Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Актёру не раз говорили о том, что его типаж совершенно не подходит для кино, и даже советовали выбрать другую профессию. Но Андрей Чубченко вовсе не собирался изменять себе. В его творческой судьбе главное место занимал театр, а успех, пришедший к актёру после съёмок в «Московской саге», стал просто приятным бонусом. К тому же с некоторых пор в его жизни появились ценности куда более значимые, чем слава или деньги. Правда, чтобы понять это, Андрею Чубченко надо было пройти через серьёзное испытание.


Единственный шанс

Андрей Чубченко в детстве. / Фото: www.polemika.top

Андрей Чубченко в детстве. / Фото: www.polemika.top


Его родители познакомились в Красноярске, когда учились в театральной студии, после окончания которой работали в театре в Оренбурге, а после – во Владимире. В ноябре 1967 года в семье родился сын Александр. Но мальчик до трёх лет жил не с родителями, а бабушками, они даже составили график, чтобы любимый и единственный на тот момент внук гостил сначала у одной бабушки, потом у другой. Женщины даже ссорились, если он вдруг задерживался у кого-то из них дольше оговоренного срока.

Потом Андрей воссоединился с родителями, но видел он их не так уж и часто, мама и папа нередко пропадали на гастролях, а сын был или в детском саду на пятидневке, или в летнем лагере, если это было время каникул. Маленький Андрей отчаянно скучал, в саду даже объявлял голодовку. Но потом обзавёлся друзьями и адаптировался. Он вообще обладал хорошей способностью быстро находить друзей и располагать к себе людей.

Андрей Чубченко в армии. / Фото: www.rustars.tv

Андрей Чубченко в армии. / Фото: www.rustars.tv


В детстве Андрей Чубченко вовсе не мечтал об актёрской профессии, поначалу ему хотелось стать егерем или лесником. Но однажды ему попала в руки книга Николая Амосова «Эксперимент», и мальчик решил стать хирургом, чтобы спасать людей, менять им сердечные клапаны. В тот же период он неожиданно увлёкся анатомией и физиологией, поэтому после школы он поступил в Красноярский мединститут, правда, на стоматологический факультет. Но не успел он приступить к учёбе, как его забрали в армию.

И вот там он понял, что и лесничество, и медицина – это на самом деле фантазии, потому что больше всего на свете он хочет быть актёром. Случилось это после того, как на одном из праздников Андрей Чубченко прочёл отрывок из поэмы Евгения Евтушенко «Братская ГЭС». Успех был невероятным, после этого он получил звание сержанта и уважение от прапорщика, который с момента прибытия солдата в часть относился к нему с презрением, считал «интеллигентишкой».

Андрей Чубченко. / Фото: www.uznayvse.ru

Андрей Чубченко. / Фото: www.uznayvse.ru


Демобилизовавшись, Андрей Чубченко приехал домой и рассказал родителям о желании поступить в театральный. Новость оказалась для них неожиданной, предполагалось, что он восстановится в мединституте и станет врачом. Но останавливать сына они не собирались. Отец лишь сказал о том, что у него есть всего один шанс: либо он с первой попытки становится студентом театрального, либо же выбирает любую другую профессию. Андрей Чубченко поступил в Щепкинское училище.

Свой единственный шанс он использовал сполна, в студенческие годы он зарекомендовал себя с лучшей стороны, и к моменту получения диплома у него было уже несколько приглашений в столичные театры. Выбрал же для себя он МХАТ имени Горького, где служил до тех пор, пока его худруком была Татьяна Доронина. Приглашая выпускника Щепкинского училища в труппу, Татьяна Доронина не только сразу предлагала ему ведущие роли, но ещё и комнату в общежитии для Андрея Чубченко и его жены, которая тоже пришла работать в МХАТ имени Горького. А через 8 лет худрук лично ходила по кабинетам высоких чиновников и смогла добиться выделения для их семьи отдельной двухкомнатной квартиры у станции метро «Борисово». По словам актёра, Татьяне Васильевне он обязан очень многим, и, в первую очередь, своим становлением в профессии.

