История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Нуку-Хива — это самый большой остров в Полинезии. Кроме того, что он самый крупный среди Маркизских островов, он особенно знаменит своими загадочными каменными изваяниями. Они разбросаны по всему острову. Большая часть из них расположена в маленьком селении под названием Темехеа Тохуа. Учёные говорят, что все эти странные монументы были созданы в период с 11 по 14 век. Возможно, что эти статуи — это древние божества нукухиванцев. Более глубокое изучение их происхождения погружает в чрезвычайно интересную историю и невероятно богатую культуру Нуку-Хивы, открывая массу тайн.


Легенда о происхождении Нуку-Хива



Остров Нуку-Хива.

Остров Нуку-Хива.


У нукухиванцев, как у любого народа есть свои легенды о том, кто они и откуда взялись. Эти повествования рассказывают о том, как верховное божество Оно однажды решил угодить своей любимой супруге. Он сказал, что создаст всего за один день для неё самый прекрасный дом на Земле. Он собрал горы камней и земли, насыпал из них Маркизские острова. Каждый остров — это какая-то часть этого дома. Нуку-Хива, например, является крышей. Уа Хука, один из островов рядом с Нуку-Хивой, представляет собой остатки материалов, оставшихся после завершения величественного творения бога Оно.

Творение бога Оно.

Творение бога Оно.


Историки утверждают, что первые люди на острове появились два тысячелетия назад. Прибыли они сюда из западной Полинезии, в частности с острова Самоа. В древние времена Нуку-Хива делился на две отдельные провинции: Те Ли и Тай Пи. Сначала здесь проживало почти 100 000 человек. На таком ограниченном пространстве это затрудняло и добычу пропитания, и построение жилья. Основными продуктами питания были рыба и фрукты. Многие уверены, что из-за нехватки еды на островах процветал каннибализм, но историки не нашли этому подтверждения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны хранит легендарная индейская деревня призраков Кулдхара, заброшенная 200 лет назад

В течение многих веков Нуку-Хива существовал и процветал. В 1595 году сюда прибыл испанский исследователь Альваро де Менданья де Нейра. Через два века остров посетил знаменитый Джеймс Кук. После этого Нуку-Хива стал знаменит в Европе. Начала развиваться коммерция, судоходство и китобойный промысел.

Полинезийский рай.

Полинезийский рай.


После прибытия европейцев на островах начали бушевать эпидемии различных болезней, особенно брюшной тиф. Из-за этого население сократилось за короткий срок почти на 90%! В конце 19 века французское правительство озаботилось сохранением коренного населения. Благодаря медицинскому обслуживанию, соответствующим прививкам, полное вымирание нукухиванцев смогли остановить. В середине 20 века Франция объявила Полинезию своей заморской колонией. Это позволило полинезийцам избирать своих представителей как в Национальное собрание Франции, так и в Сенат Франции. Конечно, никаких особых изменений во французское правительство это не внесло. Нукухиванцы стремятся к независимости, но при этом не желают терять связь с Францией. По сравнению с былыми временами население очень сильно сократилось. В 2017 году население Нуку-Хива составляло примерно 3210 человек. Прирост с 2007 года составил около тысячи людей.

Каменный памятник на острове Нуку-Хива.

Каменный памятник на острове Нуку-Хива.


Современный полинезийский рай



Нуку-Хива может похвастаться весьма пышным ландшафтом. На острове невероятно роскошная растительность, золотые песчаные берега, уютные заливы и прекрасные долины. Каждая из сторон острова обладает своей уникальной топографией. На севере глубокие бухты, а на востоке располагаются большинство селений и пристани для лодок. В центре Нуку-Хивы находятся плато, служащие местным пастбищами для выпаса скота. Главным источником пресной воды служит водопад Вайпо. Это самый большой водопад в Полинезии.

Странные изваяния разбросаны по всему ландшафту острова.

Странные изваяния разбросаны по всему ландшафту острова.


Современные нукухиванцы живут за счёт природных ресурсов и туризма. Питание состоит из разнообразных фруктов и овощей. Из злаков в основном — это рис, но также присутствует и пшеница, из которой выпекают французский хлеб. Мясо тоже есть, но в меню оно ограничено в основном козлятиной. Гораздо больше потребляется рыбы.

На всей территории острова присутствуют древние каменные изваяния весьма странного вида. В давние времена здесь, как и во многих местах земного шара, поклонялись многочисленным языческим божествам. Сейчас нукухиванцы в основной своей массе являются христианами. Понятно, что христианство принесли на остров европейские миссионеры. На Нуку-Хива очень много храмов. Самым большим из них и знаменитым является Собор Богоматери Маркизских островов. Церковь расположена рядом со столицей острова Тайохаэ.

