+1 0
0
-1 0

Советские телезрители 70-х имели возможность лицезреть единицы зарубежных суперзвезд. Одним из этих ярких исключений была Далида. В школе она страдала от нападок сверстников, которые дразнили ее четырехглазкой из-за очков. А потом она сделала операцию и начала карьеру манекенщицы, регулярно побеждая в конкурсах красоты. Став знаменитой на весь мир исполнительницей, она влюбила в себя миллионы. А в 1987-м ее нашли в белоснежном пеньюаре, с красиво уложенными волосами и мертвой. Предсмертная записка гласила: «Жизнь для меня стала невыносимой. Простите»

Отмеченная судьбой

Далида пострадал из-за конкурса красоты.

Девочка по имени Иоланда родилась 17 января 1933-го в нищем каирском квартале. Глава семьи из иммигрантов Италии работал в Каирской опере скрипачом, поэтому музыка сопровождала Иоланду с самого рождения. Будущая суперзвезда росла гадким утенком и ввиду плохого зрения носила очки с толстыми стеклами. В 13 лет отказалась от них и стала тренировать глаза, нося поочередно черную повязку на одном глазу. За несколько лет домашних занятий астигматизм отступил. С юности Иоланда была помолвлена с молодым итальянцем – сыном приятелей ее родителей.

Певица незадолго до смерти. /Фото: zlata-kukla.ru

В этот период впервые согласилась поучаствовать в конкурсе «Мисс Ундина». Неожиданно Иоланде присудили второе место и почетный титул «Дама Нила». Модный глянцевый журнал опубликовал ее фото в купальнике. Ею восхищались посторонние ценители красоты, но отвернулись близкие. Жених бросил Иоланду за такие откровения, обвинив в схожести с девицей легкого поведения. Не оценили такого поступка и родители, и девушка ушла из дома.

Следующий конкурс красоты принес ей титул «Мисс Египет» и предложения работать манекенщицей. Напрашивалось решение оставить строгую мусульманскую родину, и Иоланда подалась в свободный Париж. В первое время все складывалось не очень гладко. Деньги быстро заканчивались, одно-единственное приличное платье износилось, но спасал ситуацию парижский шарм. Девушка навсегда влюбилась в город и решила во что бы то ни было остаться. Во время выступления в клубе «Вилла д`Эсте» она впервые вышла на сцену под псевдонимом Далила, который позже переделала в Далиду.

Первая студийная запись «Бамбино» пришлась по нраву слушателям, но раздражала критиков. Далиду обвиняли в излишне вычурном внешнем виде, манерности, крупной фигуре и отсутствию стиля. Первое, что сделала начинающая вокалистка – сильно похудела и выбелила волосы. Прошло совсем мало времени, и Далиде рукоплескала вся Европа. «Ciao, ciao Bambina», «Gondolier», «Come prima» моментально превратились в хиты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему супермодель 1980-х и «самая красивая бабушка в мире» считает себя несчастной: Паулина Поризкова.

Главная трагедия жизни

Далида в своем особняке. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

В 1957-м у певицы появился свой фан-клуб, чем до этого не мог похвастать ни один известный исполнитель. Новые песни выходили одна за другой, завоевывая первые музыкальные награды. Ее снимки не сходили с обложек мировых журналов, а предложения выступить на сцене по всей Европе сыпались как из рога изобилия. Через год Далида выступила в Америке, где ей предлагали остаться. Но певица триумфально вернулась в родной Каир. В 1961-м стала женой Люсьена Морисса, с которым крутила роман вот уже 5 лет. Но тут же познакомилась с молодым художником Жаном Собески и бесповоротно влюбилась. Расставшись с мужем, выпустила новые хиты и отправилась в многомесячное турне по Азии. Приобрела роскошный особняк, но с новым возлюбленным тоже не складывалось.

Ударившись в работу, поучаствовала в 1964-м в гонке «Тур де Франс». Проехав свыше 20 тысяч км Далида спела 2025 песен. Вернувшись в Париж, отметила в «Олимпии» продажу 10-миллионного диска. На пике славы продюсером звезды стал ее младший брат Бруно, секретарем - кузина Рози. Осенью 1966-го в студии звукозаписи певица познакомилась с талантливым и подающим надежды исполнителем Луиджи Тенко, и случилась любовь с первого взгляда. Далида приложила все усилия, чтобы помочь новой пассии завоевать зрителя. Но во время совместного выступления на фестивале в Сан-Ремо Тенко вдруг покончил жизнь самоубийством в номере гостиницы. Его бездыханное тело нашла Далида и не смогла справиться с шоком. Спустя месяц попробовала убить себя высокой дозой таблеток, но вовремя обнаружившая ее горничная вызвала неотложку. Четверо суток певица оставалась в коме, а от ее кровати не отходил бывший муж Люсьен Морисс. Восстановление заняло много времени. Начался некроз тканей, Далида потеряла голос.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:О ней мечтали Делон, Бельмондо и Мастроянни: Как живет и выглядит 85-летняя легенда итальянского кино Клаудия Кардинале.

Убийца - одиночество

Памятник певице в Париже. /Фото: tunnel.ru

Звезда слишком тяжело переживала уход Ришара и поклялась не впускать больше в свое сердце ни одного мужчину. Она стала сорить деньгами. Приобрела безумно дорогой четырехэтажный особняк, обставив его эксклюзивными мебелью и аксессуарами. Теперь любовники не задерживались рядом с ней дольше, чем на неделю. Но и легкомысленные развлечения скоро надоели. Далида гоняла по ночным улицам Парижа, скупая самые дорогие наряды и забывая их в примерочной. Ее угнетала тишина, и женщина не могла уснуть без телевизора на заднем фоне.

Подруги стали замечать, что певица все чаще плачет без видимых причин и просит остаться на ночь. Глубокая депрессия прогрессировала. Она стала бредить, что ждет звонка и разговаривала ночью, прося ее не оставлять. Появились сожаления о нереализованном материнстве и отсутствии истинного смысла жизни.

Далида и Ален Делон. /Фото: media.vogue.fr

В придачу ко всему в СМИ вспыхнул скандал. Какой-то неизвестный никому корреспондент написал статью о том, что Далида - мужчина. И даже привел «доказательства»: угловатые черты лица, резкость движений, неженский тембр голоса. И подытожил, что именно это стало причиной самоубийства ее любовника. Эта публикация усугубила депрессию Далиды. При этом она оставалась желанной гостьей в любом уголке страны, могла себе позволить выйти на любую сцену мира. Общалась с президентами, монархами и была мечтой едва ли не каждого мужчины из самых высоких кругов. И никто не догадывался о ее внутреннем состоянии. Звезда продолжала давать концерты, рассматривать предложения именитых продюсеров и улыбаться. 3 мая 1987-го Далида добровольно ушла из жизни, оставив лишь короткую записку.

Далее предлагаем узнать, С кем крутили романы Юлия Высоцкая, Екатерина Стриженова и др знаменитости до того, как удачно выйти замуж.