История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



20 ноября 1995 года мировое информационное пространство разорвала настоящая «бомба». На ВВС вышло откровенное и пространное интервью с принцессой Уэльской Дианой. 25 лет спустя её сын и наследник престола, принц Уильям, развернул в связи с этим целую кампанию против этой корпорации. Интервью было, вне всяческих сомнений, эпохальным. Оно стало самым главным событием в карьере журналиста, который его брал. Но полгода назад всплыли некоторые очень неприглядные факты. Мартин Башир сознательно и жестоко обманул Диану, ради того, чтобы получить сенсационный материал.


Эпохальное событие



Мартин Башир.

Мартин Башир.


Диана, принцесса Уэльская.

Диана, принцесса Уэльская.


Интервью стало воистину событием эпохальным. Его показ собрал перед экранами грандиозную аудиторию более двадцати миллионов человек только в Великобритании. Интервью стало безусловно центральным событием в карьере журналиста его взявшего. Всё бы ничего, но многое из того, что было сказано Дианой и Мартином Баширом, сочли слишком неоднозначным, мягко говоря. Несколько месяцев назад начали открываться неизвестные доселе подробности. Всё говорит о том, что Башир повёл себя нечестно для того, чтобы создать сенсацию, которой не было.

Это было действительно эпохальное событие.

Это было действительно эпохальное событие.


Компания ВВС провела в связи с этим собственное расследование. Возглавил его бывший член Верховного суда Соединенного Королевства лорд Дайсон. Выводы, которые были сделаны открыли миру неприглядные подробности спланированного обмана. Самое интересное, что раньше подобная проверка была проведена Тони Холлом. Впоследствии он стал генеральным директором ВВС. Холл назвал Башира тогда «честным» и «заслуживающим уважения» журналистом, не усмотрев в его действиях ничего предосудительного.

Диана с принцем Чарльзом и их сыновьями.

Диана с принцем Чарльзом и их сыновьями.


В свою очередь лорд Дайсон назвал расследование Холла поверхностным и неполноценным, а выводы некомпетентными. Возможно, так случилось потому, что некоторые подробности оказались известны лишь сейчас. Тогда Диана уже не жила с Чарльзом. В интервью принцесса рассказывала об изменах, дворцовых интригах и проблемах со здоровьем своего супруга. Обсуждалась непригодность принца для его высокой роли.

Башир не просто задавал Диане наводящие вопросы. Он провёл огромную работу по внушению нужной информации. В итоге принцесса говорила то, что так нужно было журналисту. Мартин даже связывался с братом Дианы, Чарльзом Спенсером. Тот сообщил прессе, что конспектировал эти разговоры.

Мартин Башир и Чарльз Спенсер.

Мартин Башир и Чарльз Спенсер.


Расследование ВВС



Желая реабилитироваться, журналисты программы «Панорама» решили тоже провести расследование. Они пообщались практически со всеми свидетелями, которых ранее опросила комиссия лорда Дайсона. Также были получены подробные показания от графа Спенсера. Эксперты изучили внутреннюю документацию ВВС. Из всего вышеизложенного журналисты сделали неутешительный вывод о том, что Башир лгал, нарушая не только правила ВВС, но и журналистскую этику в целом.

Фотография Дианы в вечер после интервью.

Фотография Дианы в вечер после интервью.


Всё началось с того, что Мартин решил не просто осветить «войну Уэльских», но убедить аудиторию в том, что существует некий грандиозный заговор против Дианы. Для этого он в телефонных разговорах долго убеждал в этом и саму принцессу и её брата. Журналист заявлял, что у него есть доступ к неким высокопоставленным лицам «на самом верху» и они на этот счёт дали ему эксклюзивную информацию.

Принцесса Диана во время своего визита в Аргентину вскоре после интервью.

Принцесса Диана во время своего визита в Аргентину вскоре после интервью.


Графу Спенсеру Башир отправил письмо на фирменном бланке ВВС. Там он писал, что целых три месяца исследовал материалы прессы и раскопал некие невероятно важные факты. Они касались вмешательства прессы в жизнь семьи Спенсеров. Башир, желая втереться в доверие к Спенсеру не жалел ни сил, ни времени, ни лукавства. Встреча состоялась после того, как Мартин рассказал, что у него есть некие «доказательства». Касались они того, что бывший начальник охраны Спенсеров (отставной военный Алан Воллер) получал деньги от медиа и спецслужб за предоставление информации о происходящем в семье. Чарльз сразу согласился, но Башир не спешил, «доказательства» не были готовы.

