Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Каждый человек рано или поздно задумывается о том, во что лучше вложить деньги. Кто-то покупает недвижимость или золото, кто-то – акции, однако есть другой вариант: инвестировать в корову. И вот тому подитверждение: в Бразилии живет самая дорогая бурёнка в мире, стоимость которой – 4 млн. долларов. После новости о том, что корову продали на аукционе за баснословные деньги, многим стало любопытно, как она и в чём её ценность.


Из Индии в Бразилию

Супердорогая корова, ставшая мировой знаменитостью благодаря своей цене, принадлежит к породе Nellore (нелор). Эта порода зародилась в Индии, где ее предками были представители древней местной породы онгол. Предки Nellore появились на этих землях более 2000 лет назад, когда арийские народы привезли свой скот в Индию. Коровы выживали в тяжелейших условиях жары и засухи.

Коровы Nellore на пастбище. /Фото: newsweek.com

Коровы Nellore на пастбище. /Фото: newsweek.com


Из Азии Nellore попала на территорию Бразилии, где и получила свое развитие благодаря грамотной селекции, из поколения в поколение улучшающей качества поголовья. Это очень популярная порода в Бразилии и число разведенцев Nellore в стране каждый год неуклонно растёт. Уникальные бурёнки с горбом и индийскими корнями составляют 80% от общего поголовья коров в стране.

Nellore отличаются от своих рогатых собратьев огромными размерами и необычным видом. Вес у представительниц «слабого пола» достигает 600 килограммов, а у быков – более тонны. Окрас у Nellore однотонный и очень светлый (практически белый), при этом на спине имеется большой горб. Морда и уши у Nellore уже, чем у обычных коров, которых мы привыкли видеть в деревнях.

От других коров её отличает странная внешность, в том числе горб. /Фото:facebook.com

От других коров её отличает странная внешность, в том числе горб. /Фото:facebook.com


Представители этой породы неприхотливы и считаются более выносливыми, чем большинство других пород. У них крепкое здоровье, они легко выносят и жару, и засуху (холод переносят плохо, что, впрочем, для фермеров Южной Америки не проблема). К тому же, у представителей этой породы очень плотная кожа, которую не могут прокусить насекомые. А значит, они устойчивы к ряду паразитарных инфекций. Они легко размножаются, потому что у самок этой породы генетически более широкие тазовые отверстия и большие родовые пути. При родах таких коров, а также при выращивании телят требуется минимальная помощь человека. В общем – одни плюсы.

Не все Nellore одинаково ценны

Но главная ценность этих коров в том, что у них очень качественное по своим питательным свойствам мясо. Считается, что Nellore – идеальная порода для обеспечения говядиной жителей тропиков и субтропиков.

Настоящий клад для фермеров Бразилии. /Фото: аккаунт Viatina-19 FIV Mara Mоveis в соцсети.

Настоящий клад для фермеров Бразилии. /Фото: аккаунт Viatina-19 FIV Mara Mоveis в соцсети.


Сразу спешим успокоить читателя: красавице за 4 миллиона участь попасть под нож не грозит, впрочем – всё по порядку. Особь, не имеющая крутой родословной, иными словами, среднестатистическая Nellore обычно стоит от 700 реалов, что эквивалентно 13 тысячам рублей или 130 долларов. Телята Nellore, как правило, продаются по цене до 200 тысяч реалов (3700 рулей) каждый.

Однако если корова этой породы имеет в предках чемпионов выставок, её стоимость сразу возрастает во много раз и может достигать нескольких миллионов «зеленых» – как в случае с рогатой красавицей из бразильского муниципалитета Гояния. Ведь тут речь идет уже о совсем иных параметрах, нежели просто ценность мяса, удой или плодовитость. Владельцы держат таких коров только для выставки и воспроизводства, и чем строже соблюдается стандарт породы, тем ценнее корова становится для торговцев и покупателей.

Выставочная корова этой породы может стоить не один миллион. /Фото: domesticanimalbreeds.com

Выставочная корова этой породы может стоить не один миллион. /Фото: domesticanimalbreeds.com


Кто же она?

Корова-знаменитость, полное имя которой звучит как Viatina-19 FIV Mara Mоveis, как уже было сказано живет в Гояниии. Ранее она получила несколько наград на выставках за высокую фертильность и идеальное соответствие стандарту породы. Она становилась лучшей коровой Бразилии, так что её можно фактически назвать звездой. Суперкорова оценена в 4,3 млн. долларов.

Первая красавица Бразилии.

Первая красавица Бразилии.


У Viatina-19 даже есть свой аккаунт в соцсети, который собрал уже 17 тысяч подписчиков. Там бразильская бурёнка представлена во всей своей красе. Она поистине фотомодель, и весь её горделивый и невозмутимый вид говорит о том, что она знает себе цену!

Первая корова Бразилии в окружении верных фермеров. /Фото: аккаунт Viatina-19 FIV Mara Mоveis в соцсети.

Первая корова Бразилии в окружении верных фермеров. /Фото: аккаунт Viatina-19 FIV Mara Mоveis в соцсети.


В прошлом году право на владение половиной этой красавицы было продано животноводческой компании Nelore HRO за 1,44 миллиона долларов (в рублях это более 133 миллионов, то есть цена, равнозначная стоимости десяти хороших квартир в Москве).

До аукциона владельцами коровы были Casa Branca Agropastoral и Agropequaria Nafemo, животноводческие компании с долей участия в этом бизнесе по 50% каждая. По данным СМИ, Viatina-19 стала самой дорогой коровой для выкупа в мире.

Красавица за 4 миллиона долларов принимает поздравления. /Фото: onliner.by

Красавица за 4 миллиона долларов принимает поздравления. /Фото: onliner.by


История бразильской красавицы подтверждает, что корову не стоит рассматривать только лишь как мясо или ходячую производительницу молока. Это очень смышленое и интересное животное. Иногда эти представительницы крупного рогатого скота вытворяют очень дерзкие и умные вещи. Прочитайте про Дерзкие выходки обычных коров, которые не захотели жить в стойле и доказали, что способны на большее, и вы очень удивитесь.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3454
27.03.2024 09:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также