Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Этой весной Джеки Чану исполнилось 69 лет, но он до сих пор поражает всех своей невероятной формой и активностью. Он является одним из популярнейших героев боевиков и известнейшим азиатским актером в мире. Он славится не только акробатическим боевым стилем, но и комедийным талантом. За спиной Джеки Чана участие в более 200 картинах, причем не только в качестве актера, но и режиссера, сценариста, оператора, мастера озвучки и каскадера. Но вот подробности его жизни знают не многие. Например, что его настоящее имя – Чан Конг-Санг. Или же, что однажды он снимал 10-минутную сцену целых 40 дней, использовав 2900 дублей. Об этих и других фактах – далее в материале.


Известен под разными псевдонимами



Чан Конг-Санг (Джеки Чан) в детстве

Чан Конг-Санг (Джеки Чан) в детстве


Чан Конг-Санг (настоящее имя актера) родился 7 апреля 1954 года в Гонконге. Джеки – псевдоним актера, появившийся у него после того, как он приехал к родителям в Австралию в 1976 году. Там он работал на стройке, где его начальником был мужчина по имени Джек, который взял его под свое шефство. После этого другие строители начали называть юношу «Маленьким Джеком», а со временем – просто «Джеки». С тех пор такое прозвище и закрепилось за ним. Впрочем, у этого актера множество других псевдонимов. Например, в Китае актера больше знают под сценическим именем Син Лун или Чэн Лун.

Родители едва не продали в детстве



Родители будущей звезды боевиков, Чарльз Чан и Лили Чан, бежали из Китая в Гонконг, пытаясь спастись от политпреследования. В те годы Гонконг считался больше британским, хоть он и находился на территории Китая. Впрочем, он и по сей день живет своей, отдельной от всей страны, жизнью. Лили, исходя из документального фильма о ее сыне, была мошенницей и поставщиком опиума. Собственно, родители актера познакомились, когда Чарльз арестовал Лили за контрабанду. Чарльз был активным приверженцем консервативной политпартии Гоминьдан, и во время гражданской войны он был ее секретным агентом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто попал в «донжуанский список» героя боевиков Клода Ван Дамма и с кем он 5 раз вступал в брак >>

Джеки с родителями

Джеки с родителями


Однако после победы коммунистов Чарльза рассекретили и объявили его врагом народа. Семье ничего не оставалось, как укрыться в Гонконге. Денег у них было катастрофически мало. Когда родился Джеки, родители даже не смогли оплатить больничные счета, поэтому заняли денег у знакомых. Живя за чертой бедности, супруги даже хотели продать новорожденного зажиточной паре британских врачей. Они боялись, что не смогут прокормить сына. Вскоре родители нанялись во французское посольство: отец — поваром, а мать — горничной. Жизнь понемногу начала налаживаться.

Учился в оперной школе



В возрасте 5 лет будущий актер начал посещать начальную школу, однако спустя год его отчислили за неуспеваемость. Примерно в то же время родителей мальчика снова начали преследовать китайские власти, поэтому они вновь переехали, причем в этот раз уже на другой континент — в Австралию. Обустроившись в автсралийской столице, отец устроился поваром в американском посольстве. Чарльз решил, что сыну будет лучше в родном Гонконге, поэтому устроил ребенка в Школу пекинской оперы при Китайской театральной академии. Там Чан и провел 10 лет своей жизни.

Семь везунчиков Школы пекинской оперы гастролировали с выступлениями по театрам Гонконга и зарубежья

Семь везунчиков Школы пекинской оперы гастролировали с выступлениями по театрам Гонконга и зарубежья


Мальчику не нравилась его школа, но у него не было выбора, так как его родные были на другом континенте, и он виделся с ними крайне редко. В школе традиционной китайской оперы детей обучали не только вокалу и актерскому ремеслу, но и боевым искусствам, а также акробатике. Здесь были строжайшие правила и дисциплина, за нарушения которых следовали телесные наказания.

Джеки Чан вернулся в Гонконг, чтобы отметить 50-летие Школы пекинской оперы (Семь везунчиков)

Джеки Чан вернулся в Гонконг, чтобы отметить 50-летие Школы пекинской оперы (Семь везунчиков)


Благодаря этой школе актер овладел в совершенстве боевыми искусствами и вокалом. Джеки Чан поет на английском, японском и главных диалектах китайского языка. Сейчас им выпущено 20 студийных альбомов, куда входят саундтреки из его фильмов, а также дуэты с известными азиатскими певицами. Во многих фильмах с участием Чана можно услышать в финальных титрах композиции в его исполнении. К слову, в 1984 году актер одержал победу в «Best Foreign Singer Award in Japan».

Самостоятельно набрал форму



Пожалуй, именно Джеки Чан показал всему миру кино с невероятными трюками из тхэквондо, кунг-фу и хапкидо. Он один из тех немногих, кто достиг такой великолепной формы без использования анаболиков и других фармакологических средств. Он просто следил за своим питанием и много тренировался. Впрочем, у него никогда и не было цели становиться перекаченным. Он является наглядным примером того, на что способно натренированное тело человека.