Андрей Чубченко. / Фото: www.kinootziv.com

Андрей Чубченко. / Фото: www.kinootziv.com


На экранах актёр впервые появился в 1997 году, но эпизодическая роль в «Котовасии» не принесла ему ничего, кроме небольшого опыта работы перед камерой. Он ходил на кастинги, но его не утверждали и даже говорили, будто внешность у него совсем не подходящая, слишком серьёзен и не умеет улыбаться. И всё же эти «недостатки» не помешали Андрею Чубченко сыграть роль маршала Тухачевского в «Московской саге», благодаря которой для него открылись двери в большое кино. Он играл главные роли в проектах «Свой человек», «Ненависть», «Тухачевский. Заговор маршала» и многих других, в том числе и в семи сезонах сериала «Шеф». Сегодня актёр очень востребован, да к тому же ещё и счастлив. Правда, однажды он решил, будто его жизнь закончена.

Сквозь испытания

Андрей Чубченко. / Фото: www.kino-teatr.ru

Андрей Чубченко. / Фото: www.kino-teatr.ru


Андрей Чубченко впервые влюбился ещё когда учился в восьмом классе, когда был субтильным подростком. Но его первая любовь по имени Виктория всегда обращала внимание на мужчин статных и спортивных, а он в то время выдающимися внешними данными похвастаться не мог. Но за время службы в армии он вытянулся и очень изменился. Увидев возмужавшего Андрея, Виктория, наконец, влюбилась, но он сам вдруг понял, что его чувства перегорели, и его больше не тянет к девушке, о которой он мечтал несколько лет. Ответить на её чувства взаимностью он не смог.

А в Щепкинском училище он познакомился с Юлией Зыковой. Она приехала в Москву из Казахстана, и однажды в общежитии ему довелось попробовать её борщ. Андрей Чубченко тут же заявил, что на девушке, умеющей так вкусно готовить, он бы женился. Правда, своим напором он едва всё не испортил. Юлия даже расцарапала ему руку, отбиваясь от Андрея, попытавшегося её приобнять. И всё же на свидание с ним она пошла. И с тех пор они уже не расставались.

Андрей Чубченко и Юлия Зыкова. / Фото: www.rustars.tv

Андрей Чубченко и Юлия Зыкова. / Фото: www.rustars.tv


Актёр сумел завоевать сердце Юлии, и вскоре они отправились под венец. Андрей Чубченко никогда не считал свой брак скоропалительным. Он успел понять: с этой девушкой он готов быть рядом и в радости, и в горе. И ему действительно пришлось пройти испытание бедой. В 1999 году прямо на его глазах машина сбила Юлию вместе с дочерью. Софии было 3 года, она переходила вместе с мамой дорогу, когда неожиданно на них вылетела машина. Юлия успела схватить дочку на руки и прыгнуть на капот машины. Они пролетели по воздуху метров семь и упали на землю. В тот момент у актёра было полное ощущение того, что его жизнь закончилась.

Впоследствии Юлия Зыкова говорила о том, что её спасла икона Казанской Божьей матери, незадолго до этого подаренная мамой. Потому что она не могла объяснить, как в той экстремальной ситуации она смогла мгновенно сориентироваться и прыгнуть с дочерью на руках. Если бы она этого не сделала, они могли упасть прямо под колёса. Жена актёра получила серьёзную травму, у неё на время даже пропало зрение, и Андрей Чубченко трепетно ухаживал за супругой, убеждал её: они справятся, всё будет хорошо. Зрение постепенно вернулось к жене, и первое, что она прочла, был молитвослов. С тех пор Андрей Чубченко и Юлия Зыкова стали постоянно посещать церковь.

Андрей Чубченко. / Фото: www.kino-teatr.ru

Андрей Чубченко. / Фото: www.kino-teatr.ru


Казалось, все их несчастья остались позади, но им предстояло пройти ещё через одно испытание. Они мечтали о втором ребёнке, Юлия забеременела, уже пошла в декрет, и внезапно у неё случился выкидыш на позднем сроке. Спасти малыша не смогли. Тогда от уныния супругов спасла вера. Они приходили в храм, молились, Юлия ещё и пела в церковном хоре, регентом которого она была, и становилось легче. Рождение второй дочери Евдокии стало для Андрея Чубченко и его жены настоящим чудом.

Когда-то актёр мечтал о такой семье, как у его родителей. Они всю жизнь любили друг друга, и это чувствовалось во всем: во взглядах, случайных прикосновениях, желании заботиться и помогать. А теперь у самого Андрея Чубченко именно такая семья, в которой царят любовь и полное взаимопонимание. Актёр по-прежнему много снимается в кино, а ещё и он, и его жена служат в малом театре, они часто выходят на сцену вместе. И всегда с глубоким уважением говорят о Татьяне Дорониной, которую вынудили уйти из МХАТ имени Горького.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3606
26.06.2024 11:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также