Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Известно, что символ Китая большая панда – вид редкий. Однако мало кто знает, что, помимо привычного всем черно-белого варианта этого вида мишек, есть ещё и коричнево-белый. Циньлинская панда – удивительное существо и, увы, совсем скоро представители этого подвида могут исчезнуть с лица Земли. Где можно увидеть это животное и сколько коричневых панд осталось на планете – об этом в нашем материале.


Потомства в неволе не получилось

Большая панда, или, как её еще называют, бамбуковый медведь принадлежит к виду всеядных млекопитающих семейства медвежьих. Помимо необычного черно-белого окраса (черные «очки» на морде, черные уши, лапы и так далее), эти мишки имеют некоторые признаки енотов. До 2017 года этот вид считался исчезающим, но в последние годы популяцию более или менее удалось восстановить, и теперь он попадает в ранг уязвимых. На нашей планете сейчас обитают чуть больше 2000 больших панд. Однако подвид этого вида мишек – коричневый – ещё более редкий, и как раз он-то и находится под серьезной угрозой исчезновения.

Всем более привычна обычная панда. Именно она считается эмблемой и символом Китая. /Фото:lightmatter.net

Всем более привычна обычная панда. Именно она считается эмблемой и символом Китая. /Фото:lightmatter.net


Сейчас ученым известно только о семи коричневых пандах, живущих на Земле, однако исследователи не исключают, что на самом деле их больше – около 300. Впрочем, даже если это и так, то их все равно ничтожно мало. При этом появление на Земле таких мишек – вовсе не случайный генетический сбой, который как можно подумать, непредсказуемо выскакивает в том или ином потомстве чёрно-белых медведей. Циньлинская панда – это, действительно, отдельный подвид, причем все такие шоколадные мишки были замечены в одной и той же местности – в лесах горного хребта Циньлин в Китае (провинция Шэньси). Живут они тут на высоте от 1300 до 3000 метров над уровнем моря.

Детёныш коричневой панды. /Фото: chudo-prirody.com

Детёныш коричневой панды. /Фото: chudo-prirody.com


Около 25 лет назад специалисты впервые отловили такую панду в горах. Ею была самка, получившая имя Дэнь-Дэнь. Её поместили в зоопарк Сиань и скрестили с самцом обычного вида большой панды. От него она родила троих детенышей, но, увы, все они умерли сразу после рождения. В итоге коричневое потомство получить не удалось. Сама Дэнь-Дэнь умерла в 2000 году.

Панда c непривычным окрасом. pinimg.com

Панда c непривычным окрасом. pinimg.com


В наши дни в неволе, в Центре по защите и разведению диких животных в Сиане, живет современный представитель шоколадного подвида Цицзай, которому уже стукнуло 14 лет. Остальные циньлинские панды живут в дикой природе.

Единственная коричневая панда, живущая в неволе.

Единственная коричневая панда, живущая в неволе.


На днях в сети появились фотографии Цицзая, сделанные сотрудниками центра. Как видно по снимкам, мишка чувствует себя вполне комфортно – для него созданы естественные условия, в которых он дурачится, кувыркается, нежится на травке – в общем, ведет себя так, как ему нравится.

Цицзай. /Фото: China Foto Press via Legion Media

Цицзай. /Фото: China Foto Press via Legion Media


Медведь в природном зоопарке.

Медведь в природном зоопарке.


Почему они коричневые?

Разгадать тайну появления коричневых панд ученые пытались уже лет сорок и вот, наконец, китайским генетикам это удалось. Секрет они раскрыли, изучив гены Дэнь-Дэнь и Цицзая, а также почти тридцати их черно-белых собратьев. Оказывается, у коричневых панд присутствуют две одинаковые копии мутировавшего гена Bace2, и в обеих пропущена одна и та же коротенькая последовательность ДНК. Из-за этого их пигментация нарушена. Такой генетической особенности нет ни у одного из исследованных черно-белых мишек. Свои выводы ученые проверили на мышах, внедрив им в геном эту мутацию, и результат не заставил себя долго ждать: окрас у подопытных стал светлым.

Помимо ситуации с геном Bace2, у коричневых панд в шерсти обнаружено меньше меланосом, чем у их обычных собратьев. Эти меланосомы как раз отвечают за пигментацию клеточных структур.

У этой панды не такой ДНК, как у черно-белой. /Фото: China Foto Press via Legion Media

У этой панды не такой ДНК, как у черно-белой. /Фото: China Foto Press via Legion Media


Однако из этих выводов не значит, что сбой произошел недавно и коричневые панды – неправильные панды. По данным ученых, мишки с Циньлинского хребта пошли своим генетическим путем еще 300 тысяч лет назад, образовав отдельное ответвление от больших панд, живущих в провинции Сычуань – традиционном месте обитания их известных всему миру черно-белых собратьев.

Это выглядит как чудо, но они существуют уже 300 тысяч лет. /Фото: notivory.com

Это выглядит как чудо, но они существуют уже 300 тысяч лет. /Фото: notivory.com


Коричневые панды имеют существенное отличие от своих черно-белых родственников не только в плане окраса: в природе они меньше по размерам. Кстати, тёмные пятна на шерсти у этого подвида могут варьироваться в оттенке – от тёмно-коричневого до почти бежевого.

Два собрата с разным ДНК.

Два собрата с разным ДНК.


Раньше ученые предполагали, что на необычный окрас у циньлинских панд влияют особенности местной воды и, возможно, некие экологические факторы. Однако, как мы видим, это не так.

Кстати, на нашей планете жил пёс-лабрадор с внешностью панды. Своим существованием он воодушевлял и подбадривал многих людей с генетическим заболеванием, и даже после своей смерти эта собака продолжает поддерживать тех, кто нуждается в помощи. Прочитайте о том, Как чудо-лабрадор в белых очках стал спасением для людей с редким заболеванием витилиго.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1942
11.03.2024 09:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также