История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Недавнее открытие археологов вынудило учёных пересмотреть все теории о происхождении человека. Все, устоявшиеся десятилетиями знания о людях каменного века, оказались внезапно перевёрнутыми с ног на голову. Дело в том, что исследователи обнаружили древнюю структуру, возраст которой насчитывает почти полмиллиона лет. То, что она собой представляет, в конечном итоге изменило общее представление о Древнем мире...


Уникальное археологическое открытие



Группа археологов, которая состояла из учёных университета Ливерпуля и Аберистуита проводила раскопки в Замбии возле водопада Каламбо. Там они обнаружили древние деревянные конструкции и инструменты. Как показал анализ — их возраст составляет колоссальные 476 000 лет! До этого самые древние обнаруженные учёными окаменелости датировались 300 000 лет назад. То есть, последнее открытие значительно более древнее.

Хижины в Замбии. / Фото: enjourney.ru

Хижины в Замбии. / Фото: enjourney.ru


На месте раскопок не было обнаружено никаких человеческих останков. Это породило теорию учёных о том, что данные конструкции были созданы видом, который наука называет Homo heidelbergensis. Эти люди жили около 700 000–200 000 лет назад и имели более крупные надбровные дуги, более плоские лица и больший череп, чем у людей, чьи останки были обнаружены ранее. Исследователи во время раскопок нашли палку-копалку, клин, надпиленные брёвна. Все эти предметы чрезвычайно хорошо сохранились, особенно учитывая их возраст. Помогло этому то, что они были окружены глинистыми отложениями, а в бескислородной среде материал почти не подвержен разрушению.

Новое открытие перевернуло устоявшиеся представления учёных о древнем человеке. / Фото: thevintagenews.com

Новое открытие перевернуло устоявшиеся представления учёных о древнем человеке. / Фото: thevintagenews.com


Homo heidelbergensis не были кочевниками, как учёные считали ранее



Долгое время учёные считали, что эти ранние виды были кочевой группой, перемещавшейся с места на место ради выживания. Однако открытие этой структуры предполагает, что перемещались они не так уж часто, как первоначально предполагалось. Тот факт, что они изготавливали инструменты, означает, что эти люди не зависели от охоты и собирательства, как привыкли считать учёные до этого. Кроме того, наличие инструментов также предполагает, что древний человек довольно много знал о простом строительстве.

Команда, исследующая участок водопада Каламбо, Замбия. / Фото: thevintagenews.com

Команда, исследующая участок водопада Каламбо, Замбия. / Фото: thevintagenews.com


Археологи считают, что сооружение, которое они обнаружили недалеко от водопада Каламбо, скорее всего является частью гораздо более крупного поселения. Здание было построено из брёвен, соединённых между собой путём выпиливания специальной выемки. Это гораздо более продвинутый уровень, чем был бы способен полностью кочевой вид древнего человека, который учёные ранее наделяли более скромными умственными способностями.

Археологи исследуют обнаруженные артефакты. / Фото: thevintagenews.com

Археологи исследуют обнаруженные артефакты. / Фото: thevintagenews.com


Такой мощный и устойчивый каркас способен был выдержать агрессивное воздействие окружающей среды, такое как сильный ветер, огромная влажность. Древнюю хижину окружали дорожки, вокруг были постройки, судя по всему, хозяйственного предназначения. Возможно, там хранили дрова или содержали скотину. Открытие предполагает, что эти древние люди не были кочевниками, а жили на одном месте в течение длительного периода. Водопад Каламбо, очевидно, был отличным местом для этого — вокруг достаточная растительность и простой доступ к воде.

Остатки деревянной конструкции, обнаруженные в Замбии. / Фото: nplus1.ru

Остатки деревянной конструкции, обнаруженные в Замбии. / Фото: nplus1.ru


История перевернулась с ног на голову



Это открытие переворачивает с ног на голову все общепринятые представления современных людей о древней истории. До этого единственным свидетельством более развитого интеллекта у видов того периода было изготовление грубых копий из дерева и способность добывать огонь. Как оказалось теперь, Homo heidelbergensis были гораздо более изобретательными в отношении бытовых вопросов и окружающей среды.

Остатки древнего строения, обнаруженные в Замбии. / Фото: knife.media

Остатки древнего строения, обнаруженные в Замбии. / Фото: knife.media


Учёные говорят, что данная находка в корне изменила их мнение о наших ранних предках. Они считают, что уничижительный ярлык «каменный век» нужно забыть. Древние люди умели строить мощные дома, создавать инструменты из дерева и даже предметы искусства. Они использовали свой интеллект, воображение и навыки, чтобы создать то, чего никогда раньше не видели, то, чего раньше никогда не существовало. Всё это означает не только то, что древний человек обладал развитым интеллектом, но и то, что он умел искусно его использовать. Тот же факт, что все эти артефакты столь прекрасно смогли сохраниться, не иначе как чудом не назовёшь.

Прекрасно сохранившийся артефакт, найденный на водопаде Каламбо в Замбии. / Фото: thevintagenews.com

Прекрасно сохранившийся артефакт, найденный на водопаде Каламбо в Замбии. / Фото: thevintagenews.com


В это трудно поверить, но многие исторические открытия были сделаны совершенно случайно. Прочтите в другой нашей статье о том, как странное лекарство от малярии помогло сделать открытие, навсегда изменившее историю человечества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2189
27.03.2024 16:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также