История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Высоко в Андах есть доисторическое сооружение, известное как каменная площадь Каллакпума. Она была построена около 5000 лет назад и является одной из самых значимых археологических находок Анд. Древнее уникальное строение имеет форму круга и является языческим капищем. На протяжении тысячелетий люди, жившие здесь, приносили тут жертвы своим давно забытым богам. Массивная конструкция состоит из больших мегалитических камней, расположенных в виде двух концентрических кругов. Какие захватывающие тайны древних открыло учёным древнее святилище в Перу?


Древние послания Каллакпумы



Площадь Каллакпума с каменным кругом в центре. / Фото: sci.news

Площадь Каллакпума с каменным кругом в центре. / Фото: sci.news


Археологический памятник Каллакпума был найден чуть более полувека назад. Расположено это место на севере Перу, недалеко от реки Кахамарка. Славно оно тем, что именно здесь знаменитый испанский захватчик Писарро взял в плен сына верховного правителя инков Атауальпу.

Карта бассейна реки Кахамарки. / Фото: science.org

Карта бассейна реки Кахамарки. / Фото: science.org


Здешние скалы покрывают древние наскальные рисунки. На них изображены самые разные предметы - просто орнаменты с геометрическими элементами, а также различные сцены, связанные с бытовыми вопросами. Территория, которую пересекает главная дорога инков, занимает площадь почти в 250 гектаров. Здесь есть несколько жилых домов, которые расположены на довольно солидном расстоянии друг от друга, сельскохозяйственные террасы, где выращивали различные культуры, а также очень сложная система пещер.

Два входа в систему пещер Каллакпумы, которая является домом для многих образцов наскального искусства. / Фото: science.org

Два входа в систему пещер Каллакпумы, которая является домом для многих образцов наскального искусства. / Фото: science.org


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 3000-летний меч, крылатый бык и ещё 20 древностей, которые были найдены в 2023 году и изменили взгляд на историю

Перуанский Стоунхендж



Исследователи занялись тщательным изучением Каллакпумы почти девять лет назад. Тогда же и была обнаружена необычная круглая площадь. Возраст мегалитов учёные датируют 4 веком до нашей эры. Таким образом, перуанский Стоунхендж становится одним из самых древних мегалитических сооружений, обнаруженных в Андах. Оно почти на 2000 лет старше всех подобных сооружений, включая Стоунхендж.

Перуанский Стоунхендж на плане. / Фото: science.org

Перуанский Стоунхендж на плане. / Фото: science.org


Кроме того, подобных сооружений, возведённых из отдельно стоящих и вертикально расположенных мегалитических камней, в Андах ранее не находили. Этим оно кардинально отличается от других монументальных круглых площадей в регионе, являясь абсолютно уникальным.

Мегалитическое сооружение представляет собой яркое свидетельство тесных торговых связей прибрежных рыболовецких общин с сельскохозяйственными сообществами в горах. Было найдено множество артефактов, доказывающих это. Перуанский Стоунхендж является примером монументальной архитектуры. Он был возведён на стыке эпох, во время перехода от полукочевой жизни к оседлой, когда сельское хозяйство только начинали осваивать и строить поселения для постоянной жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую тайну скрывает огромное 4000-летнее святилище Солнца, открытое недавно в Нидерландах

Древнее языческое капище и его тайны



Археологические раскопки позволили обнаружить два входа на площадь. Один из этих входов был закрыт огромным мегалитом. Похоже на то, что кто-то отрезал таким образом доступ внутрь капища. Стены были возведены из смеси земли, глины, щебня и древесного угля. Фундамент также содержит в себе те же материалы.

На месте, где люди в древности приносили жертвы своим богам, также были обнаружены осколки керамических чаш, кристаллы кварца и необработанный драгоценный камень лазурит. Все эти находки свидетельствуют о том, что ко времени строительства капища, местные жители уже освоили гончарное дело.

Пример стратиграфического слоя, из которого были взяты датированные образцы. / Фото: science.org

Пример стратиграфического слоя, из которого были взяты датированные образцы. / Фото: science.org


Данные радиоуглеродного анализа говорят о том, что святилище использовалось почти до конца 1 века до нашей эры, а потом по неизвестным причинам было опечатано. Люди его не просто бросили. Они сделали всё для того, чтобы никто не проник туда, закрыли вход и ушли. Наличие подобных мест поклонения у полукочевых народов в корне меняет устоявшиеся представления учёных о религиях той эпохи. Древнее капище отражает собой тот резкий сдвиг в системах верований, подчёркивающий коллективные действия и региональное сотрудничество.

Один из входов на площадь. / Фото: ancient-origins.net

Один из входов на площадь. / Фото: ancient-origins.net


Люди, построившие в северных Андах святилище, согласно полученным данным, были охотниками-собирателями, которые начали экспериментировать с новым образом жизни и производством, а не добычей продуктов питания. Некогда в капище проводились пышные религиозные церемонии и, возможно, пиры. Исследователи надеются со временнем разгадать все его тайны.



Руины великой цивилизации инков находят высоко в горах по сей день. Их достижения до сих пор остаются для учёных загадкой. Прочтите в другой нашей статье о «Королевской дороге» инков и ещё 9 дошедших до наших дней инженерных чудес исчезнувшей загадочной великой империи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1806
22.02.2024 19:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также