История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В СССР не было принято говорить о миллионерах, так как имущественное неравенство было сведено к минимуму. По крайней мере, на бумаге. Однако были люди, которые обладали значительным богатством, хотя и не таким огромным, как миллионеры в западных странах. Они смогли стать богатыми благодаря склонности к авантюризму, а порой трудолюбию и таланту в сфере бизнеса, искусства, спорта или науки.


Цеховики – Ройфман, Газенфранц и Рокотов

Ян Рокотов носил кличку Ян Косой. /Фото: russiangiant.ru

Ян Рокотов носил кличку Ян Косой. /Фото: russiangiant.ru


Больших финансовых успехов достигали в СССР цеховики и фарцовщики. Они пытались зарабатывать, производя и реализуя дефицитные товары. Например, в пятидесятые годы была создана настоящая подпольная империя под руководством цеховика Бориса Ройфмана. Продавалась неучтенная продукция, которую изготавливали в цехах на различных официальных фабриках и заводах. К примеру, в Калинине на Ройфмана в швейном цеху работали глухонемые инвалиды.
Цеховик быстро сколотил капитал и перебрался в столицу. Там он не оставил идею использования труда инвалидов. На него «горбатились» пациенты психоневрологического диспансера в Краснопресненском районе. Ройфман продавал на рынке трикотаж, который для него вязали бесплатно.
Когда предприниматель был задержан, в его квартире нашли немало денег и большое количество золота. Цеховик был приговорен к расстрелу.

Занимались подпольной деятельностью Исаак Зингер и Зигфрид Газенфранц. Во Фрунзе ими были открыты несколько ткацких цехов в заброшенных ангарах и три артели по пошиву одежды. Цеховики быстро получили первые миллионы, но не смогли продолжать работу, так как их огромные траты привлекли внимание правоохранительных органов. В 1962 году арестовали 150 участников подпольного производства, из них 21 человек был приговорен к расстрелу.
Ещё один фарцовщик и валютчик работал в пятидесятых годах в столице. Это был Ян Рокотов, который делал деньги на скупке и перепродаже валют, которую он приобретал у иностранцев. За два года Рокотов добился годового оборота в двадцать миллионов рублей. Для собственной безопасности валютчик работал с милицией, он был осведомителем.

В деятельности Рокотова поставил точку Хрущев, который после поездки в Берлин и услышанного там мнения о том, что Москва – столица черной биржи, решил покончить со спекулянтами. В 1961 году Рокотов был арестован, как и два его подельника. Изъяли не менее 1,5 миллионов долларов и немалое количество золота. Чтобы приговорить валютчиков к расстрелу, даже был изменен Уголовный кодекс.

Старатели и легальный миллионер Вадим Туманов

Золотоискатель Вадим Туманов. /Фото: static.life.ru

Золотоискатель Вадим Туманов. /Фото: static.life.ru


Одним из легальных советских миллионеров был старатель Вадим Туманов. В шестидесятые-семидесятые годы работали организованные им артели, добыв за время существования больше 500 тонн золота. Туманов появился на свет на Украине, воевал на Тихоокеанском флоте. В 1948 году получил срок 8 лет за контрреволюционную пропаганду или агитацию (58статья). Предпринял не менее восьми побегов. После освобождения был реабилитирован.
Вадим получил специальность горного мастера и сколотил большую сеть золотодобывающих артелей. Это были официальные предприятия, работавшие в Якутии, Коми, Татарстане, Приморье, Магаданской области. Известна артель Туманова под названием "Печора" в городе Ухта. Там трудилось около 1200 человек, которые занимались обработкой бедных россыпей, брошенных государством.

Работа была вахтовая, по 8 месяцев, рабочий день —12 часов, а дневная оплата —40 рублей. Условия труда были тяжелыми, зато комфорт и оплата были на высоте. Для старателей готовили лучшие повара столичных ресторанов, для расслабления предлагалась сауна. Золотодобытчик не был любимчиком властей, наоборот. Сам Туманов говорил, что чиновники районного масштаба не могли мириться с мыслью, что простой работяга получает больше, чем министр и, отработав сезон, легко покупает себе «Волгу" и строит большой дом.

Шахматисты: Карпов и Каспаров

Cоветский чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. /Фото: engels.ruc.su

Cоветский чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. /Фото: engels.ruc.su


Очень популярны в СССР были шахматы. Потому успешные шахматисты могли рассчитывать на финансовое благополучие. Например, Анатолий Карпов, гроссмейстер и чемпион мира, зарабатывал на турнирных гонорарах. Он не скрывал, что средства вкладывал в любимую коллекцию марок. Сегодня она оценивается дорого: тринадцать миллионов долларов. Самые ценные марки хранятся в банке.

Гроссмейстер Гарри Каспаров старался вкладывать заработанные деньги в западную недвижимость. В 2009 году шахматист приобрел квартиру в Нью-Йорке стоимостью почти 3,5 миллионов долларов.

Карпов был чемпионом мира по шахматам с 1975 по 1985 год. Каспаров удерживал это звание с 1985 по 1993 год, и известен как самый молодой чемпион мира по шахматам в истории.

Артисты и писатели: дрессировщица Дурова и поэт Михалков

Наталья Дурова и Сергей Михалков.

Наталья Дурова и Сергей Михалков.


Про богатство артистки цирка Натальи Дуровой в советские времена слагали легенды. Дрессировщица работала с девяти лет и до конца жизни. Она предлагала зрителям уникальные номера: выступала на арене с самыми разными животными (пеликаны, бегемоты, морские котики, моржи). Это было новое веяние. Дурова также писала книги и сценарии для документальных фильмов. Она была богатой женщиной: московская и парижская квартиры, с антикварной мебелью, коллекция драгоценностей, где были голубые бриллианты времен Екатерины и перстень, принадлежавший девице-кавалеристу Дуровой.

Благодаря таланту заработал миллионы поэт Сергей Михалков Его охотно и много печатали, а также у Михалкова было множество регалий - 3 Сталинские премии, Государственная и Ленинская премия. Ещё бы - ведь он трижды становился автором текста государственного гимна страны. Общий тираж книг Михалкова, изданных в мире на разных языках, составляет около пятисот миллионов экземпляров.

А эти 7 богатейших людей, которые экономят как самые бедные.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3183
9.03.2024 14:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также