Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Создатель «ВКонтакте» и Telegram Messenger обрёл популярность именно после того, как разработал и запустил свою соцсеть. В тот момент Павлу Дурову был всего 21 год. Сейчас ему 39 лет, и его состояние оценивается в 15,1 миллиарда долларов США. Но, в отличие от других богачей мира, Павел Дуров не тратит деньги на недвижимость, яхты, самолёты и прочие блага мира. Он ведёт закрытый, почти отшельнический образ жизни. И на это у него есть весьма серьёзные причины.


География роста

Павел Дуров в детстве. / Фото: www.biographe.ru

Павел Дуров в детстве. / Фото: www.biographe.ru


ООн родился в 1984 году в Ленинграде в интеллигентной семье. Отец его — известный учёный, занимающийся древнеримской литературой, мама окончила журфак и работала преподавателем в вузе. По словам Павла Дурова, он многим обязан своим родителям, которые даже в трудные для семьи времена подавали сыновьям пример оптимизма и трудолюбия. Павлу было всего 4 года, когда вся семья перебралась в Турин, куда главу семьи пригласили читать лекции в местном университете. Но вначале в Италию переехали родители Павла и его старший брат Николай, а Павел на какое-то время оставался с бабушкой в России. Это был первый опыт разлуки Павла с самыми близкими людьми, из которого он вынес важный урок: не нужно во всём полагаться на родных, нужно учиться быть самостоятельным.

Вскоре Павел воссоединился с семьёй, потом пошёл в школу в Турине и стал, по его словам, постигать разницу между капиталистической и социалистической системами общественного строя. И капиталистическая ему нравилась куда больше. А ещё он очень гордился своим братом. Николай был старше всего на 4 года, но в Италии он стал настоящей звездой, ибо к десяти годам уже решал кубические уравнения и увлекался программированием. О Николае писали в газетах и даже приглашали на телевидение.

Николай Дуров (второй слева) в числе чемпионов мира по программированию, город Ванкувер (Канада), 2001. / Фото: www.kadet39.ru

Николай Дуров (второй слева) в числе чемпионов мира по программированию, город Ванкувер (Канада), 2001. / Фото: www.kadet39.ru


К самому Павлу, не знавшему языка, учителя в школе поначалу отнеслись скептически. Но уже к концу учебного года он с лёгкостью изъяснялся на итальянском и стал лучшим в классе. Спустя несколько лет, когда Советский Союз уже распался, Дуровы вернулись в Россию. Отец возглавил один из факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, а Павел и Николай пошли учиться в Академическую гимназию при этом же вузе.

Уникальность этого учебного заведения заключалась в том, что здесь преподавали сразу шесть иностранных языков и углублённо изучали математику и химию. Николай неизменно участвовал в международных олимпиадах по математике и программированию, причём в большинстве случаев становился победителем. Да и Павел был одним из лучших в школе. При этом оба брата уже в те годы были очень увлечены кодированием.

Павел Дуров в юности. / Фото: www.mk.ru

Павел Дуров в юности. / Фото: www.mk.ru


Благодаря привезённому из Италии компьютеру у них была возможность постоянно практиковаться в программировании. Павел Дуров в школе вовсе не отличался ангельским характером. После того как он заменил все заставки в школьных компьютерах на фотографии одного из педагогов с подписью «Must die» (с англ. — «Должен умереть»), ему закрыли доступ к компьютерам. Но разве это могло остановить юного гения? Взлом паролей был для него детской шалостью.

Вопреки ожиданиям, он после окончания школы поступил на филфак по специальности «Английская филология и перевод», однако свои эксперименты с программированием не оставил, создавал сайты университета и отдельно — для однокурсников. А ещё был стипендиатом Правительства РФ и получал президентскую стипендию. Он был одним из лучших в университете, его называли среди студентов с высочайшим уровнем интеллекта и лидерских качеств, он получил красный диплом и оставил о себе неизгладимую память в стенах родного вуза.

