+1 0
0
-1 0

Ранним июньским утром 1959 года в одном из домов Лос-Анджелеса прозвучал выстрел. Полиция, прибывшая на вызов, констатировала смерть известного голливудского актера, погибшего от огнестрельного оружия, и сочла его гибель самоубийством. Но к тому времени, когда в «Los Angeles Times» был опубликован некролог, газета уже отмечала, что в кончине знаменитого Супермена присутствует «элемент загадочности». Цепь подозрительных обстоятельств, связанных с этой трагедией, побудила многих людей считать это убийством.

Жизнь Джорджа Ривза до Супермена

Джордж Ривз

Джордж Ривз

Джордж Ривз родился в 1914 году, в небольшом городке Вулстоке штата Айова. Его родители развелись, когда Джордж был еще младенцем, и мать Хелен Лешер переехала жить в Калифорнию, где повторно вышла замуж. Ее новый супруг Фрэнк Бессоло усыновил мальчика, и Джордж долгое время считал его своим отцом.

Детство Джорджа прошло в Посадене, где он окончил колледж и одновременно занимался в местном общественном театре, развивая свое актерское мастерство и мечтая о голливудской славе. Он впервые начал сниматься в эпизодах и небольших ролях еще обучаясь в колледже.

Здесь же в Пасадене он встретил свою первую любовь Элланору Нидлз, которая стала его женой совсем в юном возрасте, хотя их семейная жизнь не сложилась - они развелись спустя 10 лет.

За год до свадьбы Джордж получил свою первую значимую роль в кино, он сыграл Стюарта Тарлтона, одного из поклонников Скарлетт О'Хара в фильме «Унесенные ветром». Это была небольшая роль, но она стала поворотным моментом в его карьере, после чего Джордж начал получать приглашения на съемки в других фильмах.

Вскоре началась Вторая мировая война, и Джорджа Ривза призвали в ВВС армии США, где он проходил службу в театральном подразделении и снимался в учебных фильмах. После демобилизации он вернулся в Голливуд, но оказалось, что там он уже никому не нужен. В течение нескольких лет ему не удавалось найти постоянную работу и достичь той популярности, к которой он приблизился до своего призыва в армию.

Джордж Ривз в фильме Унесенные ветром / Фото: kino-teatr.ru

Джордж был в отчаянии, он уехал в Нью-Йорк, где начал выступать в живых программах-антологиях, подрабатывать на радио и стремительно развивающемся телевидении.

Как Джордж Ривз стал «настоящим Суперменом»

Джордж Ривз в роли Супермена

В 1951 году Джорджу Ривзу предложили роль «человека из стали» в новом телесериале под названием «Приключения Супермена». Изначально он сомневался, стоит ли браться за эту роль, поскольку сериал был рассчитан на детей, и Джордж очень переживал, что после этой роли его не будут воспринимать как серьезного актера. Но все-таки он принял это предложение и приступил к съемкам.

Оплата съемочного дня была небольшая, а график съемок был довольно плотным, поэтому Ривза практически не было возможности делать длительные перерывы в работе, чтобы сниматься в других фильмах.

Однако сериал с самого начала выхода на экраны начал пользоваться огромной популярностью, и Ривз имел возможность получать дополнительный доход, лично выступая перед фанатами, обожающими его как «настоящего Супермена».

Было подсчитано, что сериал ежегодно собирал аудиторию в 35 миллионов человек, и это были не только дети. Около половины зрителей составляли взрослые и солидные люди, которые были в восторге от образа главного героя. Однажды Джордж Ривз даже получил письмо от императора Японии, который писал, что ему очень понравился сериал и благодарил актера за эту роль.

После двух сезонов «Приключений Супермена» Джордж Ривз окончательно разочаровался в одномерности этой роли и решил уйти из сериала. Он задумал создать собственную продюсерскую компанию и снять приключенческий фильм, к которому сам написал пилотный сценарий.

Джордж Ривз на съемках фильма Приключения Супермена / Фото: fishki.net

Однако продюсеры «Супермена» предложили ему большую оплату за участие в сериале, и Джордж согласился продолжить съемки.

