История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Древний город Элевсин в Греции был местом проведения одного из самых таинственных и почитаемых религиозных обрядов Древней Греции — элевсинских мистерий. Это были самые престижные и закрытые мероприятия для избранных. Точная природа ритуалов, проводимых во время мистерий, окутана тайной, поскольку посвящённые клялись хранить молчание, а письменных записей о церемониях не существует. Что же удалось узнать учёным о самых престижных вечеринках античных времён в культурной столице Европы Элевсине — далее в обзоре.


От места древних ритуалов и школы мистерий до культурной столицы



Элевсинские мистерии - это закрытые и престижные вечеринки для высшей элиты общества.

Элевсинские мистерии - это закрытые и престижные вечеринки для высшей элиты общества.


Руины города Элевсин.

Руины города Элевсин.


Город Элевсин находится всего в паре десятков километров от столицы Греции Афин. Именно здесь в древние времена была основана школа Элевсинских мистерий, где проводились тайные религиозные ритуалы в честь богинь Деметры и Персефоны. Фестиваль Элевсинских мистерий включал в себя путешествие посвящения и символическую реконструкцию спуска Персефоны в подземный мир и возвращения из него. Этот величественный древний город — просто кладезь великих достопримечательностей и археологических артефактов. В настоящее время город активно реставрируется и возрождается в своём былом величии.

Что на самом деле происходило в Элевсинской школе мистерий?

Что на самом деле происходило в Элевсинской школе мистерий?


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Циклопы - это не просто красивая легенда: Как новые научные исследования доказали, что это не миф

Самая захватывающая тайна Древней Греции



Элевсинские мистерии — это древние религиозные обряды, восходящие к микенскому периоду, примерно с 17 века до нашей эры по 10 век до нашей эры. Древние греки посещали фестиваль каждый год примерно. Это было самым священным мероприятием из всех мистерий в древнегреческой религии. Учёные открыли, что этот ритуал уходит своими корнями гораздо более в глубокую древность, ибо наряду с этим были обнаружены свидетельства более ранних проведений подобных ритуальных представлений.

Элевсинские мистерии - это одна из величайших исторических тайн.

Элевсинские мистерии - это одна из величайших исторических тайн.


Элевсинские мистерии часто описываются как священные и «тайные» обряды, потому что об этих ритуалах практически ничего не известно. Однако археологи выяснили, что участники мистерии устраивали настоящий парад, который длился целых десять дней. После этого они погружались в трёхдневный пост, а на его исходе употребляли некий священный напиток с мощным галлюциногенным эффектом под названием «Кикеон».

После принятия галлюциногенного напитка начиналось самое интересное.

После принятия галлюциногенного напитка начиналось самое интересное.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Орфей отправился в ад за любимой: Трагическая история хитрого барда

Тайное представление



После принятия чудодейственного напитка все участники погружались в состояние глубочайшего экстаза и устраивали настоящее шоу. Разыгрывался спектакль по истории Деметры, богини земледелия, и её дочери Персефоны, похищенной Аидом, богом подземного мира. Деметра была настолько убита горем, что забыла о своих обязанностях. На Земле погиб весь урожай, человечество оказалось на грани вымирания. В результате, верховное греческое божество Зевс принял такое решение: Персефона одну половину года живёт на Земле с матерью, а другую с Аидом в его подземном царстве.

В этом представлении был заложен глубочайший смысл существования нашей планеты. Периоды процветания — весна и лето, когда дочь была с Деметрой, а осень и зима наступали, когда Персефона спускалась к Аиду — всё засыпало, чтобы, когда сменятся сезоны, проснуться и расцвести заново. В этой символической системе Деметра являла собой материнскую любовь и горе, а Персефона представляла вечные циклы жизни и смерти.

В элевсинских мистериях был глубочайший философский смысл.

В элевсинских мистериях был глубочайший философский смысл.


Возрождение



Об элевсинских мистериях писал ещё Гомер.

Об элевсинских мистериях писал ещё Гомер.


Об элевсинских мистериях писал ещё Гомер, что лишний раз свидетельствует об их древнем происхождении. Также именно в Элевсине родился великий древнегреческий драматург Эсхил, которого часто называют отцом трагедии. Сегодня местные власти стараются возродить древнюю античную культуру. Составлена даже специальная программа, насыщенная историческими тематическими мероприятиями. Мэр города уверен, что эти мероприятия привлекут сотни тысяч туристов со всего мира в древний греческий город Элевсин, где некогда зародилась практика мистерий.



Культура и история Древней Греции всегда поражала глубиной знаний и мудрости. Именно оттуда берут начало корни всей европейской литературы. Прочтите в другой нашей статье о том, каков секрет самого длинного слова во всемирной литературе: что зашифровал Аристофан в своём произведении.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8287
17.04.2023 10:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите также