Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В этом году Жанне Фриске могло бы исполниться 50 лет, но в 2015 году она ушла из жизни. Она обрела популярность благодаря группе «Блестящие», хотя изначально должна была заниматься всего лишь постановкой танцев вокалисток. Сегодня Жанну Фриске вспоминают как одну из самых ярких участниц группы. Она всегда и везде появлялась с улыбкой, казалось, будто всё в жизни ей даётся легко. Однако певице с первого дня своей жизни приходилось постоянно преодолевать себя, и она достойно отвечала на все вызовы судьбы. Только последнее испытание пройти так и не смогла.


Маленький боец

Жанна Фриске в детстве. / Фото: www.joinfo.com

Жанна Фриске в детстве. / Фото: www.joinfo.com


Однажды летом 1973 года Владимир Фриске, музыкант, служивший в Центральном доме работников искусств, увидел на улице очаровательную девушку, от которой просто не смог отвести взгляд. Она приехала в столицу поступать в институт. Статный красавец очаровал её с первого взгляда, и всего через 4 месяца Ольга Копылова вышла замуж за Владимира. После свадьбы супруг взял фамилию жены, потому что немецкая фамилия, которую он носил, создавала массу неудобств.

Летом следующего после знакомства года в семье Копыловых на два месяца раньше срока родились сын и дочь. Но мальчик был очень слаб, и выходить его врачи так и не смогли, он умер, прожив лишь два дня. А вот крохотная девочка, которую назвали Жанной, оказалась настоящим бойцом, врачам удалось её выходить. Владимир Копылов поначалу боялся сказать жене о том, что их сына больше нет, но такую правду скрыть просто невозможно. Для Ольги это был страшный удар, но раскисать ей было некогда: малышка требовала постоянного внимания. Правда, после этих родов Ольга Копылова ещё долго не соглашалась на второго ребёнка, боялась повторения ситуации. Только через 12 лет у Жанны появилась младшая сестра Наташа, которая стала самым преданным другом будущей певицы.

Жанна Фриске в детстве. / Фото: www.femailforum.ru

Жанна Фриске в детстве. / Фото: www.femailforum.ru


Жанна с детства проявляла стойкость характера. В четыре года родители отдали дочь в секцию спортивной гимнастики, и девочка ежедневно упорно занималась. Но мечтала она вовсе не о карьере спортсменки. Жанна часто бывала с отцом на репетициях и страстно хотела тоже стать артисткой. Она стала на шаг ближе к своей мечте, когда в 9 лет стала посещать балетную школу. Ещё она занималась бальными танцами и акробатикой, участвовала во всех школьных мероприятиях.

Но после окончания школы она так и не решилась поступать в творческий вуз. Она выбрала для себя философский факультет МГУ, но не прошла по конкурсу, зато стала студенткой факультета культуроведения гуманитарного института, однако уже очень скоро перевелась на журфак, правда, диплом журналистки она так и не получила. На третьем курсе она просто поняла, что занимается совсем не тем, чем хочется ей самой. Ей было крайне трудно признаться в том, что она сделала неправильный выбор, к тому же из-за брошенной учёбы ей предстоял сложный разговор с родителями.

Жанна Фриске. / Фото: www.memorycode.ru

Жанна Фриске. / Фото: www.memorycode.ru


Жанна Фриске решила не сдаваться, а искать своё истинное призвание. Она поступила в институт культуры на отделение хореографии и даже училась в юридическом. Параллельно девушка работала. Сначала менеджером по продажам в мебельном салоне, а потом во Дворце спорта хореографом. Несмотря на то, что от своей мечты стать артисткой Жанна Фриске, казалось, лишь отдалялась, она продолжала верить в свою счастливую звезду и работать над собой. И вскоре её труды дали свои плоды.

Блистательная Жанна

Жанна Фриске в группе «Блестящие». / Фото: www.panoptikon.org

Жанна Фриске в группе «Блестящие». / Фото: www.panoptikon.org


В 1993 году родители Жанны решили перебраться в Германию на ПМЖ. Туда уже уехали многие родственники отца, семье они вполне могли помочь обустроиться на новом месте. Они уезжали из России навсегда, но вернулись всего через два месяца. Жанне и её младшей сестре Наталье категорически не понравилась спокойная и слишком размеренная жизнь. Активные девочки не понимали, почему после девяти вечера нельзя даже громко разговаривать, а бережливость немцев они сравнивали со скупостью. Впрочем, их родители, как оказалось, тоже были не в восторге от жизни в Германии, и семья вернулась на родину.

Жанна устроилась на работу секретарём в строительную фирму, чуть позже снова стала хореографом. Но однажды на какой-то вечеринке её увидел продюсер Андрей Грозный, как раз занимавшийся раскруткой группы «Блестящие». Он сразу обратил внимание, как завораживающе девушка двигается под музыку, а после недолгой беседы он пригласил её в группу в качестве художественного руководителя. Её задачей было ставить танцы и подбирать вокалисткам сценические костюмы.

