Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    


Увидев самые дорогие полотна в мире, у многих возникают абсолютно противоположные эмоции: есть те, кто восхищенно рукоплещет творениям известных мастеров, но есть и те, кто находится в недоумении, почему картины стоят десятки, а то и сотни миллионов долларов, хотя глядя на некоторые из них кажется, будто их нарисовал ребенок. Полотна Пикассо, Рембрандта, Климта и других известных мастеров всегда в цене, но пока что первенство принадлежит картине да Винчи, приобретенной на аукционе 2017 года за баснословную сумму $450,3 млн. Какие же самые дорогие картины в мире, и в чем их ценность — разбираемся далее в обзоре.


«Спаситель мира»



Картина «Спаситель мира» (Леонардо да Винчи), цена $450,3 млн

Картина «Спаситель мира» (Леонардо да Винчи), цена $450,3 млн


Во главе топ-10 стоит известное полотно Леонардо да Винчи под названием «Спаситель мира». Годы написания данной работы колеблются в промежутке 1499 — 1510 годов. Есть мнение, что картину писали на заказ для французского короля Людовика XII. На полотне мастер изобразил Иисуса, который в левой руке держит прозрачный шар — символ небесной сферы, а правой — совершает крестное знамение. Многие годы данную работу итальянского мастера считали без вести пропавшей.

К слову, подлинность авторства да Винчи и по сей день не доказана. Картину отреставрировали в 2011 году и выставили в Лондоне в Национальной галерее в качестве испорченного подлинника да Винчи, завершенного в его творческой мастерской кем-то из его последователей. В 2017 году полотно приобрел саудоаравийский принц за $450,3 млн. Говорят, что принц хранит эту картину на своей яхте.

«Обмен»



Картина «Обмен» (Виллем де Кунинг), цена  $300 млн

Картина «Обмен» (Виллем де Кунинг), цена $300 млн


Данное произведение искусства принадлежит кисти нидерландского лидера абстрактного экспрессионизма Виллема де Кунинга. Эту картину мастер создал в 1955 году, причем писал ее на увлажненной поверхности, что помогло ему добиться бесшовности полотна и придать ему непривычное, напоминающее экран качество. Изначально мастер продал свое творение за $4000 одному питтсбургскому архитектору.

После этого владельцы картины периодически менялись, как впрочем и ее стоимость, которая в основном увеличивалась из-за грамотных пиар-ходов и легенд вокруг нее. В 2015 году полотно приобрел предприниматель из США, Кеннет Гриффин, за $300 млн. Как видно, всего лишь за 60 лет полотно выросло в цене в 75 тысяч раз. Возможно, когда-то цена вновь изменится, и картина поменяет владельца. А пока ее можно подробно рассмотреть в Чикагском институте искусств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему вызвала шумиху картина «Все, с кем я когда-либо спала», или Что скрывается за шедеврами-исповедями Трейси Эмин >>

«Когда свадьба?»



Картина «Когда свадьба?» (Поль Гоген), цена  $300 млн

Картина «Когда свадьба?» (Поль Гоген), цена $300 млн


Разделяет 2 место в топе картина художника Поля Гогена «Когда свадьба?» (второе название «Когда ты выйдешь замуж»). Эту картину Гоген написал в 1892 году на острове Таити, когда он взял в жены юную таитянку Техааману. Свадебное торжество организовала родня невесты. Для них было счастьем выдать дочь за белого человека. К слову, одной из натурщиц этого полотна стала сама Техаамана, впрочем, она была моделью множества других творений супруга.

Поначалу картина была во владении семьи Рудольфа Штехлина и украшала собой стены Художественного музея Базеля. А в 2015 году данное полотно приобрели за $300 млн в национальный музей Катара. Что удивительно, при жизни Гоген продавал свои картины за копейки, чтобы как-то свести концы с концами. А вот в настоящее время цена его работ достигает баснословных сумм.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рисовал голым, не имел друзей в детстве и другие любопытные факты о еврейском художнике Марке Шагале >>

«Игроки в карты»



Картина «Игроки в карты» (Поль Сезанн), цена $250 млн

Картина «Игроки в карты» (Поль Сезанн), цена $250 млн


Знаменитая серия «Игроки в карты», состоящая из 5 картин французского художника Поля Сезанна, написана в 1892-1895 годы. Каждое полотно немного отличается тематикой, габаритами и числом картежников, изображенных на нем. Эта серия картин считается важнейшим этапом в жизни французского мастера и предшествием его творческого заката.

Сейчас 4 картины из этой серии можно лицезреть в крупных музеях США и Европы, однако самым известным стало полотно, написанное в 1892 — 1893 годы. Здесь автор изобразил двух игроков, сосредоточенных на своей игре. Долгое время это творение было в руках некоего частного коллекционера. А в 2012 году в частном порядке картину приобрела семья Эмира Катара за $250 млн, и сейчас она является жемчужиной национального музея.

«Номер 17А»



Картина «Номер 17А» (Джексон Поллок), цена $200 млн

Картина «Номер 17А» (Джексон Поллок), цена $200 млн


Художник из США Джексон Поллок открыл новую главу живописи. Этот художник еще при жизни будоражил общественность своими работами: кто-то считал его работы обычной мазней, а кто-то не мог сдержать восхищения. Полотно «Номер 17А» было создано Поллоком в 1948 году. Это произошло через год после начала его экспериментов с капельной техникой: мастер разбрызгивал краску на горизонтально расположенный холст. Благодаря обилию красок на полотне создается сложнейший вихрь из различных цветов, в котором нереально найти где верхние, а где нижние слои. В 2015 году данную работу приобрел американский предприниматель Кеннет Гриффин за $200 млн.