Фальшивые банковские чеки для Мартина сделал его коллега, дизайнер Мэтт Уизлер. В чём и сознался. Дизайнер сказал, что Башир его уверил в том, что видел эти документы собственными глазами, но не смог получить. Уизлер утверждал, что не знал о том, что всё это касается королевской семьи. Он согласился помочь Баширу. Благодаря этой подделке журналист убедил Диану и Чарльза Спенсера в том, что за ними велась слежка. Этого Баширу показалось мало он подделал подобные документы на личного секретарей Дианы и Чарльза. Всё это помогло журналисту заставить принцессу верить в заговор, который затеял против неё бывший супруг.

Фальшивые выписки с банковских счетов.

Фальшивые выписки с банковских счетов.


Диана тогда была деморализована и этим воспользовался Башир. Вся так складно изложенное им теория отвечала её внутренним страхам и опасениям на то время.

Показания свидетелей



Башир говорит, что всё, что отражено в записях графа Спенсера принадлежит не ему, а Диане. В своих показаниях он рисует совершенно отличную от показаний графа картину.

Тогда же, Башир получил, что хотел - столь долгожданное согласие Дианы на интервью. Знакомые принцессы рассказали, что заметили в ней перемены незадолго до этого. Она стала нервной и подозрительной. Она не доверяла никому. Её секретарь, Джефсон, сказал, что Башир его просто устранил как препятствие на пути к своей цели. Юрист принцессы встречался с ней перед этим событием. Ему она поведала о заговоре против неё. Когда лорд Мишкон спросил откуда у неё эти сведения, она ответила, что из надёжного источника. Диана и Башир упоминали Центр правительственной связи, как источник информации. Но весьма сомнительно, что действующий офицер спецслужб мог раскрыть секреты своей работы какому-то журналисту.

Принцесса Уэльская со своим тогдашним личным секретарём.

Принцесса Уэльская со своим тогдашним личным секретарём.


Самое интересное, что руководство ВВС не могло не быть в курсе событий. Их ничего не насторожило. Тот же Уизлер не усмотрел никакой связи между интервью Дианы и своими поддельными чеками. Позже, когда он осознал эту связь, то по его словам доложил тогдашнему редактору Хьюлетту. К сожалению, последний скончался от рака несколько лет назад и ничего уже не сможет никому рассказать. А вопросов много. В частности, почему не было доложено об этом высшему руководству ВВС? Ведь это совершенно вопиющий случай? Лорд Дайсон счёл это непростительным.

Лорд Дайсон.

Лорд Дайсон.


Что говорит Башир



Через месяц после интервью Уизлер рассказал тогдашнему продюсеру «Панорамы» Моллу о том, что кто-то ворвался в его квартиру и похитил компьютерный диск. Там хранились те самые поддельные банковские документы. После этого они пошли к Хьюлетту.

После ними был опрошен сам Башир. Он заверил, что не использовал эти документы. Мартин утверждал, что об их существовании рассказала журналисту сама Диана. Зачем же тогда их нужно было подделывать? Более того, вскоре руководство ВВС получило от Дианы письмо, где она написала, что всем довольна и у неё нет никаких претензий к Баширу. На этом тогда все успокоились.

Письмо принцессы Дианы ВВС.

Письмо принцессы Дианы ВВС.


Всем было выгодно забыть об этом деле. Не обратили даже внимание на то, что документы Башир подделал в августе или начале сентября, а первый разговор с Дианой у него состоялся лишь спустя три недели. Значит услышать об этом от принцессы Башир никак не мог, а значит соврал.

На вопрос о том, зачем Баширу понадобились фальшивые банковские выписки тот сказал что нужно было просто сохранить информацию. Неубедительный довод для траты солидной суммы денег и потерянного времени. Можно было просто записать эти сведения в блокноте.

