Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Имя этого забытого актера ослепительно вспыхнуло в конце 70-х, когда один за другим вышли три фильма с его участием в главных ролях. Веселый, остроумный, талантливый... казалось, он не играл, а жил на экране. Проживал чужие жизни, а вот свою жизнь прожить не успел. Была ли причиной этого его роковая любовь - об этом до сих пор спорят его поклонники, но тайну того страшного вечера актер унес с собой.

Детство и юность Станислава Жданько


Санислав Жданько в юности

Санислав Жданько в юности

Его называли самородком. Родившись в глухой сибирской деревне Ярки под Омском, в семье простых рабочих, Станислав Жданько с детства был неординарным ребенком. Его отец, бывший фронтовик, железнодорожник, собирал домашнюю библиотеку, в которой главное место занимали книги по философии.

Родители жили отдельно, но мальчик общался с отцом. Его мировоззрение формировалось на произведениях Шеллинга, Шопенгауэра, Сартра. Как и все дети, он играл в футбол, дрался с мальчишками, убегал со школьных уроков, чтобы посмотреть очередной фильм в местном кинотеатре, но мечтал о славе, которая принесла бы ему известность.

Станислав Жданько. Фото: stuki-druki.com

Станислав Жданько. Фото: stuki-druki.com

После окончания школы Станислав решил попробовать себя в актерской профессии, сначала поступил в театральное училище Новосибирска, а позднее отправился в Москву, поступать в щукинское училище, куда сразу бы принят. Он учился на одном курсе с Евгенией Симоновой, Леонидом Ярмольником и другими, впоследствии известными актерами.

Начало творческого пути


Станислав Жданько в фильме Ошибки юности. Фото: stuki-druki.com

Станислав Жданько в фильме Ошибки юности. Фото: stuki-druki.com

После окончания училища Станислав Жданько был принят на работу в театр имени Вахтангова, где играл в популярных в то время спектаклях - «Ожидание», «День-деньской», «Фронт».

Юного актера заметили, пригласили в кинематограф. Режиссер Михаил Пташук сразу же предложил Станиславу главную роль в своей картине «Время выбрало нас», благодаря которой к актеру пришла первая популярность.

Затем было еще два фильма, где Станислав Жданько сыграл главные роли - «Несовершеннолетние» и «Ошибки юности», но последний фильм «положили на полку» из-за того, что режиссер и сценарист покинули СССР. Позднее Борис Фурман вернулся в страну и смог восстановить этот фильм, посвятив его памяти погибшего актера.

Станислав Жданько и Валентина Малявина

Станислав Жданько и Валентина Малявина

Во время работы в театре у Станислава Жданько завязался роман с актрисой Валентиной Малявиной, которая была на 14 лет его старше. Хотя, он знал ее раньше, восхищался ее талантом, еще будучи студентом, постоянно ходил на ее спектакли и брал у любимой актрисы автографы. По мнению некоторых коллег, Станислав и оказался в театре имени Вахтангова, потому что там играла Малявина.

Кто убил Станислава Жданько


Станислав Жданько. Фото: stuki-druki.com

Станислав Жданько. Фото: stuki-druki.com

Между начинающим актером и опытной «звездой» театра разгорелись шекспировские страсти. Их роман был бурным, с громкими скандалами, порой даже драками, и такими же страстными перемириями. Говорили, что они оба увлекались алкоголем, а Станислав страшно ревновал очаровательную брюнетку, у которой отбоя не было от поклонников, но по свидетельству их друзей, он никогда не отзывался о ней плохо, называл только - «моя королева».

Их пара быстро стала предметом обсуждения в актерской тусовке, но Станислав и Валентина не обращали внимания на пересуды. Они вскоре стали жить вместе, строили планы на совместное будущее, но родители Станислава были категорически против этого брака, что давало дополнительный повод для скандалов.

Трагедия произошла весной 1978 года, накануне их совместной поездки на съемки новой картины, где Станислав и Валентина должны были играть вместе. Однажды вечером, посетив спектакль своего друга, они с друзьями решили отметить премьеру у себя дома. После того, как гости разошлись, в милицию поступил звонок от рыдающей Валентины.

Приехав по вызову, оперативники увидели окровавленного мужчину, получившего ножевое ранение в грудь. 24-летнему актеру уже нельзя было помочь. Следствие шло три года, Валентина отрицала свою вину, уверяя, что в момент трагедии, когда Станислав вонзил нож себе в сердце, она находилась в другой комнате. Однако следственно-медицинская экспертиза показала, что это не могло быть самоубийством.

Валентина Малявина. Фото: stuki-druki.com

Валентина Малявина. Фото: stuki-druki.com


Валентину Малявину осудили на 9 лет, но она вышла досрочно по амнистии, смогла вернуться в профессию, но так и не признала свою вину, поэтому мы никогда не узнаем, как на самом деле произошла трагедия. Но, говорят, за все в этой жизни приходится платить. После освобождения актриса еще больше увлеклась алкоголем, лишилась жилья из-за махинаций «черных риелторов» и последние годы своей жизни провела в доме престарелых, где и скончалась осенью 2021 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1257
26.03.2024 23:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также