Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Концентрационный лагерь Дахау глазами американских солдат.

Концентрационный лагерь Дахау глазами американских солдат.

Концентрационные лагеря нацистов служили в конечном итоге одной единственной цели - уничтожать неугодных людей. Цыгане, евреи, военнопленные, идеологические противники и многие другие - бессердечные каратели не щадили никого. В камерах смерти были замучены и убиты миллионы человеческих душ. Повезло пережить все это лишь немногим. Большую часть несчастных спасли войска антигитлеровской коалиции во время разгрома Германии. Например, лагерь Дахау освободили солдаты Союзников.

1. Жертвы нацизма


Евреи были главными жертвами фашистского режима.

Евреи были главными жертвами фашистского режима.

Во время войны Дахау приобрёл зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами.

2. Выжившие в Дахау


Узники одного из первых концентрационных лагерей на территории Германии.

Узники одного из первых концентрационных лагерей на территории Германии.

Целью медицинских экспериментов было в том числе и изучение возможности управления поведением человека. Это делалось по заказам национал-социалистических военных ведомств. Также Зигмунд Рашер по указу Гиммлера изучал воздействие холода на человека. Многие из подопытных заключённых погибли, так как верный подход к гипотермии Рашеру найти так и не удалось.

3. Узники Дахау


Узники Дахау во время освобождения войсками США.

Узники Дахау во время освобождения войсками США.

До начала Второй мировой войны в Дахау содержались люди, считавшиеся по разным причинам «загрязняющими» арийскую расу, согласно расовой теории. Это были политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также душевнобольные, проститутки, наркоманы и другие.

4. Долгожданное освобождение


Освобождённые узники Дахау.

Освобождённые узники Дахау.

Действовавшая в Дахау подпольная организация заключённых во главе с Вальтером Неффом и Георгом Шерером, за день до прихода американских войск, подняла восстание и сорвала существовавшие планы по уничтожению оставшихся в живых заключённых.

5. Выжившие


Заключённые, спасенные из «Поезд смерти» в Дахау.

Заключённые, спасенные из «Поезд смерти» в Дахау.

«Поезд смерти» — железнодорожный состав, который 8 апреля 1945 года выехал из Веймара, чтобы доставить заключенных из концлагеря Бухенвальд в Дахау. Из-за задержек, вызванных бомбёжками союзников, поезд прибыл к месту назначения только через три недели. Многие заключённые умерли в пути, а многим из тех, кто добрался до этого страшного места, удалась выжить.

6. Джина Раппапорт


Освобождённая из концлагеря Дахау.

Освобождённая из концлагеря Дахау.

26 апреля из лагеря сбегает последний полномочный комендант оберштурмбаннфюрер СС Эдуарт Вайтер. Комендантом Дахау оставался оберштурмбаннфюрер СС Мартин Готтфрид Вайс, но и он покинул лагерь перед самым приходом американцев.

7. Памятная фотография


Железная дорога в Магдебург.

Железная дорога в Магдебург.

Командующий гарнизоном лейтенант СС Генрих Скодзенски, командовавший лагерем чуть более суток, был расстрелян возле одного из вагонов «поезда смерти», который до самой крыши был набит трупами убитых узников концлагеря. Затем солдаты стали расстреливать охрану и всех военнопленных немцев – в тот день было убито 560 человек. В историю этот инцидент вошел как «резня в Дахау».

8. Американские солдаты из 45-й дивизии пехоты США


Американские солдаты возле поезда смерти.

Американские солдаты возле поезда смерти.

У американцев появилась идея о том, как наиболее доходчиво рассказать всем о том кошмаре, что творился в концентрационном лагере, и для этого они мобилизовали гражданское население окрестных городов и заставили участвовать в кампании по перезахоронению останков замученных нацистами людей.

9. «Спецпоезд смерти»


Гитлеровский поезд смерти набиты до отказа.

Гитлеровский поезд смерти набиты до отказа.

40 вагонов без крыши, наполненный еле живыми людьми и полуразложившимися трупами. Вид этого страшного зрелища был способен свести с ума любого. Невозможно было смотреть на этот ад на земле и сохранять трезвость ума и выдержку.

10. Спасённые заключённые


Помощь обессиленным военнопленным.

Помощь обессиленным военнопленным.

«Вагоны были, как решето - пробиты пулями. Они были набиты людьми битком. Было видно, что поезд на пути к Дахау обстреливали. Увиденное нами в поезде было ужасно: разорванные на клочки люди, тела, сожженные дотла, трупы умерших от голода. Я и сейчас не могу забыть эту картину. Мне казалось тогда, что мёртвые заглядывают нам в глаза с вопросом: «Что же вы так долго?» - написал в своих мемуарах Джон Ли.

В продолжение темы документальные фотографии немецких военкоров, сделанные в дни Второй мировой и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11745
8.04.2019 17:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также