Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



На днях якутские ученые провели вскрытие тела волка, которому 44 тысячи лет. Доисторическое животное, найденное в вечной мерзлоте, стало научной сенсацией, ведь никогда раньше люди не находили столь древние останки хищника – тем более так хорошо сохранившегося. Этот волк был современником мамонтов, и результат его вскрытия расскажет экспертам о далеком периоде позднего плейстоцена, который Земля проходила от 2,58 миллионов до 11 700 лет назад. И кое-что ученые уже поняли…


Его обнаружили случайно

Волка, который своими глазами видел живых мамонтов, обнаружили местные жители у речки Тирехтях в Абыйском районе. Его замерзшее тело лежало на глубине 40 м в толще многовекового льда. Ценное животное времён Ледникового периода сразу передали в республиканскую Академию наук.

Находка произошла пару лет назад, однако только сейчас началось ее детальное изучение – в частности, внутренних органов хищника.

Ученые исследуют древнего волка. /Фото: North-Eastern Federal University

Ученые исследуют древнего волка. /Фото: North-Eastern Federal University


На днях тело волка, на котором хорошо сохранилась шерсть, вскрыли специалисты лаборатории Северо-Восточного федерального университета. Оказалось, что желудок волка сохранился изолированно, иными словами, в него не попали никакие загрязнения извне. А это означает, что ученые могут узнать, чем волк питался накануне своей смерти, а также выявить в его желудке древние вирусы и микробиоту.

Профессор Северо-Западного государственного медуниверситета им. Мечникова Артемий Гончаров считает, что доисторические микроорганизмы вполне можно будет использовать в современной медицине, а также в биотехнологии.

Вскрытие проводили сразу несколько человек. /Фото: North-Eastern Federal University

Вскрытие проводили сразу несколько человек. /Фото: North-Eastern Federal University


Этот зверь намного крупнее современных волков. /Фото: North-Eastern Federal University

Этот зверь намного крупнее современных волков. /Фото: North-Eastern Federal University


Зачем ученым его ДНК?

Помимо желудка, ученые исследовали и другие органы волка, взяв пробы, включая пробу ДНК, которая позволит определить генетический код древнего животного. Ученые уверены, что изучение внутренностей зверя поможет им больше узнать не только о волках плейстоцена, но и о других животных. А это, в свою очередь, приблизит исследователей к пониманию причин массового вымирания тех или иных существ на нашей планете и позволит делать прогнозы на будущее популяций.

Животные плейстоцена. /Фото: paleohunters.ru

Животные плейстоцена. /Фото: paleohunters.ru


Около 95% территории Якутии до сих пор находится под властью вечной мерзлоты. Известно, что в зимний период температура в этих краях не раз опускалась до минус 64°C, что позволяло умершим животным при благоприятных для палеонтологов обстоятельствах хорошо сохраняться в мерзлоте вплоть до наших дней.

Ученые отмечают, что в этом регионе ранее уже находили столь древних животных, но обычно это были травоядные, которые много тысячелетий назад либо утонули в болоте, либо замерзли. Обнаружение хищника – это совсем другое дело, это «нечто особенное», как пояснил завотделом изучения мамонтовой фауны АН Якутии Альберт Протопопов. Он подтвердил, что это первое в истории обнаружение хищника периода позднего плейстоцена.

Хищники этого периода в книжной иллюстрации. /Фото: userapi.com

Хищники этого периода в книжной иллюстрации. /Фото: userapi.com


Директор по развитию лаборатории палеогенетики Европейского университета в Санкт-Петербурге Артем Недолужко, общаясь с журналистами, отметил, что останки волка позволят узнать о Якутии 44 000-летней давности.

Что уже известно

На данный момент главная задача ученых – выяснить, какой все-таки у древнего волка был пищевой рацион, каким был этот зверь, какой вел образ жизни и насколько он биологически близок к тем волкам, которые не одно тысячелетие населяли северо-восток Евразии.

Этот волк намного крупнее современного.

Этот волк намного крупнее современного.


Ученые уже сейчас немного приоткрыли завесу тайны прошлого и рассказали, какими особенностями обладало это животное при жизни. Как показало первоначальное исследование волка, это был очень активный хищник, причем неимоверно крупный. По размеру – немного меньше пещерных львов и медведей. Также известна такая любопытная деталь: древний волк не брезговал «лакомиться» падалью.

Более подробная картина будет понятна после получения результатов проб. Но один тот факт, что волк, лежащий на столе перед учеными, был современником мамонтов и саблезубых тигров, восхищает и невероятно интригует не только исследователей, но и обычных людей, интересующихся доисторическим животным миром.

Кстати, не все знают, что на месте Москвы когда-то бушевало море, в котором обитали древние существа, и даже в наши дни можно увидеть, какие именно. Прочитайте про древние окаменелости в московском метро: узоры времён динозавров, которые может увидеть каждый.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2359
2.07.2024 09:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также