Жанна Фриске в группе «Блестящие». / Фото: www.biojizn.ru

Жанна Фриске в группе «Блестящие». / Фото: www.biojizn.ru


Поначалу именно этим она и занималась, но на репетициях коллектива продюсеры обратили внимание на то, как органична Жанна на сцене. Она показывала участницам движения и буквально притягивала к себе все взгляды. Ей предложили попробовать себя в качестве солистки, и «Блестящие» заиграли новыми красками. Начался звёздный путь Жанны Фриске, сначала в составе группы, а после и в сольной карьере. Постоянные гастроли, съёмки, записи и бесконечные репетиции выматывали вокалисток.

Они не собирались отказываться от этой жизни. У них было всё: слава, признание, высокие заработки и богатые поклонники. Напряжённый график не давал им возможности даже выспаться, и Жанна чувствовала себя белкой в колесе, которая готова упасть. С одной стороны, она занималась любимым делом, а с другой — оно перестало приносить ей радость. Помог выбраться из этого замкнутого круга ей проект «Последний герой-4», в котором она приняла участие.

Не победила, но и не проиграла

Жанна Фриске в шоу «Последний герой». / Фото: www.womanhit.ru

Жанна Фриске в шоу «Последний герой». / Фото: www.womanhit.ru


На шоу подобного рода особенно ценится даже не способность к выживанию, а сила духа. Именно она и приводит участников к победе и заставит не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Жанна Фриске в полной мере её продемонстрировала, сумев преодолеть себя, несмотря на все страхи, комплексы и переживания. Она отравилась мясом ядовитых лягушек, которых ела, поверив Николаю Дроздову, который решил, будто они станут съедобными, если с них снять кожу. Потом она пережила жестокую аллергию на тропические растения и получила тяжёлый тепловой удар, когда ей пришлось довольно долго стоять под палящим солнцем.

Жанна Фриске заняла второе место, но при этом поняла: её способности практически безграничны. Если она преодолела самые сложные испытания на острове, то уж вернуть гармонию в собственную жизнь ей точно по плечу. И сразу после возвращения в Москву она заявила об уходе из «Блестящих». Нельзя сказать, что решение далось ей просто, но теперь она точно знала: со всеми трудностями она в состоянии справиться. Она гордилась не только своими профессиональными успехами, но ещё и тем, что раз за разом преодолевала себя.

Жанна Фриске. / Фото: www.bangkokbook.ru

Жанна Фриске. / Фото: www.bangkokbook.ru


Кажется, именно это ощущение собственных безграничных возможностей и дало ей силы отправиться на пятый сезон «Последнего героя», испытать себя в реалити «Сердце Африки» и других не менее захватывающих проектах. Она начала сниматься в кино, выпустила сольный альбом и стала ведущей телешоу. Певица чувствовала себя сильной, как никогда раньше. Ей оставалось исполнить лишь одну свою мечту: стать мамой. Но она даже не догадывалась о том, что наслаждаться счастьем материнства сможет очень недолго.

«Чувствую, как с каждым дыханием из меня уходит по капле жизнь»

Жанна Фриске. / Фото: www.iz.ru

Жанна Фриске. / Фото: www.iz.ru


Жанна Фриске старательно оберегала свою личную жизнь от посторонних, но она была публичным человеком, и рано или поздно о романах певицы становилось известно. Об отношениях Жанны Фриске с Дмитрием Шепелевым стало известно далеко не сразу, но в 2012 году певица всё же обнародовала свой секрет. А в апреле 2013 года она стала мамой, у неё и телеведущего родился сын Платон. Но всего через несколько месяцев после его появления на свет стало известно о страшном диагнозе.

Жанна Фриске. / Фото: www.vladtime.ru

Жанна Фриске. / Фото: www.vladtime.ru


Сначала были головные боли, певица всё время спала и не позволяла открывать шторы в своей комнате. Первой тревогу забила Ольга Орлова. Девушки вместе зашли в магазин, и Жанна Фриске внезапно потеряла сознание. Тогда она списала всё на усталость. А потом Жанна во время купания в океане вдруг потеряла ориентацию и очень испугалась, потому что долго не могла понять, где небо, а где земля. Вывод врачей оказался неутешительным: онкология головного мозга.

Жанна Фриске. / Фото: www.iz.ru

Жанна Фриске. / Фото: www.iz.ru


На протяжении двух лет Жанна Фриске боролась, она отчаянно хотела жить и надеялась победить болезнь. Экспериментальное лечение, в результате которого она даже встала на ноги, подарило ей надежду. Но помогло оно лишь на короткий срок. Сама певица понимала, что умирает. Она до отчаяния хотела жить. И, чувствуя, как покидают её последние силы, она думала о том, как много не успела, не спела, не сказала, не почувствовала.




Её сердце перестало биться в июне 2015 года. Вот уже 9 лет мама певицы каждый день плачет и пересматривает фотографии и видео старшей дочери. Хорошо, что рядом с ней всё это время остаются любимый муж, младшая дочь Наталья и маленькая Луна, внучка, родившаяся в 2022 году. Огорчает семью Жанны Фриске лишь одно: у них нет возможности видеться с сыном Жанны Платоном. Из-за затянувшегося конфликта родители и гражданский муж певицы не могут общаться друг с другом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7619
13.06.2024 16:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также