Местные жители называют каменные памятники Нуку-Хива Тиками .

Местные жители называют каменные памятники Нуку-Хива Тиками .


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие секреты затерянного города инков Мачу-Пикчу не дают покоя учёным

Таинственные статуи Нуку-Хива: божества или пришельцы из иных миров?



Ещё с начала 20 века археологи принялись за тщательное изучение таинственных каменных изваяний Нуку-Хивы. Специалисты желали узнать побольше о древних корнях острова. В ходе исследований и раскопок они смогли понять, когда и откуда прибыли сюда первые люди. Это были западные полинезийцы, которые пришли сюда около 150 года до нашей эры. Также учёные открыли, что основным занятием древних нукухиванцев было изготовление гончарных изделий и обработка камня.

Традиционный каменный памятник на острове Нуку-Хива во Французской Полинезии.

Традиционный каменный памятник на острове Нуку-Хива во Французской Полинезии.


Древние статуи Нуку-Хивы находятся в удивительно отличном состоянии, учитывая, что они, вероятно, были созданы примерно в 11 веке. Изваяния сохранились до мельчайших деталей, на них мало сколов и трещин. Это говорит об искусном мастерстве древних нукухиванцев. Скульптуры сделаны из смеси красной глины и вулканической породы. Всё это по сей день присутствует на острове в довольно больших количествах.

Все статуи абсолютно разные. Они изображают различных живых существ. Особенностью этих памятников является то, что все они имеют некоторые схожие черты: большие головы, гигантские глаза, приземистые тела и короткие конечности. Некоторые из них вырезаны в традиционной одежде, в то время как на других вообще она полностью отсутствует. Возможно, это разный художественный стиль, а возможно, что воздействие времени и погодных условий. Самую крупную скульптуру назвали по имени острова — Нуку-Хива. Местные называют эти памятники тики. Каждый из них служит какой-то определённой цели. Одни предназначены для того, чтобы исцелять и благословлять. Иные могут дать мудрость или оказать помощь в любви. Есть те, что считаются существами-защитниками. Они призваны оберегать остров от военной агрессии со стороны.

Уфологи, конечно же, утверждают, что эти монументы являются свидетельством контакта нукухиванцев с инопланетянами. По их мнению рептилиеобразные маленькие тела с большими глазами могут принадлежать лишь пришельцам с других планет. Они даже утверждают, что одежда, вырезанная на статуях – это на самом деле скафандр. Однако историки говорят, что гораздо более вероятно, что они просто представляют определённый и распространённый в то время художественный стиль. Это подтверждается подобными каменными статуями божеств, найденными по всему миру в десятках других древних культур с аналогичными пропорциями. Поклоняются им сегодня достаточно мало людей. Они считают, что статуи могут исполнять желания, если относиться к ним с должным уважением.

Если к изваяниям относиться уважительно, то они могут помочь в жизни и исполнить желания.

Если к изваяниям относиться уважительно, то они могут помочь в жизни и исполнить желания.


Сберечь Нуку-Хиву



На Нуку-Хиве всё ещё продолжаются раскопки. Учёные стремятся узнать как можно больше подробностей о фантастически богатой древней культуре острова. Постоянно археологи открывают всё больше новых памятников, специалисты дополняют и без того богатую историю острова. Власти острова также оказывают большую поддержку для дальнейшего сохранения и защиты открытий, сделанных в ходе этих раскопок, особенно найденных древних каменных божеств.

Остров собираются включить в наследие ЮНЕСКО.

Остров собираются включить в наследие ЮНЕСКО.


В прошлом году власти Маркизских островов подали заявку на включение Нуку-Хивы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это вызвало недовольство местных жителей. Они считают, что могут и сами позаботиться о своём культурном наследии. Кроме того, много скульптур находится в общинах полинезийцев, которые не хотят, чтобы правительство совало свой нос в их земли. Некоторые коренные жители думают, что Франция, предпринимая такой шаг, хочет утвердить острова как часть французского наследия. По мнению местных, это недопустимо, ведь они существовали задолго до того, как сюда пришли европейцы, а Франция установила свою власть.



Несмотря на это, все стороны согласны с тем, что статуи Нуку-Хива — это невероятно важный аспект культуры маркизских островов и они нуждаются в защите. Культура должна быть сохранена для будущих поколений. Это драгоценное наследие и нельзя позволить ему исчезнуть с лица Земли.

Археологи постоянно стараются приоткрыть тайны истории. Прочтите в другой нашей статье о том, как недавняя находка в Китае перевернула представления учёных о том, как жили люди 40 тысяч лет назад.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3359
27.04.2022 15:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также