Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В начале ноября прошлого года информационное пространство взорвалось новостью о задержании известного блогера и основателя бизнес-школы "Like Центр" Аяза Шабутдинова. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве и неуплате налогов. Однако, несмотря на нахождение в следственном изоляторе, Шабутдинов продолжает зарабатывать деньги и запускать новые проекты. Как на это смотрит российское законодательство?

Кто такой Аяз Шабутдинов?


Аяз Шабутдинов - блогер, предприниматель и, как модно сейчас говорить, коуч. Родился 21 октября 1991 года в Ижевске, в глубоко религиозной татарской семье, как он сам рассказывает. По информации с его сайта, его отец, Рифат Рафикович, был владельцем Куединского консервного цеха, занимался предпринимательством и производил лимонад. Его мать, Альфия Гарафовна, работает генеральным директором компании "Имидж", основанной ее мужем, через которую продаются произведенные им безалкогольные напитки.
Аяз Шабутдинов жил в бедности (как он говорит). / Фото: globalmsk.ru

Аяз Шабутдинов жил в бедности (как он говорит). / Фото: globalmsk.ru

Но детство и юность Аяз провел не в Ижевске, а в поселке Куеда Пермского края, куда его семья переехала, когда ему было четыре года. Блогер упоминал, что бизнес его родителей почти не приносил прибыли, а в их доме не было горячей воды, и пол в нем был земляным. «90-е, денег нет, в прихожей нашего деревенского дома растут грибы. За два часа до помывки нужно затопить титан, а уголь добыть из кучи во дворе, которая зимой становилась тверже алмаза», - рассказывал Аяз Шабутдинов. Стоит отметить, что проверить достоверность этих сведений невозможно: они исходят исключительно из слов самого Шабутдинова и данных с его официального сайта.
Аяз Шабутдинов до успеха. / Фото: biographe.ru

Аяз Шабутдинов до успеха. / Фото: biographe.ru

До 15 лет Аяз жил в Куеде, где окончил девять классов с отличием. После этого, с разрешения родителей, он переехал в Ижевск и перевелся в местную школу. В Ижевске Аяз стал членом сборной КВН, затем президентом школы и окончил 11-й класс экстерном, тоже с отличием. В этот период он начал писать стихи на заказ и вести различные мероприятия, чтобы зарабатывать деньги. В 2009 году Шабутдинов поступил в Удмуртский государственный университет, выбрав направление "государственное и муниципальное управление". Диплом об окончании университета он получил в 2014 году.

Бизнесы Аяза Шабутдинова


В 2013 году Шабутдинов основал сеть хостелов Like Hostel, которая быстро обрела популярность не только в России, но и за её пределами. Изначально цель казалась благородной: предложить доступное и качественное жильё. В 2015 году к бизнесу добавилась сеть кофеен "с собой" Coffee Like. В тот период ряд СМИ называли Шабутдинова "русским Ричардом Брэнсоном", а некоторые авторитетные издания хвалили его достижения. Бизнесмен стал полуфиналистом конкурса "Школа молодых миллиардеров", организованного Forbes.
Аяз Шабутдинов открыл сеть хостелов. / Фото: pro.rbc.ru

Аяз Шабутдинов открыл сеть хостелов. / Фото: pro.rbc.ru

Правда не всё было безоблачно. До сих пор можно найти статьи, в которых подробно описываются проблемы, связанные с организацией его франшизы. В 2018 году Аяз продал свою долю в компании. Экономический роман "Зелёный король" Поля-Лу Сулицера стал настольной книгой для предприимчивого Шабутдинова. Этот роман рассказывает о предпринимателе, который создал 1687 компаний за несколько лет и стал одним из самых богатых людей в мире. Вдохновившись этой историей, Аяз начал действовать. Инвестиции, полученные от кофеен и дешёвых хостелов, он решил направить на создание крупнейшего холдинга под названием Like. В планы Шабутдинова входило включение в холдинг магазинов подарков, кулинарных студий, фотошкол и даже собственного туристического агентства Like Travel.
Аяз Шабутдинов прогорел на travel - бизнесе. / Фото: gubdaily.ru

Аяз Шабутдинов прогорел на travel - бизнесе. / Фото: gubdaily.ru

История с франшизой туристической компании вызвала шум, когда четыре семьи из Воткинска с детьми не смогли отправиться в планированный отпуск в Египет. Кроме того, турагенты, вложившие свои средства в этот бизнес, были разочарованы, утверждая, что не получили должной поддержки и помощи со стороны холдинга.