Было решено связаться с графом Спенсером. Башир сначала утверждал, что поддельные чеки он брату Дианы тоже не показывал. Впоследствии выяснилось, что это неправда. Граф видел эти документы и именно это подвигло его поверить журналисту и познакомить его с сестрой. Башир врал и Спенсерам, и своему руководству. Почему же Чарльз Спенсер промолчал тогда? На этот вопрос он ответил, что не хотел выступать против версии сестры и бросать тень на её репутацию.

Чарльз Спенсер со своей женой Карен на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл.

Чарльз Спенсер со своей женой Карен на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл.


Вывод лорд Дайсон сделал такой: никакого интервью могло и не быть, тем более столь сенсационного, если бы не подделка чеков. Они не только помогли Баширу установить связь с семьёй Спенсеров, но и получить нужные ответы. Руководство ВВС заявляет, что в 1996 году Баширу в связи с этим делом был сделан выговор. Только никакой информации об этом в личном деле Мартина почему-то нет. Он спокойно проработал в корпорации ещё два года, а потом перешёл на телеканал ITV.

Где же правда?



Правда в том, что опытные менеджеры, которые несут ответственность за качество журналистики ВВС, кажется, поверили грандиозной лжи. В ней Башир оказался весьма искусен. На анонимные источники информации внутри компании были объявлены настоящие гонения. Их называли просто «завистниками» и «нарушителями порядка». С Уизлером ВВС прекратило сотрудничество, и его фирма обанкротилась. Ему даже пришлось покинуть Лондон.

Сейчас после расследования лорда Дайсона ВВС приносит свои извинения. Только вот пятно на их репутации останется навсегда. То, каким образом было получено знаменитое интервью не красит ни Мартина Башира, ни тогдашнее руководство корпорации. Журналистская этика? Не слышали! Ради сенсации готовы на всё?

Тогдашняя советница по информационной политике ВВС Энн Слоуман.

Тогдашняя советница по информационной политике ВВС Энн Слоуман.


Сам Мартин принёс извинения и конечно же уверяет, что имитация банковских документов никоим образом не повлияла на решение Дианы дать ему интервью. Это вполне может быть правдой. Принцесса могла дать интервью. Только было бы ли оно такой бомбой, вот в чём вопрос?

Ирония состоит в том, что в 2016 году Башир снова был принят на работу в ВВС — корреспондентом по вопросам... религии. Лишь незадолго до публикации доклада лорда Дайсона он уволился.

Лорд Тони Холл, генеральный директор ВВС с 2013 по 2020 год.

Лорд Тони Холл, генеральный директор ВВС с 2013 по 2020 год.


Последнее слово



Бывший редактор «Панорамы», ныне покойный Хьюлетт снимался в документальном фильме ВВС, посвящённому десятилетию эпохального интервью. Когда его спросили как Башир познакомился с принцессой тот стал сбиваться и мямлить нечто невразумительное. Этот эпизод был вырезан из фильма, а ВВС категорически отказались его предоставить. Правду узнали лишь из расшифровки.

Стив Хьюлетт.

Стив Хьюлетт.


Истина же состоит в том, что как бы Башир НЕ добился этого интервью, оно, конечно, было настоящим. Многие говорят о том, что принцесса давно хотела высказаться на тему «войны Уэльских». Да, Башир действовал не совсем честно. Но всё, что было сказано отвечало внутренней потребности Дианы сказать наконец то, что больше всего её тогда беспокоило, вслух.

Возможно, Диане самой хотелось высказаться на эту щекотливую тему, а Мартин Башир и его обман стали лишь катализатором.

Возможно, Диане самой хотелось высказаться на эту щекотливую тему, а Мартин Башир и его обман стали лишь катализатором.


Фил Крейг, который в 2004 году выпустил документальный фильм о Диане встречался тогда с Хьюлеттом. Они выпивали, разговаривали. Обсуждали фильм и то самое интервью. По словам Крейга, Хьюлетт тогда сказал, что вся эта история ещё принесет всем очень много проблем. Так оно и случилось. Сенсационное интервью стало часовой бомбой, которая подорвала доверие публики к ВВС и журналистике в целом. Корпорация не смогла обезвредить её тогда, оставив тикать. Теперь произошёл взрыв.

Если вас интересует история королевской семьи, прочтите нашу статью о том, как английская королева Виктория чуть не стала королевой Нигерии из-за трудностей перевода.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8643
19.06.2021 20:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также