История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


В самом сердце Якутии, на берегах таинственной реки Вилюй, простирается Долина Смерти - запретная зона, окутанная древними легендами и неразгаданными тайнами. Согласно преданиям коренных якутов, в этой зловещей долине скрываются гигантские медные котлы, некогда служившие убежищем для охотников и заблудившихся путников. Однако старейшины племен заметили, что те, кто ночевал в этих котлах, таинственным образом погибали. Так возникло название "Долина Смерти", и посещение этого места стало строго запрещено.


Ричард Маак, Никита Архипов и их свидетельства


Долина смерти всегда  привлекала исследователей./Фото: https://ic.pics.livejournal.com

Долина смерти всегда привлекала исследователей./Фото: https://ic.pics.livejournal.com


В 1853 году смелый географ Ричард Маак отправился в экспедицию в неизученные земли. Общаясь с местными жителями, он собрал сведения о Долине Смерти и ее загадочных котлах. Маак утверждал, что стал свидетелем существования одного из таких котлов — колоссального сосуда диаметром до 10 метров, скрытого в земле и поросшего растительностью.

Исследователь Сибири Никита Архипов обнаружил, что в местных названиях региона часто встречаются слова, связанные с котлами. Например, река Олгуйдах в бассейне Вилюя получила свое название от якутского слова "олгуй" (котел) и кельтского "дах" (гора). Это говорит о том, что котлы были важной частью ландшафта и культуры Сибири.

Исследования Архипова и других ученых показывают, что котлы играли значительную роль в жизни коренных народов Сибири. Они использовались для приготовления пищи, хранения продуктов и проведения ритуалов. Названия, данные котлам, отражают их важность и культурное значение. Якуты верили, что котлы обладают сверхъестественными свойствами и могут использоваться для общения с духами и предками, защитить от злых сил и принести удачу тем, кто к ним прикоснется. Мистическое значение медных котлов отражено в якутском фольклоре и легендах. Многие истории рассказывают о людях, которые находили котлы и получали от них дары или защиту. Другие истории предупреждают об опасности приближения к котлам без должного уважения.

Зловещие котлы и огромные лопухи


Географ Владимир Афанасьевич Обручев./Фото: https://rgo.ru

Географ Владимир Афанасьевич Обручев./Фото: https://rgo.ru


В начале 20 века экспедиция под руководством геолога Владимира Обручева обнаружила еще один гигантский котел, расположенный на вершине горы в Сибири. Котел был пуст и сильно поврежден, но его размеры и расположение соответствовали легендам якутов. Это открытие вызвало большой интерес среди исследователей и любителей истории, и с тех пор было проведено множество экспедиций для изучения медных котлов и их значения.

Исследования показали, что они были изготовлены из меди, ее сплавов и других металлов. Их размеры варьируются от небольших до гигантских, некоторые из них достигают нескольких метров в диаметре. Котлы часто украшены сложными узорами и символами, что свидетельствует об их культурном и ритуальном значении. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении и назначении медных котлов.

В самом сердце Долины Смерти существует чудо природы — гигантские лопухи. Эти массивные растения, возвышающиеся над иссушенной землей, бросают вызов суровым условиям долины и создают оазисы жизни в царстве безмолвия. Листья лопухов достигают невероятных размеров, образуя широкие зонтики, которые отбрасывают спасительную тень на потрескавшуюся почву. Их стебли, толстые и крепкие, словно колонны, поддерживают эти гигантские листья, создавая причудливый лес в пустынной пустоши.

В то время как окружающая среда Долины Смерти кажется безжизненной, эти лопухи являются убежищем для различных видов животных. Их огромные листья обеспечивают укрытие от палящего солнца и хищников, а их корни служат источником воды для мелких млекопитающих и птиц. Существование этих гигантских лопухов в столь суровых условиях является загадкой для ученых. Некоторые предполагают, что они приспособились к экстремальным температурам и засухе долины, развив глубокие корневые системы, которые достигают подземных источников воды. Другие выдвигают гипотезы о том, что они могут быть остатками древнего леса, который когда-то процветал в этом регионе.

Черные одноглазые люди в стальных одеждах


 Среди местного населения существует легенда о черных людях в стальных одеждах.

Среди местного населения существует легенда о черных людях в стальных одеждах.


В 1971 году известный автор Аркадий Вяткин посетил Долину Смерти и встретился с местным жителем, эвенком, который поведал ему о существовании "металлических нор" возле реки Вилюй. По словам эвенка, в этих норах спят "худые и черные одноглазые люди в стальных одеждах". Фигуры, одетые в стальные доспехи и обладающие единственным сверкающим черным глазом, якобы бродят по пустыне, вызывая болезни и несчастья у тех, кто осмеливается пересечь их путь.

Происхождение Черных Одноглазых Людей окутано тайной. Некоторые считают, что они — призраки шахтеров, погибших в результате несчастных случаев в многочисленных шахтах долины. Другие утверждают, что они — инопланетные существа, прибывшие на Землю с неизвестными намерениями. Независимо от их происхождения, рассказы о Черных Людях на протяжении многих лет вызывали страх и трепет у посетителей Долины Смерти. Говорят, что они вызывают у своих жертв тяжелые болезни, от лихорадки и озноба до галлюцинаций и паралича.

Некоторые скептики отвергают эти истории как суеверия, но есть и те, кто утверждает, что испытал на себе силу Черных Людей. Один путешественник рассказал, как после встречи с этими существами он заболел необъяснимой болезнью, которая мучила его в течение нескольких недель.

Вилюйские котлы пугали и одновременно привлекали./Фото: https://images.ampravda.ru

Вилюйские котлы пугали и одновременно привлекали./Фото: https://images.ampravda.ru


Эти местные легенды, возможно, послужили основой для гипотезы о внеземном происхождении вилюйских котлов. Некоторые исследователи предположили, что эти котлы могут быть остатками космического корабля или инопланетного поселения. Эта теория получила дальнейшее развитие в работах писателя-фантаста Александра Казанцева. В своей книге "Взрыв" Казанцев утверждал, что котлы были частью инопланетного корабля, который потерпел крушение в Долине Смерти.Однако научных доказательств, подтверждающих внеземное происхождение котлов, нет.

Свидетельство ученого Михаила Корецкого о наличии радиоактивного излучения в Долине Смерти и присутствии там мутировавших лопухов является интригующим, но требует дальнейшего изучения. Научные экспедиции, посетившие долину в последующие годы, не обнаружили повышенного уровня радиации или генетических мутаций у растений. Тем не менее, возможно, что в определенных областях долины присутствуют локальные источники радиации, которые могли вызвать мутации у лопухов. Дальнейшие исследования необходимы для подтверждения или опровержения этой гипотезы.

В Якутии очень много таинственных объектов, которые интересуют исследователей. Например, озеро Лабынкыр — место, которое притягивает ученых.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3356
3.06.2024 22:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также