Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Учитывая, что в Стране Советов все, в том числе и культура, было подчинено государству, и должно было работать во имя его блага, непонимания со стороны представителей творческих профессий были неизбежны. Даже в современных условиях, когда нет столь жесткого контроля со стороны власти в адрес представителей культуры и искусства, находятся те, кто предпочитает уехать из страны, сославшись на гонения и притеснения со стороны системы. Однако советские звезды мигрировали не только по этим причинам. Кто они, советские певицы, уехавшие за кордон, и какая участь их ждала на чужбине?

У каждой из них своя история, судьба и причины, толкнувшие на столь радикальные изменения. Одни, на самом деле, терпели притеснения со стороны чиновников и становились невостребованными в профессии. Другие, решив, что «выросли из СССР», надеялись на мировое признание, считая, что на Западе их ждет совсем иной уровень славы и денег. Некоторые из них пели в ресторанах, другие вовсе забросили карьеру певицы, третьи – вернулись на родину.

Любовь Успенская



Признание ее все же ждало в России. / Фото: www.gazeta.ru

Признание ее все же ждало в России. / Фото: www.gazeta.ru


Имя этой исполнительницы вполне знакомо для юных современников, чего не скажешь об остальных певицах, вошедших в наш список. Вероятно, потому что она вернулась на родину. Но обо всем по порядку. Жизнь Любови легкой не назовешь. Ее родители познакомились в тюремном госпитале. Ее отец отбывал наказание, а мать работала медсестрой. К тому же не успев родиться, она осиротела – мама умерла в родах. Воспитывалась бабушкой, а затем в новой семье отца.

С детства девочка увлекалась музыкой, училась в музыкальной школе, а затем и училище. Параллельно она поет в киевском ресторане. Меняя место жительства, остается верной своей основной профессии. Мигрируют они вместе со вторым мужем в 1977 году. Позже, уже, будучи известной российской певицей, она признавалась, что уехала, чтобы построить карьеру. Дескать, в СССР она бы никогда не добилась признания широкой публики из-за национальности, поэтому стремилась уехать в свободную страну. Так, ей удалось получить визу США.

В Америке же выходит ее первый альбом, который при этом распространяется на советском пространстве. В 1993 году она приезжает в Россию и снимает клип на свою легендарную песню «Кабриолет». Окончательно она вернулась в Россию в 2003 году.

Лариса Мондрус



Любви зрителей было мало для того чтобы не загубить карьеру. / Фото: www.aif.ru

Любви зрителей было мало для того чтобы не загубить карьеру. / Фото: www.aif.ru


Исполнительница «Проснись и пой», «Добрый вечер» и «Синий лен» стала известной в СССР в начале 70-х, после того на экраны вышли «Джентльмены удачи» с ее песней. Однако ее популярность была весьма кратковременной. Ее манера поведения на сцене и наряды не вызывали одобрения у партийной верхушки. После того как она вышла на сцену в мини-юбке ее официально лишили концертов. Правда, на некоторое время. Однако воспитательного эффекта это не возымело.

Мондрус первая из советских исполнительниц стала не просто петь на сцене, но и пританцовывать при этом. Это тоже не вызывало одобрения в госструктурах. На руку ей не играл и ее репертуар – она категорически отказывалась петь патриотические песни. Конечно, ей не давали возможности выступать на международных конкурсах, несмотря на ее неоспоримый талант и привлекательную внешность.

СССР с мужем они покидают в 1973 году. Им удалось обосноваться в Мюнхене, там же она выпустила пять пластинок на немецком языке, работала диктором на радио и телевидении. Вскоре после рождения ребенка она оставляет карьеру певицы и ведущей и начинает строить свой бизнес.