Курсы по зарабатыванию денег


По-настоящему звезда Шабутдинова начала восходить в 2017 году благодаря "Бизнес-молодости", первой школе предпринимательства на территории России. С тех пор "Like Центр" стал набирать обороты, привлекая все больше клиентов и обеспечивая своему создателю значительную прибыль. "Like-центр" – это школа бизнеса, в которой обещают, что каждый, кто обратится к ним, станет успешным предпринимателем. Аяз Шабутдинов заверяет своих клиентов, что его курсы способны научить зарабатывать миллионы. Он даже обещает вернуть деньги, если результаты не оправдают ожиданий.
Аяз Шабутдинов на тренинге. / Фото: flectone.ru

Аяз Шабутдинов на тренинге. / Фото: flectone.ru

Курсы «Like Центр» не просто дорогие, а стоят астрономических сумм. Если изначально клиенту предлагались курсы для обучения от 10 000 рублей, то к 2023 году были курсы, которые стоили более 5 000 000 рублей. На своих тренингах Аяз Шабутдинов обычно делится своим опытом и историей успеха. Он рассказывает о том, как сам стал богатым и успешным, и делится своими стратегиями, подходами и секретами успеха. В основном, он выступает как образец того, о чем мечтают многие люди: перейти от бедности к богатству и успешной жизни.
Афиша к вебинару Аяза Шабутдинова. / Фото: carposting.ru

Афиша к вебинару Аяза Шабутдинова. / Фото: carposting.ru

«Кто готов поменяться со мной жизнью? Вы переезжаете в мой дом, повар, водитель, Роллс и всё такое. А я на время руковожу вашим бизнесом и делаю в нём порядок и кучу денег и показываю это в прямом эфире», — писал в своем блоге Аяз незадолго до ареста.

Арест


По данным Smart Ranking, за 2021 год доход Аяза Шабутдинова от «Like Центр» составил 7,5 миллиарда рублей. В сравнении с этим, доходы «Сколково» и «Синергии» оказались в 10 раз меньше. Напомним, что у Аяза Шабутдинова также был бизнес в сфере кофеен, который он продал в 2018 году за 200 миллионов рублей. В открытых источниках состояние Аяза Шабутдинова оценивается в 3 миллиарда долларов.
Состояние Аяза Шабутдинова несколько миллиардов долларов. / Фото: rbc.ru

Состояние Аяза Шабутдинова несколько миллиардов долларов. / Фото: rbc.ru

3 ноября 2023 года блогера и коуча Аяза Шабутдинова задержали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В суд обратились восемь человек, заключивших с Шабутдиновым договоры на оказание услуг на сумму от 100 тысяч до 1,9 миллиона рублей. Суд отправил Шабутдинова в СИЗО до 16 декабря. Ему вменяли восемь эпизодов мошенничества в особо крупном размере, совершенного организованной группой. Однако Шабутдинов отрицает свою вину.
 Аяз Шабутдинов арестован по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. / Фото: gazetametro.ru

Аяз Шабутдинов арестован по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. / Фото: gazetametro.ru

По версии обвинения, Шабутдинов и его партнеры с корыстными целями создавали иллюзию возможности успешного бизнеса после прохождения образовательных программ "Лайк Центра". В феврале 2024 года прокуратура возбудила еще семь уголовных дел. По части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ предпринимателю грозит до 10 лет лишения свободы.
 Аяз Шабутдинов арестован по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. / Фото: 59.ru

Аяз Шабутдинов арестован по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. / Фото: 59.ru

Изначально срок задержания был до 16 февраля, позже, судья продлил его до 16 апреля. Таганский суд Москвы по ходатайству следствия снова продлил арест бизнес-тренеру Аязу Шабутдинову еще на два месяца – до 16 июня 2024 года. Следствие обосновало свое ходатайство мероприятиями, необходимыми для проведения расследования, а также выдвинуло доводы о возможности Шабутдинова скрыться за рубежом, учитывая его наличие гражданства Сент-Люсии, действующие визы в США и Италию, а также наличие недвижимости в ОАЭ. Также было сообщено, что имущество обвиняемых в этом деле арестовано на сумму более 100 миллионов рублей.

Новый курс прямо из СИЗО


Несмотря на арест по обвинению в мошенничестве и заключение тюрьму, Аяз Шабутдинов решил не терять времени и запустить свой новый курс. Но поскольку в тюрьме запрещено снимать видео, Шабутдинов обратился к виртуальной копии себя, сгенерированной нейросетью, чтобы привлечь покупателей своего будущего курса через запрещенную в РФ социальную сеть. Как утверждает блогер и коуч, время, проведенное за решеткой, помогло ему освоить много полезных навыков для бизнеса, и теперь он стремится поделиться этими знаниями с миром.
Аяз Шабутдинов запускает курс из СИЗО. / Фото: vm.ru

Аяз Шабутдинов запускает курс из СИЗО. / Фото: vm.ru

Правда этот курс не может быть выпущен до тех пор, пока его содержание не будет проверено сотрудниками ФСИН на предмет запрещенной информации. Для сотрудников ФСИН доступ к курсу будет предоставлен бесплатно. Российское законодательство не запрещает Шабутдинову работать дистанционно.

Блогер-миллиардер Валерия Чекалина из-за нарушения законодательства РФ потеряла дом, мужа и деньги.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1641
4.06.2024 21:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также