Джеки Чан в юные годы

Джеки Чан в юные годы


Причем в его исполнении все выглядит довольно просто. Например, на одном телевизионном шоу Чан показал миру свои впечатляющие навыки кунг-фу. Он сумел сломать 12 бетонных блоков голой рукой, в ладони которой он держал сырое яйцо. Зрители были в невероятном шоке, когда увидели с какой легкостью он разломал блоки, причем не нарушив целостность скорлупы яйца.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Могла стать девушкой Бонда, служила 2 года в израильской армии: Интересные факты о великолепной «Чудо-женщине» Галь Гадот >>

Свой день актер начинает с пробежки, минимум 5 км. Для него это лучший способ, чтобы разогреться и повысить выносливость для дальнейшей тренировки. У него разработана система упражнений, которую он практикует ежедневно на протяжении многих лет. Причем Чан уверен, что простейшие упражнения — самые эффективные, но при условии правильной техники.

Джеки Чан ежедневно занимается спортом, чтобы быть в форме

Джеки Чан ежедневно занимается спортом, чтобы быть в форме


Также он не видит смысла тренировать отдельно части тела, так как в повседневной жизни люди не пользуются мышцами изолированно друг от друга. Помимо силовых тренировок и единоборств, актер не забывает про растяжку. Каждая его тренировка завершается шпагатами, прогибами и прочими упражнениями, позволяющими сохранять гибкость.

Не выносит жестоких боев



Проработав немного в ночном клубе, Джеки Чан решил отказаться от этой работы, так как понял, что может навредить людям. Это произошло после одной драки. Спортсмен увидел, что часть его кости высунулась наружу, и решил вправить ее самостоятельно, так как опасался, что врачи могут вызвать полицию. Но вскоре он понял, что костяшка, застрявшая в его кулаке, была зубом человека, которого он отправил в нокаут.

Джеки Чан не любит жестокие бои, он всегда выступает за боевое искусство, где есть место уважению соперника

Джеки Чан не любит жестокие бои, он всегда выступает за боевое искусство, где есть место уважению соперника


С того момента спортсмен не жалует ММА и другие жестокие бои. Ему по душе боевое искусство, которому свойственно уважение к сопернику. Актер считает, что если кого-то сбивают с ног, то его сопернику стоит остановиться и помочь ему встать. По мнению актера, это и есть настоящий боевой дух.

Имеет докторскую степень



У Джеки Чана есть степень почетного доктора социальных наук Гонконгского и Камбоджийского университетов, а также звание почетного профессора Колледжа искусств и дизайна Саванны. Актер преподает предмет «управление туризмом» в университете Гонконга. Делает это он явно не из-за денег, так как он входит в топ-10 самых высокооплачиваемых актеров мирового кинематографа. Сейчас его состояние оценивается в $ 370 млн.

Джеки Чан с сыном Джейси

Джеки Чан с сыном Джейси


К слову, не так давно актер решил оставить своего сына без наследства. Поначалу он хотел разделить свое состояние поровну между семьей и благотворительностью, но, поразмыслив, Чан решил все отдать на благие дела. Свой поступок актер объясняет следующим: «Если Джейси способный, то он сам заработает деньги, а если нет, то он зря потратит мои».

Едва не погиб на съемках



Актер всегда выполняет трюки самостоятельно, без помощи дублеров

Актер всегда выполняет трюки самостоятельно, без помощи дублеров


Джеки Чан самостоятельно исполняет в кадре трюки, даже самые опасные, которые иногда заканчиваются травмами. Неудивительно, что его два раза заносили в Книгу рекордов Гиннесса за «наибольшее число трюков в карьере» и «самое большое число упоминаний в титрах одного фильма». Самую тяжелую травму Чан получил в 1986 году. Произошло это на съемках известной кинокартины «Доспехи Бога». В одной из сцен ему нужно было прыгнуть на дерево со стены замка. Для спортсмена такой трюк был обычным делом, и его сняли с первого дубля. Однако Чану показалось, что трюк был выполнен неидеально, и он решил переделать его.

Кадры из фильма «Доспехи Бога»

Кадры из фильма «Доспехи Бога»


Но во второй раз что-то пошло не так. Актер сорвался с ветки и упал на землю, ударившись головой об камень. Удар был настолько сильным, что Джеки повредил череп. Артиста немедленно доставили в больницу и провели операцию. Все прошло успешно, однако сквозную дыру в черепе пришлось заткнуть пластиковой пробкой. Врачи говорят, что если бы в первые сутки его не прооперировали, то Чан отправился бы на тот свет.

Сам актер относится к ситуации довольно спокойно, так как все закончилось хорошо, за исключением частичной потери слуха левого уха. К слову, в этом фильме есть сцена, где его герой прыгает со скалы и приземляется на воздушный шар. И он реально прыгнул, правда с самолета, и приземлился на вершине купола. Для съемок этого эпизода к актеру прикрепили страховочный трос, так как у него не было опыта в бейсджампинге.

Рекордное количество дублей



До сих пор Джеки Чан продолжает пополнять свою фильмографию

До сих пор Джеки Чан продолжает пополнять свою фильмографию


На съемках кинофильма «Лорд дракон» (1982), где Джеки Чан был и актером, и режиссером, он превзошел самого себя: сцену футбольного матча с воланчиком, которая длилась 10 минут, снимали 40 дней. Только после 2900 дублей артист добился желаемого результата. Это настоящий рекорд своего времени. Кстати, это был первый фильм с этим актером, в конце которого показали нарезку из неудачных и смешных моментов, происходящих во время съемок.

Не только Джеки Чану владение боевыми искусствами помогает поддерживать фигуру в отличной форме, а также выполнять трюки без помощи дублеров. Есть поклонники подобных видов спорта и среди женщин. Читайте далее, кто из российских актрис достиг серьёзных успехов в боевых искусствах и спорте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10161
12.04.2023 13:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также