«Проклятие Супермена», которое фактически положило конец карьере Ривза

Джордж Ривз считал роль Супермена своим проклятием / Фото: latimes.com

В течение восьми лет Джордж Ривз снимался в роли Супермена, он был известен по всей стране и далеко за ее пределами под этим именем. Дети на улице узнавали актера на каждом шагу, и все окружающие называли его не иначе, как Супермен.

Устав от этой роли, он пытался найти работу за ее пределами, но из-за большого количества времени, которое ему приходилось посвящать сериалу, ему было трудно где-либо еще продемонстрировать свои таланты.

В 1953 году Джорджу Ривзу удалось получить роль в фильме «Отсюда и в вечность», но зрители, увидев любимого актера на экране, смеялись и кричали: «Это же Супермен!».

Джордж начал считать этот сериал своим проклятием, и, видимо, делился с кем-то своими мыслями, поскольку слухи о «проклятии Супермена» поползли по всей стране.

В 1956 году он снялся еще в одном фильме «На запад, фургоны!», который стал его последним появлением в кино.

В конце концов, после выхода на экраны шести сезонов, шоу прекратило свое существование, съемочная группа была распущена, и Джордж Ривз был освобожден от роли Супермена. Но к тому времени его карьере был нанесен существенный ущерб, а в личной жизни у него также начались серьезные проблемы.

Как произошла трагедия

Джордж Ривз и Тони Мэнникс / Фото: pinterest.com

На протяжении трех лет у Джорджа Ривза был любовный роман с замужней актрисой Тони Мэнникс - женой генерального менеджера MGM Эдди Мэнникса, который предположительно имел связи с мафией. Но вскоре Джордж Ривз увлекся другой женщиной и решил жениться, оставив жену Менникса с разбитым сердцем.

Однако его отношения с новой возлюбленной Леонорой Леммон были далеко не идеальными. Она была разочарована тем, что известный Супермен оказался не так богат, к тому же лишился постоянной работы. Они начали выпивать вместе и часто ссорились.

В ночь, когда произошла трагедия, Джордж Ривз и Ленора Леммон выпивали в баре, затем вернулись домой вместе с тремя друзьями. Застолье продолжилось дома, но Джордж вскоре устал и пошел спать, а Ленора осталась с гостями. Он несколько раз возвращался в гостиную, чтобы попросить гостей не кричать так громко.

Когда Ривз вернулся в свою комнату, Ленора странно прокомментировала ситуацию. Она сказала гостям, что Джордж пошел в спальню, чтобы там застрелиться. Когда из спальни действительно донесся звук выстрела, она воскликнула: «Ну, я же говорила, что он застрелится!».

Джордж Ривз и Ленора Леммон / Фото: pinterest.com

Все были ошеломлены случившимся, а когда полицейские прибыли на место происшествия, Ленора сказала им, что ее странные комментарии были всего лишь шуткой, она не предполагала, что это может случиться на самом деле.

Тайна гибели Джорджа Ривза

Джордж Ривз и Ленора Леммон

Полицейские нашли тело Джорджа Ривза на его кровати, с пулевым отверстием в голове и валявшимся на полу пистолетом. Все, кто близко знали Джорджа Ривза, отказывались верить, что он покончил с собой.

Его мать наняла известного голливудского адвоката Джерри Гислера для дальнейшего расследования, но едва ознакомившись с делом, Гислер сразу же от него отказался. Поползли слухи, что ему заплатили круглую сумму, чтобы он прекратил свое расследование.

Кто-то говорил, что Эдди Мэнникс все еще обладал достаточным влиянием, чтобы отдать приказ о расправе с Джорджем Ривзом, соблазнившим и бросившим его жену, а кто-то считал, что Тони могла это сделать сама, после чего муж вынужден был прикрыть дело.

Многие также подозревали Ленору Леммон в убийстве возлюбленного. Ее странные комментарии в ту ночь наталкивали на мысль, что она может иметь какое-то отношение к смерти Джорджа Ривза.
Джордж Ривз / Фото: heraldodemexico.com

Следствие настаивало на версии самоубийства, ссылаясь на то, что актер находился в унынии из-за несостоявшейся карьеры и проблем в личной жизни.
Независимо от правдоподобности этих версий, личность того, кто на самом деле выпустил пулю, убившую «Человека из стали», так и не была установлена, а гибель актера, ставшего заложником одной роли, до сих пор остается загадкой.