Социальная сеть его мечты

Павел Дуров. / Фото: www.mk.ru

Павел Дуров. / Фото: www.mk.ru


После окончания университета Павел Дуров приступил к реализации идеи о создании социальной сети, в которой бы люди общались не под никами, как о этого, а используя свои настоящие имена. Мысль разработать именно такую платформу возникла у него после знакомства с американским Facebook. Он смог создать социальную сеть «ВКонтакте», и за очень короткое время она превратилась в одну из самых популярных в России и ближнем зарубежье. Павлу Дурову тогда был всего 21 год.

На протяжении какого-то времени он был единственным сотрудником компании, сам занимался дизайном и писал код, даже на обращения пользователей в техподдержку отвечал он один. В то время он почти не спал, но всё равно вспоминает те годы с огромным удовольствием и ностальгией. Когда «ВКонтакте» уже оброс пользователями, у него появился свой офис в Санкт-Петербурге. Дуров был уже солидным (если судить по его финансовому состоянию) бизнесменом, однако молодость и страсть к розыгрышам однажды привели к скандалу. На День города в 2012 году Павел Дуров стал складывать бумажные самолётики из пятитысячных купюр и запускал их из окна офиса на Невском проспекте.

Павел Дуров. / Фото: www.investvlg.ru

Павел Дуров. / Фото: www.investvlg.ru


Естественно, возник ажиотаж, люди даже бросались в драку за вожделенные деньги. На Павла Дурова тогда посыпался шквал критики, создателя «ВКонтакте» упрекали в том, что он унижал таким образом людей. Но сам создатель социальной сети пояснил свой поступок желанием показать, что в современном обществе деньги переоценены, поэтому он и совершил самый страшный грех со стороны адептов культа денег — просто выбросил купюры на ветер. Правда, при этом он не забыл снять, как под окнами его офиса люди ввязывались в потасовке в попытке отвоевать очередной драгоценный самолётик.

К этому времени у Павла Дурова уже возникли определённые проблемы с правоохранительными органами. Когда оппозиционеры стали использовать «ВКонтакте» для рекламы и организации протестов, создатель соцсети получил «рекомендации» от силовиков банить оппозиционные сообщества. Однако он отказался это делать. Вовсе не потому, что он сам был оппозиционером. Просто он считает одной из значимых ценностей свободу в любом её проявлении, в том числе и в выражении своих политических взглядов.

Павел Дуров. / Фото: www.interesnyefakty.org

Павел Дуров. / Фото: www.interesnyefakty.org


Ситуация повторилась в 2013 году, когда активизировались сторонники свержения власти на Украине. И в очередной раз Павел Дуров ответил отказом на требование высокого руководства предоставить данные организаторов этих самых протестов. Он сказал, что всё происходящее относится вообще к другой стране, а он раскрывать данные пользователей не намерен. Тогда его поставили перед выбором: либо подчиниться требованиям руководства, либо продать социальную сеть и покинуть страну. Он выбрал второй вариант.

Публичная закрытость

Павел Дуров. / Фото: www.muzhyazheny.ru

Павел Дуров. / Фото: www.muzhyazheny.ru


После отъезда из России Павел Дуров стал работать над Telegram Messenger вместе со своим братом. Они хотели создать такой мессенджер, чтобы инструмент коммуникации был максимально безопасным. Способ шифрования для него разработал Николай Дуров, а Павел занимался уже пользовательским интерфейсом и в целом работой мессенджера. Сначала Павел Дуров попытался организовать компанию в Германии, потом в Великобритании, Сингапуре и США. И везде сталкивался с непредвиденными трудностями.