Вероника Круглова



Уехав в Америку практически перестала выступать. / Фото: www.yaplakal.com

Уехав в Америку практически перестала выступать. / Фото: www.yaplakal.com


Первый свой брак она заключила уже в 18 лет, ее супругом стал конферансье Вилен Кирилловский. Довольно скоро, сменив работу, он бросает и жену. К этому моменту она уже выступала с ансамблем и даже была приглашена на «Голубой огонек». На одном из концертов она и познакомилась с Иосифом Кобзоном, чье имя уже гремело на весь Советский Союз. Привлекательная исполнительница сразу же ему приглянулась, и он стал добиваться ее внимания. Их брак длился три года, о которых певица вспоминала чуть ли не с ужасом, называя их совместную жизнь адом.

Однако их развод практически поставил точку и на карьере певицы. Ведь она едва ли могла посоперничать в популярности и уровне влияния с Кобзоном. Вскоре она знакомится с Вадимом Мулерманом, с которым их будет связывать не только любовь, но и общее творчество. В 1991 году Мулерман, на тот момент уже являвшийся бывшим мужем Кругловой, уезжает в Америку и вскоре оформляет визы для дочери и бывшей супруги.
В США Круглова решила обосноваться, там же вышла замуж в четвертый раз. Строить певчую карьеру практически не пыталась, хотя и выходила на сцену с русскими романсами. Позже она вышла замуж в пятый раз.

Нина Бродская



После развала Союза Бродская появляется на российских передачах. / Фото:www.kp.ru

После развала Союза Бродская появляется на российских передачах. / Фото:www.kp.ru


Исполнительница, узнаваемая по песням «Звенит январская вьюга», «Кто тебе сказал» появилась на сцене в 1965 году. Настоящая популярность же пришла к ней после выхода фильма «Женщины», где звучала песня в ее исполнении. Уже к середине 70-х исполнительница «Ты говоришь мне о любви», «Бу-ра-ти-но» становится участницей больших концертов.

Несмотря на то, что ее саундтреки имели популярность, на телевидении ее особо не любили. А в 1979 году, когда ей запретили участвовать в международном конкурсе (обычная практика для тех, кто попал в немилость), они с супругом уехали из страны. В Америке ее мужу, который тоже был музыкантом, пришлось срочно переквалифицироваться на другую специальность, и он ушел в автомобильный бизнес. А вот Бродская продолжила заниматься любимым делом.

В 1982 году выходит в свет ее первая англоязычная пластинка. Она была весьма успешна. В последующем некоторые ее пластинки издают в России, уже после 1992 года. После развала Союза исполнительница часто приезжает в Россию, принимает участие в концертах, записывает новые композиции.

Аида Ведищева



В чужой стране она тоже смогла стать успешной. / Фото: www.kp.ru

В чужой стране она тоже смогла стать успешной. / Фото: www.kp.ru


Известность пришла к исполнительнице после выхода картины «Три плюс два», где звучит песня в ее исполнении «Пусть говорят». Позже, она же исполнит «Песенку о медведях» для «Кавказской пленницы». Она же поет «Помоги мне» в «Бриллиантовой руке». Легендарный «Лесной олень», который должен умчать в свою страну оленью – тоже исполняется Ведищевой.

Однако в передаче «Песни года», причем его годовом выпуске, песню про оленя исполняет другая певица. Оказалось, что ее посчитали политически неблагонадежной из-за ее национальной принадлежности (настоящее ее имя Ида Вайс). Ее карьера оказалась под угрозой и в 1980 году она уезжает из страны.

Перебравшись в Америку, она поступает в театральный колледж, параллельно подрабатывает то медсестрой, то развлекая песнями посетителей русских ресторанов. Несмотря на сложности, она смогла основать свой театр, вела свою программу на телевидении.

К этому времени она имела за плечами два брака. Третьим ее супругом стал миллионер Джей Маркофф, который был категорически против публичной деятельности своей супруги.

Несмотря на то, что практически никому из мигрировавших советских исполнителей не удалось получить мировую известность, нельзя сказать, что их судьба была трагична. Большинство из них продолжали заниматься любимым делом.

Впрочем, ситуация похоже повторяется, ведь лагерь деятелей культуры снова оказался расколот. Хотя есть и те российские звезды, которые предпочитают жить в Америке, хотя и не отрекались от родины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1812
21.04.2024 20:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также