верований. Откуда появилась эта странная и явно чуждая египтянам религия и куда она внезапно исчезла после смерти фараона, который пытался внедрить ее...




+1 0
0
-1 0
Разное    


Вряд ли где-то еще Страстная Пятница проходит также зрелищно и эмоционально, как на Филиппинах. Здесь каждый год устраивают спектакли, инсценирующие распятие Иисуса. При этом актеру, который играет Иисуса, по-настоящему пробивают руки и ноги металлическими гвоздями.




+1 0
-1
-1 1
Разное    


Ученым давно не дает покоя вопрос - возможно ли, что один мужчина и одна женщина были первыми обитателями Земли и прямыми прародителями всего человечества. Споры между богословами и учёными ведутся не первое столетие. И стоит сказать, что у современных генетиков есть весьма веские аргументы считать, что всё не совсем так, как описано в библейском мифе.






+1 1
+1
-1 0
Разное    
Библейские разведчики на мозаике из синагоги Хукок в Галилее.

Библейские разведчики на мозаике из синагоги Хукок в Галилее.

Десять тысяч лет назад возникли первые поселения на Святой Земле. Здесь постоянно ведутся археологические работы и совершаются открытия, благодаря новым находкам. Прошедший год также был богат новыми событиями.




+1 0
0
-1 0
Разное    


«Демон из ада в обличье священника», - эти слова, написанные в XI веке монахом-реформатором и кардиналом Петром Дамиани, относятся вовсе не к какому-то развратному клирику и даже не к епископу с «грешками за душой». На самом деле Дамиани говорил о самом важном человеке в католической религии – о Папе Римском Бенедикте IX. Он был самым молодым из священников, когда-либо занимавших этот пост и Папой с самой скандальной репутацией за 2000-летнюю историю папства.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Обычно Иисуса изображают как человека со светлой кожей с бородой и волосами по плечи, а иногда как прекрасного младенца, который лежит на руках у Девы Марии. Большинство статуй Иисуса выглядят именно так, но есть и исключения. Некоторые скульптуры настолько странные, что их даже сочли оккультными символами. Другие просто противоречивы и изображают Иисуса в необычных позах. И подобных примеров на удивление много, а в этом обзоре самые яркие из них.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Древний Рим и сегодня вызывает повышенный интерес, несмотря на то, что империя пала несколько столетий назад. Древние римляне подарили миру римские цифры, канализационные системы и Юлия Цезаря. Но была и тёмная сторона империи - в Древнем Риме преследовали христиан. Лишь в 313 году н.э. император Константин издал Миланский эдикт, который признал христианство и придал ему правовой статус в Римской империи.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


По каноническим правилам возвести человека в ранг святого может только церковь. И всё же некоторые люди (среди которые есть, кстати, и вымышленные персонажи) были объявлены святыми самими верующими. Как правило, их «всенародно канонизировали» за чудесные исцеления, героические подвиги или чудеса. Одна только проблема – эти святые пока не признаны церковью и вряд ли это по определённым причинам когда-либо произойдёт.






По страницам:

5 4 3 2 1

По дням:

  Ноябрь 2019  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30