В Германии он не мог принять на работу своих специалистов, так как по закону он должен был нанять на работу граждан Евросоюза. Если бы на его объявление о вакансии никто не откликнулся, уже тогда он мог бы привезти специалиста из другой страны. Похожая ситуация сложилась в Великобритании и Сингапуре. А в Сан-Франциско он впервые в жизни подвергся нападению средь бела дня, когда у него трое молодчиков попытались отобрать телефон. Но самой главной причиной невозможности организации бизнеса в США оказалось давление со стороны ФБР. Представители спецслужб настоятельно предлагали ему и его программисту «сотрудничество». От них требовали создания «лазеек», с помощью которых правительство могло бы шпионить за теми, кто использует Telegram. Естественно, Павел Дуров от этого отказался.

Павел Дуров. / Фото: www.wfc.tv

Павел Дуров. / Фото: www.wfc.tv


Самым комфортным для бизнеса местом оказались Арабские Эмираты, где сегодня находится штаб-квартира Telegram. По словам Павла Дурова, здесь вполне приемлемое налоговое законодательство, есть возможность принимать на работу людей с любым гражданством, плюс прекрасная инфраструктура и отсутствие давления со стороны властей. А Павел Дуров больше всего ценит свободу. Именно поэтому он не приобретает недвижимость, не стремится привязать себя к месту вещами, не имеет личных яхт, самолётов и других атрибутов богатой жизни. При этом на его счетах находятся сотни миллионов долларов и биткоины, с которыми он ничего не делает, только вкладывает в развитие мессенджера.

Его вполне устраивает возможность арендовать жильё и не слишком погружаться в быт. Павел Дуров предпочитает заниматься любимым делом, а не тратить силы на обустройство собственного жилья и всего остального, что может отвлекать его от работы. Он ведёт очень закрытый образ жизни и старается не привлекать к себе внимание никаких спецслужб, потому что к сотрудничеству ни с одним правительством мира он не готов. Периодически агенты кибербезопасности пытаются вербовать его сотрудников, но они достаточно мотивированы для того, чтобы отказываться от подобных предложений.

Павел Дуров. / Фото: www.lisa.ru

Павел Дуров. / Фото: www.lisa.ru


Не афиширует основатель и владелец Telegram и свою личную жизнь. В последних своих интервью он ни слова не сказал о семье. По всей видимости, он не хочет привлекать к близким внимание и стремится обеспечить им достаточную степень свободы. Однако в 2022 году российский Forbes опубликовал списки самых богатых наследников отечественных бизнесменов. Из него стало известно, что у Павла Дурова есть дочь и сын, Алина и Михаил, которые заняли пятое место рейтинга. Об их матери ничего неизвестно, некоторые СМИ предполагают, что жена (как уверяют непроверенные источники, бывшая) Павла Дурова — Дарья Бондаренко, выпускница исторического факультета СПбГУ и одна из первых пользовательниц «ВКонтакте».

Сам Павел Дуров известен своим пристрастием к здоровому образу жизни. Он не пьет, не курит, давно отказался от кофе и фастфуда и придерживается сиганства, популярной на Западе диеты, когда в пищу употребляются только продукты растительного происхождения и дары моря (рыба и морепродукты). Есть Павел Дуров один или два раза в день и считает, что сверх этого еда пользы не приносит. Причём все ограничения в питании он вводил исключительно ради достижения ясности ума, а ещё для тренировки силы воли и самодисциплины.

Павел Дуров. / Фото: www.daily.afisha.ru

Павел Дуров. / Фото: www.daily.afisha.ru


Ещё в этих же целях Павел Дуров практикует моржевание, ради чего даже специально летает в холодные края каждую зиму, предпочитая обычно Швейцарию или Финляндию. Его называют странным миллиардером, которому чуждо желание окружать себя роскошью, к тому же создатель одной из самых популярных в России социальных сетей рекомендует молодежи придерживаться определённых правил, чтобы достичь успеха. Он советует отказаться от алкоголя, не сидеть в социальных сетях и жить в одиночестве.

Социальные сети на самом деле уже давно стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Однако очень многие допускают ошибки даже в написании их названий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5311
7.05.2024 11:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также