История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



29 июля 1981 года почти миллионная аудитория в разных уголках планеты настроилась лицезреть «свадьбу века». Прямой наследник британской короны принц Чарльз женился на леди Диане Спенсер. Трагическая история любви этой пары облетела весь мир. Всем сначала казалось, что у них прекрасная семья, но потом в прессу начали просачиваться различные неприглядные подробности. Брак рухнул, а его обломки погребли под собой несчастную Диану. Только мало кто знает, что всё пошло не так, ещё не успев начаться. В ночь перед свадьбой случилось то, что через десять лет и стало причиной такого краха.


Диану никто не спрашивал, её просто выбрали идеальной невестой



Чарльз и Диана впервые встретились в 1977 году, когда девушке было всего 16 лет. В то время Чарльз встречался с её старшей сестрой леди Сарой. Сара была последней в череде других подруг Чарльза после Камиллы Шанд, но ни одна из них так и не смогла занять в его сердце хоть какое-нибудь более-менее значимое место. Чарльз и Камилла встречались с 1970 по 1973 год и расстались, потому что последней не хватало аристократического статуса, необходимого будущей жене принца.

Камилла Шанд слева.

Камилла Шанд слева.


Диана же происходила из известной семьи, она получила блестящее образование и у неё были родовитые родители. Она обладала всем необходимым, что должен был учесть будущий король при выборе невесты. Помолвка состоялась в феврале 1981 года. К этому моменту будущие супруги виделись немногим больше десятка раз.

Чарльз и Диана объявляют о своей помолвке.

Чарльз и Диана объявляют о своей помолвке.


Диана получила потрясающее огромное помолвочное кольцо с 12-каратным синим цейлонским сапфиром в окружении 14 бриллиантов. Оправлено оно было в 18-каратное белое золото. Сейчас это кольцо носит Кейт Миддлтон, принцесса Уэльская, супруга старшего сына Дианы и Чарльза, принца Уильяма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайны запретных связей: Как благодаря принцессе Диане принц Уильям станет уникальным монархом

Свадьба века



Свадьба Чарльза и Дианы была одним из самых ожидаемых событий года. На это мероприятие, которое состоялось в соборе Святого Павла, в отличие от обычной королевской традиции свадьбы в Вестминстерском аббатстве, было приглашено почти четыре тысячи гостей. Немногим менее сотни тысяч человек выстроились вдоль улиц, в надежде хоть мельком увидеть жениха и невесту. Это эпохальное бракосочетание стоило короне примерно 48 миллионов долларов, что на сегодня эквивалентно более 156 миллионам долларов.

Принц и принцесса Уэльские после свадьбы.

Принц и принцесса Уэльские после свадьбы.


Свадебное платье Дианы, одно из самых знаковых нарядов в истории, было разработано Дэвидом и Элизабет Эмануэль. Оно было сшито из шёлковой тафты и украшено кружевом, вышивкой, пайетками и более чем 10 000 жемчужин. У роскошного туалета был ещё восьмиметровый шлейф. Были некоторые оплошности, конечно. Например, на платье случайно пролили духи, а перед алтарём жених и невеста запутались в своих клятвах. Несмотря на всё это у Чарльза и Дианы была практически идеальная, совершенно сказочная свадьба. К сожалению, за закрытыми дверями, там, где не было свидетелей и вездесущих камер, их отношения уже рушились.

Принц Чарльз тоже был несчастен.

Принц Чарльз тоже был несчастен.


У Чарльза были серьёзные сомнения перед свадьбой



Пенни Джунор является автором нескольких книг о британской королевской семье. Именно она и рассказала в вышедшей не так давно биографии Камиллы совершенно удивительную историю о ночи Чарльза и Дианы перед их свадьбой. Джунор пишет, что принц Чарльз стойко переносил все приготовления, но сломался при виде огромных толп людей, которые собрались около торгового центра в предвкушении предстоящего грандиозного события.

Собор Святого Павла заполнился людьми во время свадьбы Чарльза и Дианы.

Собор Святого Павла заполнился людьми во время свадьбы Чарльза и Дианы.


