Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Эти улыбки принесли художнику миллионы. Вот только выглядят они настолько странно, что критики назвали их «сардоническим смехом». Этот термин обозначает презрительный смех в момент гибели или смех жертв. Термин этот появился ещё в Древней Греции, где было растение, напоминающее сельдерей, «вкушая которое, люди охватываются конвульсиями и смеются против воли». Ассоциация мало приятная. Но своя изюминка в картинах Юэ Миньцзюня всё же есть, ведь не зря сегодня он считается одним из самых дорогих художников.


Кто он – «циничный реалист» Юэ Миньцзюнь

Юэ Миньцзюнь рядом со своей картиной.

Юэ Миньцзюнь рядом со своей картиной.


Юэ Миньцзюнь родился в 1962 году в городе Дацин, в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, почти на границе с Советским Союзом. Его отец работал нефтяником, и сын поначалу пошел по его стопам – был электриком в нефтяной компании в городе Тяньцзинь, но увлекся рисунком и поступил в университет Хэбэй, где изучал живопись с 1985 по 1989 год. Он относился к поколению, пережившему Культурную революцию, что не могло не отразиться на его творчестве.

Пугающие китайские улыбки самого дорогого художника КНР Юэ Миньцзюня.

Пугающие китайские улыбки самого дорогого художника КНР Юэ Миньцзюня.


После окончания университета Юэ Миньцзюнь переезжает в Пекин, где начинает заниматься дизайном. В то время он даже создал коллекцию часов. Но живопись он не оставляет, а как раз наоборот – работает над собственным стилем. В 2000 году проходит его выставка в Лондоне, которая стала первой персональной зарубежной выставкой художника. А через 5 лет состоялся настоящий триумф Юэ Миньцзюня – его работы оценили сразу на нескольких престижных выставках в Швейцарии, Голландии, Германии и в США.

Циничный реализм по-китайски.

Циничный реализм по-китайски.


Современные арт-критики относят творчество Юэ к «циничному реализму», утверждая, что художник в открытую издевается над людьми, изображая их этакими жизнерадостными дегенератами. Но в своих интервью художник отрицает это, утверждая, что он просто рисует самого себя.

Что за пугающими улыбками персонажей Юэ


Юэ Миньцзюнь – без сомнения интересный художник, который сумел найти оригинальную манеру самовыражения, что в современном искусстве уже большая редкость. И если первое чувство при знакомстве с его работами – шок, постепенно к его манере начинаешь привыкать и даже понимать, что хотел сказать художник.

Такие одинаковые и страшные улыбки.

Такие одинаковые и страшные улыбки.


Его гротескные картины полные цинизма и юмора – автопортреты-клоны, в которых художник использует технику и приёмы, характерные для пропагандистских плакатов. На них - пугающе смеющиеся одинаковые краснокожие мужчины, которые оказываются в совершенно разных жизненных ситуациях и при этом не теряют позитивного настроя. Человеческие фигуры изображаются упрощённо, одеты одинаково, а цветовая палитра ограничена. На всех портретах обязательно ярко-розовая кожа, яркие красные губы и чёрный огромный рот, в котором можно насчитать все 32 зуба. Но почему они смеются даже под расстрелом и в тюрьме?

Эти автопортреты были описаны теоретиком Ли Сяньтингом как «самоироническая реакция на духовный вакуум и безумие современного Китая».

Карен Смит, специалист по современному китайскому искусству, утверждает, что улыбки «красных людей» на картинах Юэ – отчаянный оптимизм и крик беспомощности перед реалиями современной жизни.

*Резня на Хиосе* (Юэ Миньцзюнь)

*Резня на Хиосе* (Юэ Миньцзюнь)


Сам же Миньцзюнь, что «смех часто является революционным оружием в борьбе с культурным и человеческим безразличием», и считает такую форму высказывания возможностью подвергнуть сомнению все происходящее в Китае: «Я не отрицаю реальность, а подвергаю ее сомнению. Любой, кто испытал то, что пережили китайцы в новейшее время, поймет этот смех».

Деньги, политика и Юэ


Иногда Юэ Миньцзюнь парадирует плакаты, а иногда – мировые шедевры. Так, пародийная версия картины Эжена Делакруа «Резня на Хиосе» стала самой дорогой картиной торгов Sotheby's в 2005 году – её продали за 4,1 млн долларов. А в 2007 году пародия на полотно Веласкеса «Портрет Папы Иннокентия X» ушла с молотка за 4,4 млн долларов. Самой дорогой его картиной стало полотно «Исполнение», которое было продано в 2007 году в Лондоне за 5,9 млн долларов.

Юэ Миньцзюнm - один из самых дорогих современных художников.

Юэ Миньцзюнm - один из самых дорогих современных художников.


Справедливости ради стоит сказать, что китайские власти недовольны, когда Юэ Миньцзюнь вмешивается в политику, рисуя по мотивам политических событий, в частности инцидента на площади Тяньаньмэнь. Но имя Юэ слишком известно на Западе, и Китаю приходится с этим считаться.

В настоящее время Юэ Миньцзюнь живёт в элитном посёлке с другими художниками под Пекином. У него есть роскошная машина и роскошный коттедж. Он может выставлять свои картины в любой стране и без ограничений путешествовать по миру, чем успешно пользуется. А его картины можно увидеть в известнейших музеях современного искусства и галереях Нью-Йорка, Лондона, Парижа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5244
23.12.2022 21:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также