История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В Британии с наследниками престола всё предельно ясно. Когда Елизавета II скончается, то на престол вступит её сын, принц Чарльз. После него придёт черёд его сына, принца Уильяма, герцога Кембриджского. Когда это случится, то у британского монарха впервые за несколько веков появится уникальное свойство. Он станет первым правящим потомком короля Карла II. Это уникальное качество он получил от своей матери, принцессы Дианы. Каким же образом принцесса Уэльская оказалась в столь занимательном родстве с древней правящей династией, далее в обзоре.


Любвеобильный король и его многочисленные внебрачные дети



Портрет Карла II Английского.

Портрет Карла II Английского.


Король Карл II правил Англией, Ирландией и Шотландией с 1649 по 1685 год. Прямых наследников у короля не было, его супруга, Екатерина Браганская не могла иметь детей. После смерти Карла на престол взошёл его брат, Джеймс, герцог Йоркский. Зато у короля была масса внебрачных отпрысков. По историческим данным таковых было по меньшей мере двенадцать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как королевы, которыми пренебрегли мужья, отомстили своим венценосным супругам

Обе жены принца Чарльза - потомки Карла II



Диана, принцесса Уэльская.

Диана, принцесса Уэльская.


Первая жена принца Чарльза, леди Диана Спенсер, ведёт свою родословную сразу от двух потомков Карла II. Это, во-первых, Луиза де Керуай и её сын Чарльз Леннокс, 1-й герцог Ричмондский. Во-вторых, это Генри Фицрой, 1-й герцог Ричмондский, сын Карла II и Барбары Вильерс Палмер. Конечно, при таком обилии смешанных браков весьма сложно точно отследить родословную, но вполне возможно.

Сыном Карла II и Луизы де Керуай был Чарльз Леннокс, 1-й герцог Ричмондский. Титул и имя традиционно передавались по наследству до тех пор, пока у пятого герцога Леннокса не родилась дочь. Она вышла замуж за Чарльза Бингхема, 4-го графа Лукана.

Чарльз Леннокс, 1-й герцог Ричмондский.

Чарльз Леннокс, 1-й герцог Ричмондский.


Дочь от этого брака, леди Розалинда Бингхем, сменила имя, когда вышла замуж за Джеймса Гамильтона, 3-го герцога Аберкорн. Наконец, их дочь леди Синтия Гамильтон вышла замуж за 7-го графа Спенсера. С этого момента уже становится понятнее. Именно фамилию Спенсер носила леди Ди до замужества. Любопытно, что вторая жена принца Чарльза, Камилла, также может проследить свою родословную до Луизы де Керуай, как и Сара, герцогиня Йоркская.

Портрет Луизы Рене де Пенанкоэ де ​​Керуай, герцогини Портсмутской.

Портрет Луизы Рене де Пенанкоэ де ​​Керуай, герцогини Портсмутской.


Слева: Камилла, герцогиня Корнуоллская. Справа: Сара, герцогиня Йоркская.

Слева: Камилла, герцогиня Корнуоллская. Справа: Сара, герцогиня Йоркская.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Британская королевская семья в жизни и в кино: Редкие кадры

Принц Уильям также является потомком Стюартов



По линии матери, через Спенсеров, принц Уильям также имеет кровные связи с домом Стюартов. Своё начало это родословие берёт с могущественного сводного брата шотландской королевы Марии, Джеймса Стюарта, графа Морея. Горячий последователь протестантизма, он участвовал в государственном перевороте, в результате которого свергли Марию. Её сын (и племянник Джеймса) стал впоследствии Яковом VI Шотландским.

Граф Морей был регентом своего племянника, но в конце концов был убит. Когда он умер, он оставил дочь, которая стала графиней Морей и вышла замуж за родственника Стюарта.

Джеймс Стюарт, граф Морей.

Джеймс Стюарт, граф Морей.


Неофициально члены королевской семьи заявляют, что если бы все эти связи были законными, то некоторые предки по линии Спенсер-Гамильтон были бы старшими по праву преемственности семьи Ганновер-Виндзор. Но, к сожалению или к счастью, все связи, кроме одной, относятся к незаконнорожденным детям. Все они были рождены от королевских любовниц. Единственное исключение – это брак сомнительного свойства.

Конечно, принц Уильям претендует на престол прежде всего из-за того, что он является частью правящего королевского дома Виндзоров. Фамилия «Виндзор» появилась 17 июля 1917 года. Ведь король Георг V был членом домов Ганновера (через королеву Викторию) и Саксен-Кобург и Готу (через принца Альберта). Однако в тот период истории мир был полон антинемецких настроений, и Георг V хотел дистанцироваться от немецких корней. Потому королевская фамилия была изменена на что-то более британское.

Георг V в коронационной мантии.

Георг V в коронационной мантии.


Все эти древние связи принца Уильяма с Карлом II и предками Стюартов не только ставят его в уникальное положение, но и создают приятное ощущение круговорота истории для тех, кто любит документировать родословие королевской семьи.

У королвской семьи много тайн. Многие из них тщательно скрываются. Например, прочтите другую нашу статью, приоткрывающую завесу тайны и узнайте какие тайные подробности и неприглядные факты открылись в интервью принцессы Дианы журналисту ВВС.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16410
3.11.2021 16:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также