История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Мачу-Пикчу — один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Но что бы вы сказали, если бы узнали, что он называется совсем не так? Недавние археологические исследования в этой области вместе с изысканиями историков подтвердили, что уже более века это место именуют неправильно. Как удалось это выяснить и что ещё скрывает затерянный древний город инков — далее в обзоре.


Полевые заметки первооткрывателей



Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу.


Исследователи, в числе которых американский археолог Брайан С. Бауэр и перуанский историк Данато Амадо Гонсалес, изучили целую кипу документов. Они тщательно проанализировали все карты и записи 17 века. Специалисты проанализировали полевые заметки исследователя Хирама Бингема. Этот американский археолог и историк был первооткрывателем затерянного города инков, коим считают Мачу-Пикчу. Нигде ни разу не упоминается это название.

Затерянный город инков.

Затерянный город инков.


Бингем обнаружил таинственный брошенный город Мачу-Пикчу в 1911 году. Археолог знал, что где-то в окрестностях Куско существует город, основанный легендарным правителем инков Пачакутека Юпанки. Прекрасный город высоко в горах был отличным убежищем. После вторжения испанских конкистадоров Мачу-Пикчу был оставлен жителями. До сих пор никто не знает куда они ушли. Правда, некоторые историки считают, что это место на самом деле «затерянным» по-настоящему никогда не было...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: По какой причине внезапно исчезла с лица Земли родина картофеля и солнечных часов: Загадочная Империя инков

Выпускник Йельского университета и американский исследователь Хирам Бингем, открывший Мачу-Пикчу в Перу 24 июля 1911 года.

Выпускник Йельского университета и американский исследователь Хирам Бингем, открывший Мачу-Пикчу в Перу 24 июля 1911 года.


Бингем хотел найти таинственный город. Это была его мечта. Проводники из местных помогли добраться археологу на место. Там он попросил одного из них записать название в полевой журнал. Как гласит история, крестьянин по имени Мельчор Артеага, написал «Macho Pischo». На слух это звучало как «pecchu». С тех пор это имя прочно закрепилось за этим местом. Только в 1990-х годах историки начали сомневаться, было ли Мачу-Пикчу истинным названием или нет.

Только в 1990-х годах историки начали сомневаться в истинности названия Мачу-Пикчу.

Только в 1990-х годах историки начали сомневаться в истинности названия Мачу-Пикчу.


Пикчу?



Современные исследователи Бауэр и Гонсалес утверждают, что нашли доказательства того, что Мачу-Пикчу название неправильное. Учёные говорят, что город, вероятно, назывался либо просто Пикчу, либо, Уайна-Пикчу. Интересно, что название Мачу-Пикчу незнакомо даже местным. Ещё более интересно то, что это место значилось в атласе 1904 года (за семь лет до «открытия» Бингема), как руины города Уайна-Пикчу.

Руины города Уайна-Пикчу.

Руины города Уайна-Пикчу.


Исследователи выяснили, что Бингем, скорее всего знал об этом. В его полевых тетрадях есть записи о том, что местные рассказали ему о неком участке под названием Уайна-Пикчу, что вдоль реки Урубамба. Это было до того, как он отправился на поиски затерянного города. Всего год спустя один землевладелец из Куско тоже говорил американскому археологу, что место именуется Уайна-Пикчу. Почему он всё же сохранил неверное название? Теперь это вряд ли удастся выяснить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Из-за чего исчезла Империя инков и город Мачу-Пикчу: Самые популярные современные версии

Испанские завоеватели ставят точку



Самый железобетонный аргумент относительно неправильного названия Мачу-Пикчу содержится в письменных отчётах испанских завоевателей. В конце 16 века они захватили Куско. Коренное население собиралось отвоевать свои земли, включая город, который они называли Уайна-Пикчу.

Древний город хранит массу тайн.

Древний город хранит массу тайн.


Все эти выводы совпали со временем открытия о том, что Мачу-Пикчу на самом деле старше, чем учёные считали ранее. Это показал современный радиоуглеродный анализ человеческих останков. Это исследование показало, что здесь жили люди ещё за два десятка лет до того времени, которое считают датой основания города. Теперь у археологов ещё больше вопросов к этому таинственному городу, загадку которого, наверное, никогда никому не постичь...

Древние оставили много захватывающих загадок. Прочтите, например, в другой нашей статье о чём плачет бог, изображённый на загадочных Вратах Солнца в древнем городе Тиауанако в Боливии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3478
19.04.2022 16:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также