«No 6 (Фиолетовое, зеленое и красное)»



Картина «No 6 (Фиолетовое, зеленое и красное)» (Марк Ротко), цена $186 млн

Картина «No 6 (Фиолетовое, зеленое и красное)» (Марк Ротко), цена $186 млн


Американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, Марк Ротко написал данную картину в 1951 году. Здесь, как и в других своих работах, он показал огромные пространства цвета, очертив их линиями туманных оттенков. Это довольно необычное полотно ушло в частную коллекцию нашего соотечественника, бизнесмена Дмитрия Рыболовлева. Данная покупка была замешана в громком скандале — «дело Бувье». Мошенник из Франции, Ива Бувье, перепродал Рыболовлеву полотно за $186 млн, хотя сам купил его намного дешевле — за $80 млн.

«Водяные змеи II»



Картина «Водяные змеи II» (Густав Климт), цена $183 млн

Картина «Водяные змеи II» (Густав Климт), цена $183 млн


Известнейшая работа Густава Климта была создана в 1904-1907 годы. Этой работой Климт хотел показать чувственность и красоту природы женского тела. За всю историю у картины было множество владельцев. В 2012 году на одном из закрытых аукционов ее обладателем стал Дмитрий Рыболовлев, причем эта сделка тоже ознаменовалась скандалом.

Австрийский художник и декоратор Густав Климт

Австрийский художник и декоратор Густав Климт


Российский бизнесмен купил полотно за $183 млн также через посредника, Ива Бувье, но со временем выяснилось, что Бувье был владельцем полотна, купив его буквально перед продажей за более низкую цену – $112 млн. Спустя 3 года после покупки Рыболовлев продал картину за $170 млн.

«Алжирские женщины»



Картина «Алжирские женщины» - Версия O (Пабло Пикассо), цена $179,4 млн

Картина «Алжирские женщины» - Версия O (Пабло Пикассо), цена $179,4 млн


Серия «Алжирские женщины» состоит из 15 картин и рисунков знаменитого испанского художника Пабло Пикассо. В 1956 году всю серию приобрели Виктор и Салли Ганц из парижской Галереи Луизы Лерис за $212,5 тысяч. Сейчас картины и рисунки этой серии хранятся в крупнейших музеях мира и частных коллекциях.

Картина «Версия O» стала последней и самой знаменитой из этой серии. Ее Пикассо написал в 1955 году. На аукционных торгах 1997 года полотно приобрел арабский коллекционер за $31,9 млн, а в 2016 году ее купил экс-премьер-министр Катара за $179,4 млн.

«Шедевр»



Картина «Шедевр» (Рой Лихтенштейн), цена $165 млн

Картина «Шедевр» (Рой Лихтенштейн), цена $165 млн


Полотно в стиле поп-арт было создано американским художником Роем Лихтенштейном в 1962 году. Картина, выполненная маслом, имеет квадратную форму, размером 137 см × 137 см. В данном творении мастер использовал традиционную для него технику точек Бен-Дей, с помощью которой полотно становится похожим на комикс, а также комикс-облачко и, конечно же, повествовательное содержание. Нынешний жанр поп-арта ярко выделяется на фоне классических творений. Возможно, поэтому на него растет спрос и, соответственно, цена. В 2017 году «Шедевр» ушел с молотка в частную коллекцию за $165 млн.

«Семейные портреты Мартена Сулманса и Опьен Коппит»



Картина «Семейные портреты Мартена Сулманса и Опьен Коппит» (Рембрандт Харменс ван Рейн), цена $160 млн

Картина «Семейные портреты Мартена Сулманса и Опьен Коппит» (Рембрандт Харменс ван Рейн), цена $160 млн


Пара подвесных портретов Мартена Сулманса и Опьен Коппит в полный рост были написаны великим голландским художником в честь их свадьбы в 1634 году. Портреты одинаковы по размеру, так как их предназначение – симметрично украшать стену. Тогда за эти полотна Рембрандт получил от заказчиков 1000 гульденов (сейчас это около $200), а вот в наши дни эта пара портретов входит в число самых дорогих произведений искусства.

До 2015 года портреты богатой семьи из Амстердама были собственностью семьи Ротшильдов, пока в результате частной сделки Лувр (Париж) и Рейксмюсеум (Амстердам) не выкупили портреты за $160 млн, оплатив в равных долях всю стоимость. И хотя Франция и Нидерланды купили картины вместе, по договору эти два портрета нельзя экспонировать отдельно друг от друга. Так что данные произведения выставляются в двух музеях поочередно. Что интересно, из всех музеев лишь Лувр и Рейксмюсеум сумели купить картины из десятка самых дорогих полотен в мире.

А вот когда речь заходит о наших соотечественницах, ярко проявивших себя в живописи, почти каждый вспомнит Зинаиду Серебрякову, люди, интересующиеся искусством чуть глубже – Ольгу Розанову, Любовь Попову или Варвару Степанову. Читайте далее о русских и советских художницах, картины которых должны узнавать все культурные люди.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7836
1.04.2023 15:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также