Есть ещё один биографический труд другого автора, Салли Беделл Смит, под названием «Принц Чарльз: страсти и парадоксы невероятной жизни». Там рассказана аналогичная история. Смит пишет, что Чарльз так разрывался между Дианой и своей бывшей возлюбленной Камиллой, что всю ночь перед свадьбой проплакал. У него даже случился настоящий нервный срыв.

Диана, с другой стороны, рассказала журналисту и биографу Эндрю Мортону в его откровенной книге «Диана: её правдивая история», что в ночь перед свадьбой она была «смертельно спокойна». Диана объяснила, что чувствовала себя так: «Я была ягнёнком на заклание. Я знала это и ничего не могла с этим поделать». Как бы сильно Чарльз и Диана не хотели отменить эту свадьбу, они оба прекрасно понимали, что у них нет выбора. Шоу должно продолжаться.

Отчуждение невозможно было скрывать.

Отчуждение невозможно было скрывать.


Теперь принцу и принцессе Уэльских пришлось вести супружескую жизнь под безжалостным прицелом всех известных средств массовой информации. В 1982 году у них родился первый сын Уильям, а через два года второй сын Гарри. Внешне они выглядели как вполне счастливая семья. В конце концов, однако, выяснилось, что Чарльз изменял своей жене со своей бывшей любовницей Камиллой. В 1973 году та вышла замуж за военного Эндрю Паркера Боулза.

Принц и принцесса Уэльские во время визита в Канаду прямо перед разлукой, 1991 год.

Принц и принцесса Уэльские во время визита в Канаду прямо перед разлукой, 1991 год.


Чарльз и Диана потрясли мир, когда объявили о своём разводе в 1992 году. Он был оформлен лишь четыре года спустя, а всего через год произошло немыслимое и страшное событие.

Смерть Дианы



В 1997 году Диане было 36 лет. Она готовилась начать новую жизнь одинокой женщины. Свобода от строгих правил и норм королевской семьи означала, что она могла жить более публично, но папарацци безжалостно преследовали леди Ди на протяжении большей части последних лет её жизни и в конечном итоге сыграли роковую роль в её трагической внезапной смерти.

31 августа 1997 года Диана и её новый бойфренд Доди Аль Файед — сын магната Мохаммеда Аль Файеда ехали на машине по Парижу. За автомобилем, которым управлял телохранитель Дианы, следовал целый рой папарацци. В результате произошла страшная авария. Аль Файед и водитель скончались на месте мгновенно, а Диана покинула этот мир спустя ещё несколько часов. Её смерть потрясла не только королевскую семью, но, как это ни пафосно звучит, всю планету.

Принц Чарльз и его с Дианой сыновья, принцы Уильям и Гарри, смотрят на цветы, оставленные в Кенсингтонском дворце после смерти принцессы Уэльской, 1997 год.

Принц Чарльз и его с Дианой сыновья, принцы Уильям и Гарри, смотрят на цветы, оставленные в Кенсингтонском дворце после смерти принцессы Уэльской, 1997 год.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Спустя 20 лет раскрыта тайна последних душераздирающих слов принцессы Дианы за мгновение до кончины

В 2005 году Чарльз женился на своей первой любви Камилле Паркер Боулз (в девичестве Шанд). Камилла изо всех сил пыталась соответствовать статусу, но пресса часто была к ней безжалостна. Её практически всегда изображают злодейкой и разлучницей. Сегодня Чарльз стал королём Карлом III, а Камилла стала его королевой-консортом.

Сыновья Чарльза и Дианы, Уильям и Гарри, также были чрезвычайно честны и открыты с общественностью о том, как смерть их матери повлияла на их семью и воспитание. Они признают ведущую роль средств массовой информации в этом трагическом событии и работают над тем, чтобы их собственные семьи не попадали в поле зрения публики и не подвергались такой опасности.

Подробнее о народной принцессе прочтите в другой нашей статье и узнайте, какие тайные подробности и неприглядные факты открылись в интервью принцессы Дианы журналисту ВВС.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2027
9.11.2022 16:08
В закладки
Версия для печати





Смотрите также