История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Рациональность вместе с фантазией могут привести к неожиданным результатам. Кто бы мог подумать, что битая фарфоровая посуда может стать элементом украшения и помочь создать настоящий шедевр. Стоит взглянуть на дома Вассера или Раймонда Исидора из Франции – и сразу появляется ощущение чего-то нереального. Дом и двор, практически полностью выложенные из кусочков фарфора, перевоплощаются в сказку. Интерьер комнат, а также все, что находится на улице, – скамейка, клумбы, статуэтки, арки и даже собачья будка – украшены разноцветными осколками. Хобби настолько увлекло людей, что на него они потратили не один десяток лет.


Мозаика из керамики, битой посуды и фарфора – тренкадис


Тренкадис - мусорное искусство, в котором создаются шедевры из ничего.

Тренкадис - мусорное искусство, в котором создаются шедевры из ничего.

Существует вид искусства, в котором создаются настоящие шедевры с помощью кусочков битого стекла или фарфора. Технику выкладывания осколков придумал Антонио Гауди, которая позволяла обклеивать криволинейные поверхности, а не только ровные стены. Для этого подходит битая плитка или ее брак, который на заводе просто выбрасывается в мусор. Но умелые руки ее превращают в скульптуры.

Декорировать свой участок может каждый человек, главное – придумать идею. В ход может идти все – от цветочного горшка до разбитой или надколотой чашки, тарелки, статуэтки и других предметов из стекла и фарфора. Дача или загородный дом для этого подходят наилучшим образом.
Для мозаики можно использовать любые кусочки фарфора или стекла.

Для мозаики можно использовать любые кусочки фарфора или стекла.

Мозаика может выкладываться как хаотично по цвету, так и методом подбора разных оттенков. Ими можно выкладывать панно, оформить террасу, выложить пол. Только для него нужно выбирать неполированные осколки, чтобы не поскользнуться.

Керамический дом Роберта Вассера и его жены в городке Лувье во Франции


Фарфоровый дом в Лувье Роберта Вассера.

Фарфоровый дом в Лувье Роберта Вассера.

Все гениальное просто, что и доводят обычные граждане. Не обязательно иметь миллионы, чтобы создать шедевр, а главное – видеть цель и иметь желание. Все это соединилось у Роберта Вассера, жителя Франции, который создал дом из кусочков фарфора.

Проживал он со своей женой в Лувье, где имел собственный дом, который и поныне стоит на том же месте. Судьба Роберта не была легкой. Родившись в 1908 году, он пережил много трудностей – был развозчиком молока, а потом работал на текстильной фабрике. Он не боялся физической нагрузки и любил мастерить руками. Это и проявилось в его творчестве. Дом в нынешней отделке является местной достопримечательностью, его посещают туристы, отдыхающие или просто любознательные люди.
Выложенные осколками керамики стены дома и двор.

Выложенные осколками керамики стены дома и двор.

Роберт Вассер занимался своим хобби более 50 лет, пока не скончался в 2002 году, но оставил после себя нестираемую память. После отца за домом присматривает его сын Клод, дорабатывая еще неосвоенные участки, и для желающих проводит экскурсии. Над каждым метром дома или подворья можно задерживаться надолго, потому что много мелких деталей, которые хочется рассмотреть, и тут беглого взгляда недостаточно.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему автору фантазийного домика в Подмосковье не нравится сравнение с известным Гудини

Как у Роберта Вассера появилась идея керамического дома


Идея просто отремонтировать кухню переросла в дело всей жизни.

Идея просто отремонтировать кухню переросла в дело всей жизни.

Большой труд часто начинается с малого. У Роберта был дом, который требовал ремонта, но с деньгами было туго. Все началось в 1952 году. Мужчина решил отремонтировать кухню, использовав кусочки битой посуды.
Дом в Лувье Роберта Вассера, выложенный осколками фарфора.

Дом в Лувье Роберта Вассера, выложенный осколками фарфора.

Первой стала старая раковина, которая облагородилась с помощью фарфоровых осколков. Их он приклеил на цемент, и получился интересный дизайн. После этого новый декор стал появляться на стенах и других предметах быта. Как иногда бывает, интересное увлечение захватило, и останавливаться уже не хотелось. Роберт создавал новые шедевры из битого фарфора, размещая их во дворе или доме.
Во дворе Роберта даже собачья будка из фарфора.

Во дворе Роберта даже собачья будка из фарфора.

Единственной проблемой был «строительный материал», ведь дома столько посуды не бьется. Он просил знакомых и соседей, чтобы они не выбрасывали в мусор битую посуду, а складывали возле его дома. Так вся округа невольно помогла Роберту в создании его шедевра.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему Ватикан 200 лет хранил секрет миниатюрных мозаик, которые сложно отличить от живописных шедевров

Раймонд Исидор, построивший дом «Пикассьетт» из битого стекла и фарфора


Дом Пикассьетт, который облагораживал Раймонд Исидор.

Дом Пикассьетт, который облагораживал Раймонд Исидор.

Во Франции жил еще один чудак, который создал творение всей своей жизни. Это так можно назвать, потому что через два года по окончании проекта он скончался, но его дом стал знаменитым.

По чистой случайности фарфоровый дом находится возле храма, известного своим уникальным витражом – это Шартрский собор. Дом Раймонда находится в юго-восточной стороне от него на расстоянии 1,5 км.

Идея у Раймонда Исидора появилась случайно. Сначала он собирал кусочки фарфора, которые валялись просто на пути, но они ему чем-то понравились. Так дома собралась небольшая куча осколков, и с ними нужно было что-то сделать. Он начал выкладывать ими стену дома, а потом начал подбирать по цвету, чтобы получались картины. Позже перешел на другие предметы, поэтому стол и даже швейная машинка у него обклеены осколками фарфора.
Дом Пикассьетт является местным достоянием.

Дом Пикассьетт является местным достоянием.

На декор своего участка мужчина потратил 32 года и 15 тонн осколков, начав его выкладывать в 1930 году. На дорожках участка «распускаются» цветы, а со стены смотрит русалка и другие сказочные герои. Необычный дом местная администрация выкупила в 1981 году после смерти хозяина и причислила его к достопримечательностям округа. Теперь его можно посетить официально, купив билет. Он стоит всего около 5 евро, но удовольствия от просмотра дома можно получить во сто крат больше. Также это место знаменито еще и тем, что в нем проводится ежегодно международный конкурс мозаики, который носит название дома – «Пикассьетт».

Рядом находящийся Шартрский собор знаменит мозаикой на окнах, тайну которой никто на протяжении уже 800 лет не смог отгадать. От нее исходит синее свечение, которое заливает все помещение, хотя в витражах использовано разное по цвету стекло.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3200
8.01.2024 21:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также