Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Брюс Ли — один из самых знаковых и влиятельных мастеров боевых искусств всех времён. Его, столь трагично оборвавшаяся, актёрская карьера, оставила в мировом кинематографе неизгладимый след. Кажется, что о нём известно абсолютно всё, а его амплуа крутого и мужественного бойца вполне понятно любому зрителю. Недавно дочь звезды, Шеннон Ли, которой было всего 4 года, когда её отец умер в 1973 году, рассказала, что часто наследие Ли интерпретируют неправильно. Всё на самом деле гораздо сложнее, чем представляет широкая общественность.


Взлёт актёрской карьеры Брюса Ли



Брюс Ли.

Брюс Ли.


Брюс Ли появился на свет в Сан-Франциско, 27 ноября 1940 года, а вырос в Гонконге. С юных лет он обучался восточным единоборствам, где достиг выдающихся результатов. Спустя какое-то время, Ли разработал собственное боевое искусство - Джит Кун До.

Прорыв непревзойдённого мастера восточных единоборств в кино случился, когда он сыграл Като в телесериале «Зелёный шершень» (1966–1967). Эта невзрачная на первый взгляд роль, явила всему миру не только необычайное мастерство Ли, но и его яркую харизму - обаяние, которому невозможно противостоять. У Брюса сразу появилась целая армия поклонников.

Статуя Брюса Ли в Гонконге.

Статуя Брюса Ли в Гонконге.


После этого были такие работы, как знаменитая картина 1971 года «Большой босс», которую чаще называют «Кулаки ярости», режиссёра Ло Вэя. Эта лента принесла Ли просто бешеный успех и сделала звездой мировой величины. Имя Брюса Ли прочно стало ассоциироваться с боевиками и восточными единоборствами. Последующие кинокартины в данном жанре превратили его в настоящую икону жанра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Легендарный Брюс Ли: семейные фотографии актёра

Трагический конец



Кадр из фильма «Выход дракона».

Кадр из фильма «Выход дракона».


К сожалению, Брюс Ли не успел увидеть колоссальный успех фильма, который стал для него последним. Актёр скончался незадолго до выхода на экраны четвёртого в его карьере фильма - «Выход дракона» (1973). Это был совместный проект Голливуда и Гонконга, он явил собой первый случай всепоглощающего успеха китайского мастера боевых искусств в западном мире.

«Игра смерти» - фильм, сценарий которого написал Брюс Ли, а вышел он после его смерти.

«Игра смерти» - фильм, сценарий которого написал Брюс Ли, а вышел он после его смерти.


Спорное наследие Брюса Ли



Многие называют главным наследием Брюса Ли популяризацию восточных единоборств на Западе. Массовое увлечение кунг-фу подарило миру таких звёзд жанра боевиков, как Чак Норрис, Стивен Сигал и Джеки Чан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Родители хотели продать его, а сам он оставил сына без наследства: Малоизвестные факты о герое боевиков Джеки Чане

Брюс Ли стал иконой, неким идеальным каноном, которому все стремились соответствовать. Хотя, важно было и то, что этот человек смог сделать главное — преодолеть расовые стереотипы, что в то время было просто немыслимо. Во всех фильмах тогда азиаты изображались в виде покорных и услужливых домашних слуг. Ли доказал, что восточные мужчины могут быть сильными, жёсткими и безумно привлекательными героями.

Брюс Ли с семьёй.

Брюс Ли с семьёй.


Недавно дочь Брюса, Шеннон Ли, посетовала, что образ её отца часто воспринимают только через призму его киношных образов. Она говорит, что это очень неправильно. По её словам, отец всегда проявлял свою силу через уязвимость. Каким бы героическим и мужественным он не казался на экране, на самом деле он был очень добрым. Он всегда призывал близких включать не столько голову, сколько сердце, какие бы решения не принимались.

Шеннон Ли.

Шеннон Ли.


Голливуд же привык изображать Ли исключительно как гипермужественного героя, которому плевать на всех. Шеннон очень расстраивает это. Она говорит, что отец никогда не был высокомерным ни с кем. Вместо конкуренции и противопоставления себя другим, он всегда просто стремился стать лучше сам.

Шеннон говорит, что её отец был совсем не таким, каким его пытается изобразить Голливуд.

Шеннон говорит, что её отец был совсем не таким, каким его пытается изобразить Голливуд.


Характер этого человека и его наследие гораздо сложнее и многограннее, чем стараются преподнести голливудские продюсеры. Безусловно, Брюс Ли - блестящий мастер боевых искусств и кинозвезда мировой величины. Также это человек невероятной внутренней силы, со своей личной философией и чутким эмоциональным восприятием.

В Голливуде много талантливых актёров боевиков. Есть те, кто особенно выделяется из общей массы. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, как главный неудачник Голливуда стал суперменом: малоизвестные факты о Сильвестре Сталлоне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3074
10.08.2023 23:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также