Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В Подмосковье собираются построить школу, похожую на Хогвартс. Именно так объявили на днях новостные агентства. Проектировщики даже показали, как будет выглядеть будущее здание. Однако далеко не все интернет-пользователи и особенно, поклонники фильмов о Гарри Поттере, согласились с таким сравнением. Разобраться, на самом ли деле под Москвой недалеко от реки Истры появится копия «школы магии», нетрудно. Достаточно посмотреть на изображение будущего здания, а потом вспомнить фильм.


Сообщается, что проект будущей школы уже согласовали. Возведут её в коттеджном поселке «Кембридж». Как заявляют застройщики, поселок со столь говорящим названием будет встречать хозяев и гостей «светлой украшенной готикой». А в комитете по архитектуре и градостроительству Подмосковья добавили, что облик расположенной в нём школы будет напоминать о традиционных колледжах Англии. Также там отметили, что здание будет похоже на школу Хогвартс из знаменитого фильма про «Гарри Поттера», у которой, напомним, именно такой стиль.

Так будет выглядеть посёлок. /Фото:p-cambridge.ru

Так будет выглядеть посёлок. /Фото:p-cambridge.ru


Здание спроектировали в форме каре. У него будут два симметричных крыла и башня, на которой, конечно же, установят часы. Перед школой появится площадь, а рядом с постройкой – спортивная зона. Площадь здания составит около 3,8 тыс. квадратных метров.

Так будет выглядетm будущая школа. /Фото: Комитет по архитектуре и градостроительству МО

Так будет выглядетm будущая школа. /Фото: Комитет по архитектуре и градостроительству МО


Подмосковную «школу магов» облицуют кирпичом нескольких оттенков и искусственным камнем. Помимо стилизованной угловой башни, об английской готике в облике здания будут напоминать витражи и стрельчатые окна. А в качестве материала для барельефа и деталей планируется использовать стеклофибробетон.

– Получился такой подмосковный Хогвартс, эклектичный, но интересный, – официально объявила главный архитектор Подмосковья Александра Кузьмина.

Насчет аналогии с Хогвартсом у большинства интернет-пользователей возникли сомнения. Например, в одной из тематических групп в соцсети «ВКонтакте» многие комментаторы, увидев визуализацию проекта, сошлись на том, что либо стилизация пол Хогвартс неудачна, либо само сравнение притянуто за уши.
«Тюрьму в Мичигане она напоминает» – съязвил Артем Кравченко, а Сергей Борисов заявил, что будущая школа похожа на Хогвартс так же, как московский «Остров мечты» на «Диснейленд». «Это для тех, у кого не хватило денег на Англию» – пошутил в свою очередь еще один комментатор, Сергей Зайцев.

Корпус Кристи (колледж) в Кембридже. /Фото:enjourney.ru

Корпус Кристи (колледж) в Кембридже. /Фото:enjourney.ru


Если сравнить фото Хогвартса из фильма и смоделированную картинку будущей школы, разница действительно видна невооруженным глазом. Кстати, по своему облику образовательное учреждение в Подмосковье больше похоже на учебные корпуса Оксфорда или Кембриджа (хотя и тут есть отличия).

Кстати, из книжки про Гарри Поттера можно узнать, что Хогвартс стоит на возвышении, окруженный отвесными скалами. На его территории есть горное озеро, «запретный» лес, оранжереи, поле для игры в квиддич. И вряд ли эти атрибуты школы кто-то будет создавать в подмосковном посёлке для усиления сходства.

Вот так выглядит Хогвардс, и это не совсем похоже на то, что представлено на проекте. /Фото:tillthemoneyrunsout.com

Вот так выглядит Хогвардс, и это не совсем похоже на то, что представлено на проекте. /Фото:tillthemoneyrunsout.com


Скорее всего, сравнение с Хогвартсом – просто рекламная фишка для привлечения внимания к этому архитектурному проекту.

Отметим, что старейшие образовательные учреждения Англии благодаря своей колоритной архитектуре имеют больше сходства с вымышленной школой из фильма про Гарри. Предлагаем 10 британских университетов, которые похожи на старинные средневековые замки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2529
31.07.2021 14:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также